АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 18.07.2016, 19:00 24

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны

FootballHD.ru вспоминает неудавшийся подвиг Марадоны и сравнивает его с успехом Роналду и Ко.

Наблюдая за триумфальным выступлением сборной Португалии на Чемпионате Европы, я внезапно словил себя на мысли, что испытываю чувство «дежавю». Модель и обстоятельства, сопутствовавшие португальцам по ходу этого турнира, напомнили мне выступления другой сборной. Нет, не набившей оскомину греческой образца 2004-го года, или итальянцев, всегда умевших сыграть на результат. И не датчан образца 1992-го года – те взяли своё раскрепощённостью и задором, присущим командам, которым нечего терять. То был вообще уникальный случай в истории Чемпионатов Европы, когда команда удивила не только своим результатом, а ещё и красивой игрой. Возможно, лишь чехи четырьмя годами позже чем-то повторили сенсацию датчан, продемонстрировав столь же яркий футбол. Но они не довели дело до конца.

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны


Но вернёмся к португальцам. Путь команды Фернанду Сантуша напомнил мне про выступление сборной Аргентины на Чемпионате мира 1990-го года. Тот чемпионат проводился среди двадцати четырёх команд, как и нынешний Чемпионат Европы, так что формат турнира был абсолютно одинаковым.
Как и нынешняя Португалия, та аргентинская команда считалась коллективом одного игрока, в то время как остальные, по всеобщему мнению, и по мячу толком не попадали. Марадона блистал четырьмя годами ранее в Мексике, затем влюбил в себя итальянскую публику выступлениями за «Наполи», и летом 1990-го года он был полон решимости привести команду к ещё одной победе. Буквально за пару недель до начала того чемпионата его «Наполи» выиграл скудетто – успех, который, пожалуй, можно сравнить с триумфом «Реала» и Роналду в Лиге чемпионов.

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны


Но групповой этап сложился для аргентинской сборной очень непросто, и поражение от Камеруна в стартовом матче поставило выход в следующий раунд под угрозу. Правда, потом аргентинцам удалось выиграть у сборной СССР и сыграть вничью с румынами, но в следующий раунд они прошли лишь с третьего места в группе, что сулило им в соперники бразильскую сборную, которая выиграла все три групповых матча. Марадона на поле не блистал – аргентинец старался, но все три мяча, забитые аргентинцами, записали на свой счёт другие – Трольо, Монсон и автор победного гола в финале ЧМ-1986 Бурручага.

Португальцы на прошедшем Евро-2016 также вышли в следующий раунд с большим трудом, трижды сыграв вничью, и оказавшись третьими в группе. Турнирная сетка вывела их на хорватов – команду, которая демонстрировала яркий и убедительный футбол. Мало кто сомневался в том, что хорваты будут доминировать. Они и доминировали, как и бразильцы в 1990-м в 1/8 финала с Аргентиной. Но всё решила одна острая контратака, в которой поучаствовал Роналду, но завершающую роль сыграл Куарежма. У хорватов не оставалось времени выиграть.

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны


Аргентинцы в 1990-м держались изо всех сил в игре с бразильцами, а затем, за десять минут до конца, Марадона выдал свой очередной шедевр, протащив мяч к штрафной соперника и сыграв на Каниджу. Тот и вывел аргентинцев дальше. В четвертьфинале своё слово сказал уже другой «незаметный герой» аргентинской сборной – вратарь Серхио Гойокэчеа. Долговязый вратарь отразил два пенальти, а ещё один удар югославов на себя приняла штанга. Марадона в той серии не забил, но вдохновлённая игра кипера скрасила эту неудачу. Руй Патрисиу в послематчевой серии с поляками также выручил свою команду, но для этого ему потребовалось отразить лишь один удар, а Роналду и Ко свои попытки исполнили безупречно.



Так, со скрипом, обе команды вышли в полуфинал. Здесь рука неведомого сценариста слегка разнообразила сюжет – если португальцам хозяева турнира достались в финале, то аргентинцы вышли на них в полуфинале. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью, причём Марадона снова не смог забить – это сделал Каниджа. Итальянцы ответили голом Скилаччи, ставшим в тот год лучшим бомбардиром турнира. Так дело снова дошло до серии пенальти, и тут снова в дело вступил Гойкоэчеа. Он отразил два удара итальянцев, а вот аргентинцы, в том числе и Марадона, на сей раз уже не ошибались.

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны


Португальцы разобрались с Уэльсом куда проще, а Роналду забил свой третий гол на турнире, который и оказался победным. А вот финал сложился для аргентинцев образца 1990-го года и нынешних португальцев по-разному. Одно сходство, правда, всё же было – лидеры обеих команд практически выбыли из игры. Роналду покинул поле в самом прямом смысле слова, получив травму уже в начальной фазе матча, а Марадона был наглухо выключен из игры немецкими защитниками и запомнился только отчаянной стычкой с мексиканским арбитром, который назначил пенальти в ворота Гойкоэчеи за пять минут до конца игры.

Историческая параллель – Португалия-2016/Аргентина-1990. Чем Роналду лучше Марадоны


Аргентинский голкипер угадал направление удара, но взять мяч не сумел. Родить что-то в ответ южноамериканцы не сумели, проиграв трофей. Португальцам, как известно, удача всё же улыбнулась – они забили свой гол, и не пропустили в свои ворота. Парадоксально, но в решающий момент, лишившись своего лидера, португальцы нашли ресурсы продолжать играть в свой футбол, и упорство принесло успех. Аргентина образца 1990-го года перестроиться и играть не на Марадону не сумела. Аргентинец втащил свою команду в финал. Но там её сила оказалась слабостью.
+6
Автор: Дан ДудкаФото: UEFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа