АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Европы 16.06.2017, 18:10 1

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21

Георгий Шаков знакомит вас с главными действующими лицами молодёжного чемпионата Европы, который стартует сегодня в Польше.

Евро состоится в шести польских городах. Финал запланирован на 30 июня. Турнир формально называется чемпионатом для футболистов не старше 21 года, но год рождения учитывается с даты начала квалификации. То есть в Польше могут играть футболисты, родившиеся после 1 января 1994 года. Соответственно, не стоит удивляться, когда на поле будут выходить 23-летние игроки.

Нынешний розыгрыш — исторический, так как пройдёт по новой схеме. Раньше на Евро допускали всего восемь команд, что, конечно, абсурд, учитывая уровень игры в европейских странах. В УЕФА наконец-то решили расширить турнир до 12 команд, хотя не очень понятно, почему отказались от идеи с 16 сборными. В итоге теперь получается очень странная формула турнира: в полуфинал выходят победители трёх групп и лучшая команда, занявшая второе место. Выйти в плей-офф будет очень сложно, даже набрав, например, пять очков, не говоря уже о меньшем количестве баллов.

Группа А



Сборная Англии



Главная звезда: Натан Редмонд

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Реактивный вингер «Саутгемптона» провёл сезон на высоком уровне в «Саутгемптоне» и даже сыграл за основную сборную Англии в товарищеском матче против Германии. У родоначальников футбола нет ярких звёзд в составе, о которых бы прямо сейчас мечтали топ-клубы. Возможно, это и станет преимуществом ровной по именам команды. Сам Редмонд особо никогда не феерил на молодёжном уровне. Любопытно, что для Натана это будет уже третий финальный турнир Евро до 21 года. Он был частью команды в 2013 и 2015 году, но тогда Англия завершала свой путь в групповом турнире.

Обратить внимание: Льюис Бэйкер

Один из тех самых 37-ми футболистов «Челси», отданных в аренду, о которых любит говорить Леонид Слуцкий. Бэйкер провёл роскошный сезон в голландском «Витессе», где забил 10 голов и помог команде квалифицироваться в еврокубки. Бэйкер — игрок центральной зоны, способный закрыть несколько позиций. Больше его тянет к атаке. Футболист действует в очень зрелищной манере — любит повозиться с мячом, да ещё и обладает убойным ударом с двух ног. Не удивляйтесь, если этот парень забьёт несколько красивых мячей со стандартов.

Сборная Польши



Главная звезда: Бартош Капустка

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


В прошлом году о Капустке, выступавшем на взрослом Евро, говорила вся Европа, а заплатил за него только «Лестер», о чём жалеет до сих пор. Футболист не сыграл ни одного матча в Премьер-Лиге, хотя команда заплатила за него около 8 миллионов фунтов. После провального сезона Бартош должен реабилитироваться на молодёжном уровне, иначе будет сложно найти даже вариант с арендой в английском клубе. Среди сверстников Капустка может блистать. Здесь у него не будет проблем с недостатком физической массы, да и состав у Польши подобрался очень приличный.

Обратить внимание: Кароль Линетти

Ещё один польский талант выбрал для продолжения карьеры Италию и не прогадал. Кароль закрепился в основе «Сампдории» и уже давно является игроком основной сборной Польши. Линетти — типичный полузащитник бокс-ту-бокс, ориентированный на разгон атак своей команды. Града голов и голевых передач от него ждать не стоит, но проблемы соперникам в своей зоне он доставить должен, а дальше уже дело разбираться Капустке и Ко.

Сборная Словакии



Главная звезда: Ласло Бенеш

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Бенеша уже прозвали на родине «новым Гамшиком», но в Европе у полузащитника дела пока не складываются. Бенеш является креативным полузащитником с навыками дриблинга и мощным поставленным ударом. Естественно, все атаки на молодёжном уровне будут строиться через него. Первый сезон в менхенгладбахской «Боруссии» ушёл на адаптацию — за основной состав Ласло почти не играл.

Обратить внимание: Милан Шкриньяр

Добротный центральный защитник, отыгравший весь сезон в основном составе «Сампдории». Вероятно, что уже в следующем году заинтересует итальянские топ-клубы.

