АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.07.2016, 22:00 6

Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным

Егор Гавриков рассказывает о самых ярких личностях этого европейского форума.

Антуан Гризманн



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Этот сезон, с точки зрения прогресса, выдался для Антуана просто восхитительным. К его вечной лёгкости и изяществу Диего Симеоне смог добавить ещё и бойцовских качеств. Гризманн окончательно переместился на место центрального нападающего и в клубе, и в сборной. Такого центрального нападающего, который вроде играет везде, но всегда оказывается на острие. И Дешам, и Симеоне прекрасно поняли, как надо использовать этого игрока, чтобы все его положительные качества раскрывались.

К 25 годам француз стал настоящей звездой мирового футбола, а Евро-2016 это лишний раз подтвердил. Антуан стал лучшим бомбардиром турнира, но вот титул ему завоевать не удалось. Ничего, без побед такой игрок не обойдётся. Всё ещё впереди!

Ларс Лагербек



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Тренер сборной нынче профессия очень непостоянная. Как только наставник зарекомендует себя на хорошем уровне – ему тут же предлагает хороший контракт какой-нибудь клуб. Но это не про тренера сборной Исландии, Ларса Лагербека. Он уже 16 лет тренирует исключительно национальные команды, и этот Евро стал для него третьим в качестве тренера. Его особенность заключается ещё и в том, что он один из немногих специалистов в мире, кто больше любит работать в тандеме, нежели в одиночку. Ещё в 2000 году его позвал к себе вторым тренером Томми Сёдерберг, ибо подумал, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Это сотрудничество продлилось 4 года, а потом Ларс ещё 5 лет работал самостоятельно. Мог ли подумать 62-летний мужичок в 2011-м, что апогей его тренерской карьеры придётся на время работы со сборной Исландии? Сначала Хеймир Хадльгримссон считался его помощником, а в 2014 было приказано величать его вторым главным тренером.

К суровому исландскому характеру он смог добавить тактическую выучку. После Чемпионата Европы Ларс объявил, что уходит с поста главного тренера сборной Исландии. Но в сердцах исландцев он останется навсегда. Во многом благодаря этому умному тренерскому тандему, мы стали свидетелями очередной футбольной сказки, когда маленькая Исландия выбивает из турнира родоначальников футбола.

Ренату Саншеш



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Вряд ли 2 месяца назад «Бавария» могла предположить, какой трансфер она провернула. Всем казалось, что покупка Саншеша на перспективу, он же доказал, что готов к борьбе за место в составе уже сейчас.

В первых матчах тренер португальцев не очень доверял молодому дарованию и делал выбор в пользу Андре Гомеша. Однако раз за разом, когда Ренату выходил на замену, игра его сборной становилась краше, а он ей прибавлял движения. Парень всегда играл с поднятой головой, очень быстро бежал и принимал решения, очень умело обращался с мячом, а в игре с поляками ещё и показал, что и удар с обеих ног у него имеется. Ну и физической мощи ему не занимать: он всегда готов вступить в борьбу и поставить спину сопернику неважно каких габаритов. Играет он не по годам зрело и умно. Короче говоря, такой игрок способен закрывать все позиции в полузащите: от опорника до плеймейкера.

Сравнений с Роналду Санчешу избежать не удалось. Все прекрасно помнят, как в 2004-м 19-летний Роналду шёл со своей сборной к финалу. Ренато же смог превзойти все молодёжные достижения Криштиану: он стал самым молодым победителем Евро, и самым молодым автором гола в плей-офф. Неплохо для 18-летнего футболиста. Ну что ж, большому кораблю – большое плаванье.

Эмануэле Джаккерини



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Перед Чемпионатом Европы все очень скептически относились к сборной Италии. И на то были основания: ряд лидеров получили травмы, поэтому в заявке было очень много спорных кандидатур. Одной из таких был и Эмануэле Джаккерини. Зачем брать футболиста, который не очень убедительно провёл минувший сезон и которому уже 31? Антонио Конте знал ответ. Именно хавбек «Болоньи» забил первый гол своей сборной на этом турнире. Но это не его прямая обязанность. А то, что от него требовалось, он выполнял на «отлично». Эмануэле во всех матчах просто выжигал центр поля, проделывая невероятный объём работы. Он никогда не боялся идти в борьбу, кто бы ему не противостоял. Ну и количество километров пробегаемых за матч у него за гранью фантастики: 13 км в матче с Испанией выдержит не каждый.

И дело тут не в супер выносливости или многочасовой работе над «физикой» после тренировок. Тут дело в характере. Все думали, что за Италию поехали выступать игроки, а оказалось, что бойцы.

Криштиану Роналду



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Мы привыкли говорить о Роналду в том ключе, что он выдающийся футболист, атлет и перфекционист. Это действительно так, и чтобы считать Криштиану легендой футбола, ему необязательно надо выигрывать что-то со сборной, он уже всем всё доказал.