Сборная Швеции



Главная звезда: Жоэль Асоро

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Шведы — действующие чемпионы турнира, но их состав значительно слабее, чем два года назад. Тогда за оборону отвечал защитник «МЮ» Виктор Линделёф, а в атаке солировал гренадёр Йон Гвидетти. Сейчас состав ровный, но в основном все футболисты играют на родине. Одно из исключений — 18-летний полузащитник «Сандерленда» Жоэль Асоро. Он вполне может зажечь на турнире. Вингера уже называют наследником Фредди Юнгберга, а «Арсенал» следит за подвигами Осоро в резервной команде «Сандерленда».

Осоро хорош не только как дриблёр, он в этой сборной будет отвечать и за созидание. Кроме искусной техники вингер весьма способен в подыгрыше.

Обратить внимание: Карлос Страндберг

Экс-форвард ЦСКА и «Урала» получил шанс сыграть на престижном турнире. В России нападающего забраковали, однако нельзя сказать, что у него получилось реанимировать карьеру, выступая за скромный «Вестерло» в Бельгии. В квалификационном турнире Страндберг был основным нападающим, вполне возможно, что здесь он будет забивать именно после реактивных проходов Осоро.

Группа B



Македония



Главная звезда: Давид Бабунски

Сборная Македонии — главная сенсация квалификации. Команда смогла оставить за бортом турнира грозную Францию. Безоговорочным лидером македонцев является полузащитник Давид Бабунски. Он прошёл школу «Барселоны», поиграл за резерв каталонцев. От первой команды был далёк и неожиданно продолжил карьеру в Японии. Учитывая средний уровень македонской сборной, Бабунски будет отвечать за всё понемногу, но его основная специализация — начало атак. Можно сказать, что это македонский вариант Серхио Бускетса.

Португалия



Главная звезда: Ренату Саншеш

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Самый дорогостоящий футболист турнира, если брать не трансферную стоимость прямо сейчас, а деньги, уже заплаченные. Саншеш на прошлом взрослом Евро внёс ощутимый вклад в общую победу, но в «Баварии» просто растворился. За 24 матча ни голов, ни передач, ни достойной игры в центре поля. Пока он вроде бы остаётся в Мюнхене, а этот турнир — весомый повод напомнить Европе о том, как Саншеш умеет играть в футбол.

Обратить внимание: Рубен Невеш

Португальский маэстро полузащиты в 20 лет дирижирует атаками «Порту», хотя и не является игроком основного состава. Два года назад Невеш выиграл серебро с Португалией на молодёжном Евро, а сейчас должен вместе с Саншешом создать убойную пару в центре поля. Португалия — третий фаворит турнира после Испании и Германии. Сам Невеш после этого турнира вполне может уехать в топ-клуб. В Португалии к нему прицепилось сравнение с Полом Скоулзом: настолько же виртуозно Невеш чертит диагонали на фланговых игроков.

Сербия



Главная звезда: Андрия Живкович

В Сербии есть свой Месси — его зовут Андрия Живкович. Резвый вингер в прошлом году перешёл в «Бенфику», где пока не так хорош, однако на родине его по-прежнему боготворят. Живкович — отменный дриблёр, но, как это часто бывает с техничными футболистами, пытается обыграть всю команду, поэтому пока несколько теряется в Португалии. Другой вопрос, что Андрия имеет все данные, чтобы стать одним из лучших игроков турнира. Живкович ловко владеет двумя ногами, искусно исполняет стандарты и при должном настрое выдаёт роскошные передачи.

Обратить внимание: Урош Джурджевич

В Сербии любят сравнивать своих игроков с легендами. Вот и Марадона появился. Урош Джорджевич — один из самых опытных футболистов в команде. К 23 годам успел попробовать себя в Европе и стал звездой в «Партизане». В последнем чемпионате Джурджевич наколотил 24 гола.

Испания



Главная звезда: Сауль

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Определять главную звезду в составе молодой «Красной фурии» — дело неблагодарное. С таким подбором футболистов испанцы вполне могли бы замахнуться на квалификацию на взрослый Евро, не говоря уже о победе среди сверстников.

Всё-таки главной звездой считается полузащитник «Атлетико» Сауль. К 22 годам он успел сыграть в финале Лиги чемпионов, стать основным футболистом одной из сильнейших команд страны, да и ещё самым дорогим игроком нынешнего Евро. Ориентировочная цена Сауля — 40-45 миллионов евро.

Обратить внимание

Логично обратить внимание на каждого футболиста в этой «Дрим Тим», но выделю всё же Жерара Делофеу. После английского этапа карьеры Делофеу расцвёл в «Милане» где играл огромную роль в построении атак. Искусный дриблёр снова привлёк внимание «Барселоны». Каталонцы сейчас всерьёз рассматривают вингера на подмену трио MSN.

Группа С



Чехия



Главная звезда: Патрик Шик

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Патрик Шик отправился на турнир ещё в качестве игрока «Сампдории», но его трансфер в «Ювентус» — дело ближайшего времени. Шик стал главной звездой отборочного цикла, наколотив 10 голов. В «Сампдории» Патрик без дела не сидел, забив 11 голов — отменный результат после первого сезона. Трудно сказать, как Шик собирается бороться с Игуаином и Дибалой за место в составе, но среди сверстников он снова должен разрывать соперников.

Дания



Главная звезда: Маркус Ингвартсен

Датчане — главная загадка турнира. Команда на лихом коне проскочила квалификацию, но, похоже, соперники были слишком слабы. В этой команде мог оказаться бомбардир «Аякса» Каспер Дольберг, но его ситуация схожа с позицией англичанина Маркуса Рэшфорда. Дольберг уже играет за основную сборную. Без топовых игроков датчане будут надеяться на своего лучшего бомбардира в отборочном цикле Маркуса Ингвартсена. В квалификации нападающий оформил 8 голов, а в чемпионате Дании в этом сезоне поразил ворота соперников 23 раза.

Германия



Главная звезда: Серж Гнабри

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


В преддверии турнира «Бавария» выкупила Сержа Гнабри у «Вердера». Немец ещё в сезоне 13/14 годов провёл 9 матчей в Премьер-Лиге за «Арсенал», но в Англии у него не сложилось, а Германия помогла реанимировать карьеру. 11 голов за скромный «Вердер» — великолепный показатель для вингера. В молодёжной сборной Гнабри будет настоящим лидером. Особенно интересно на него взглянуть во встрече против сборной Италии, где немцам предстоит едва ли не матч плей-офф.

Обратить внимание: Дэви Зельке

Один из самых талантливых нападающих Германии не смог найти себя в «Лейпциге». Форвард следующий сезон начнёт в «Герте», а пока должен делать то, что у него получается лучше всего — забивать на молодёжном уровне. Зельке был в сборных всех возможных возрастов, ездил в составе команды на Олимпиаду в Рио, да и вообще именно в национальной команде он чувствует себя идеально. В последнем отборочном цикле нападающий забил 7 голов. Без сомнения, Зельке будет ведущим форвардом Германии на этом турнире.

Италия



Главная звезда: Джанлуиджи Доннарумма

Наследник Буффона провёл второй сезон на высоком уровне в «Милане» и вроде бы собрался бежать в Англию или Испанию. Впрочем, Доннарумма ещё может стать легендой «Милана». Время одуматься у него есть, так как контракт с клубом закончится только в 2018 году. У вратаря в наличии все качества для построения грандиозной карьеры. Доннарумма вызывался и в основную сборную Италии, где даже сыграл в товарищеском матче перед поездкой в Польшу. Игра самого талантливого вратаря Европы — одна из главных интриг предстоящего турнира.

Звёзд больше, чем на Кубке конфедераций. Лучшие игроки Евро U-21


Обратить внимание: Федерико Бернардески

Бернардески провёл выдающийся сезон в «Фиорентине». Статистика впечатляет: 13 голов и 7 голевых передач. Обладатель волшебной левой ноги на регулярной основе вызывается в сборную Италии, а на молодёжном первенстве будет одним из ветеранов. Бернардески на прошлом Евро отметился двумя забитыми мячами. Сейчас, если сборная Италии выйдет из группы, то Бернардески вполне может претендовать на звание лучшего игрока турнира. Футболист в прекрасной форме, не за горами переход в топ-клуб, в общем, Федерико — потенциально лучший футболист всего Евро.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Sky Sports, Bild, UEFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)