Но в этом списке он оказался не из-за своих 3 голов и 3 голевых передач. Футбол мы любим не столько за голы, очки, секунды, сколько за эмоции. Роналду на Евро-2016 – как раз про это. Он приехал на этот турнир, чтобы оставить на нём все силы. Его сборная была не самая лучшая по составу, мы до чемпионата не знали и половину из этой команды, но Роналду заставил их поверить в себя. Было видно, что Криштиану живёт игрой: он очень сильно негодовал, когда он или его партнёры упускали шансы забить, он сжёг немало нервных клеток во время серии пенальти с Польшей. Получив травму в финале, он понял, что ему надо уходить, так как толку почти нет, но он пошёл на скамейку и стал вторым тренером. А для своих партнёров может и первым. В перерывах он подходил к каждому и мотивировал, ему хотелось вырваться на поле, но это было невозможно. Роналду показал, каким должен быть настоящий капитан, а титул чемпиона Европы стал справедливой наградой за всю проделанную работу.

Антонио Конте



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Перед Евро вряд ли кто мог записать сборную Италии в фавориты, однако после первого матча мнение многих поменялось. Главный тренер «Cкуадры Адзурры» дал всем понять, что ему всё равно на травмы лидеров, он может выжать максимум из любых игроков. Когда и тренер, и игроки имеют такой бойцовский характер, команда не пропадёт.

Не всегда важна трансферная стоимость твоей сборной, куда важнее правильно разобрать соперника. Во время матчей сборной Италии казалось, что Конте знает всю игру наперёд и продумывает даже самые мельчайшие детали. А ещё Антонио понял, что турнир очень скоротечен и времени для подготовки к нему было не очень много, поэтому требуются постоянные подсказки во время игры. Каждый матч он пробегал по бровке несколько километров, не обращая внимания на границы технической зоны. Но во впечатляющей игре сборной Италии стоит отметить и игроков, которые стали проводниками идей своего тренера. Будет очень интересно посмотреть на тренерскую дуэль Конте с Моуринью, Гвардиолой и другими, в грядущем сезоне АПЛ.

Димитри Пайе



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Ещё один французский герой этого Евро. А может даже не герой, а спаситель. Сначала он положил красивейший мяч в матче открытия и принёс первую победу на турнире своей команде. Потом полузащитник «Вест Хэма» снял все вопросы о победителе в противостоянии с албанцами. В матчах, где игра строилась по принципу качель, Пайет становился игроком, который делал разницу.

Самым ярким моментом с его участием, был уход с поля в матче с румынами. На глазах у 80 тысяч зрителей он выложился настолько, что покидал поле со слезами на глазах. Для человека, который до этого за сборную провёл всего три официальных матча, эти чувства были незнакомы, а потому неподдельны. Такие истории показывают, как надо любить футбол, как надо оставлять все силы на поле, как надо сражаться за свою страну.

Гарет Бэйл



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Когда ты играешь в самом популярном и богатом клубе мира, где каждый твой партнёр настоящая звезда, очень трудно возвращаться в сборную, где добрая половина игроков выступает в Чемпионшипе. Но это показывает, насколько ты можешь добиваться результата в одиночку. На Евро-2016 Гарет Бэйл этот тест прошёл. Да, в его команде были ещё Рэмзи и Аллен, которые могли навязать борьбу в центре поля любой команде, но как Бэйл творил в атаке... Перемещаясь по всему фронту, играя ровно на линии с последним защитником, он искал свободные зоны, чтобы моментально врываться в них. С его непосредственным участием были забиты почти все голы Уэльса (участие необязательно выражается в голах и передачах), Гарет очень грамотно уводил защитников за собой, чтобы пас дошёл до более выгодного адреса. Вклад Бэйла в выход валлийцев в полуфинал смело можно признать самым большим.

Йонас Хектор



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Для многих появление Хектора в составе сборной Германии стало откровением, однако люди знающие понимали, что более достойного варианта на позицию крайнего защитника у Йоахима Лёва нет. Йонас, выступающий в «Кёльне» и никогда не блиставший на высоком уровне, на этом чемпионате расцвёл. Он идеально вписался в игру сборной и моментально освоил все принципы позиционного нападения. Немец определённо знал своё место и в атаке, и в обороне. Можно с уверенностью сказать, что Хектор провёл ровно весь турнир, у него не было спадов ни в одном из матчей. Даже в провальном для «бундесманшафт» полуфинале Йонас выполнял свою работу, практически исключив брак из своих действий.

Такой трудолюбивый крайний защитник понадобился бы любой команде, так что интерес к Хектору после Евро может быть очень большим. Уже сейчас «Тоттенхэм» готов выложить за него 20 миллионов евро.

Габор Кирай



Чудотворцы. 10 человек, которые сделали Евро-2016 прекрасным


Ну а теперь речь пойдёт о главном моднике этого турнира. Штаны Габора Кирая стали настоящим трендом этого чемпионата. Но мы же полюбили его не за внешний вид. Венгр восхищал нас и своей игрой (хотя и пропускал глупые мячи) и своим абсолютно мальчишечьим азартом. Но соль в том, что он уже далеко не мальчик. Ему уже 40 лет, вы представляете? На пятом десятке человек выигрывает конкуренцию у более молодых и физически одарённых игроков, а потом ещё выходит играть на Евро. Каждый футболист хотел бы быть Кираем, абсолютно каждый, потому что все хотят играть в футбол как можно дольше. Габор может уходить из футбола победителем, хотя в предыдущие 20 лет карьеры он таковым не являлся. В этом и его уникальность.
+9
Автор: Егор ГавриковФото:
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа