АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 11.07.2016, 16:00 6

Ода финалу. Впечатления от поединка Франции и Португалии

Андрей Клещенок делится эмоциями от главного матча года, который подарил Роналду самый замечательный момент в его карьере.

Однажды приходит пора возвращать долги. Должникам кажется, что слишком рано, кредиторам – что лучше поздно, чем никогда. Шестнадцать лет назад французы, имевшие фору в один день отдыха, дожали итальянцев в самой концовке. Вчера пришла пора возвращать долги судьбе. И теперь уже трёхцветные едва волочили ноги, не поспевая за свежими оппонентами. Судьба, в свою очередь, вернула долги португальцам. За всё: за удар Бруну Алвеша в перекладину в 2012-м, заговорённые ворота Никополидиса в 2004-м, нечаянную руку Шавьера в 2000-м, рикошет после выстрела Бобби Чарльтона в 1966-м… Даже за 1984 год, за тот гол на 119-й минуте, когда Тигана продрался сквозь подсевших защитников и выкатил мяч под удар Платини… Тогда у французов было на день отдыха больше. Вчера им пришлось вернуть и этот должок. Ибо вчера была такая ночь, когда сводятся счёты.

Ода финалу. Впечатления от поединка Франции и Португалии


Финал, кстати, удался. Пара дилетантов на общенациональном канале старались, как могли, испортить его. Как и два предвзятых персофана на другом канале с цифрой «1», бестолково и не к месту через слово вспоминавшие футболиста, который никак не влиял на игру. Но отключённый звук решил проблему, отсеяв околофутбольную шелуху. Остались кавалерийские проходы Сиссоко, дерзкий дриблинг Комана, невезучесть Жиньяка (кажется, весь фарт он исчерпал тогда, когда Дешам включил «мексиканца» в заявку)… И великолепное дополнительное время, которое, надо думать, взбодрило отчаянно зевавшего Луиша Фигу.

Запомните вчерашний день. Поединок, значительную часть времени наводивший скуку на всех, от легенды футбола до рядового болельщика, войдёт в историю. Войдёт в историю не по праву рождения, не по своему статусу, а благодаря своему наполнению. Сценарий – лихо, литературно закрученный – строился не вокруг счёта на табло, а вокруг личностей. Вокруг трагедии Роналду, расцвета Сиссоко, невезучести Жиньяка, неубедительности Гризманна и Погба, Фернанду Сантуша у руля португальской сборной… Символизм эпизодов стал основой происходящего. Так сложилась великолепная сюжетная канва с уходом в подтекст, описанный в первой главе, в неумолимость рока и невозможность отсрочки долгов.

Ода финалу. Впечатления от поединка Франции и Португалии


История Сиссоко – история «гадкого утёнка», ставшего настоящим открытием финала. Мусса продемонстрировал тот футбол, который должен был показать Погба. И если бы француз отыграл весь сезон так, как вчерашний матч – претендовал бы на «Золотой мяч». А если бы Погба отыграл финал так, как Сиссоко, один манчестерский клуб уже сегодня прислал бы в офис «Ювентуса» факс с рекордным количеством нулей в графе «Сумма». Мусса блистал в этом поединке. Его забеги напролом сквозь оборону соперника – размашистым шагом, едва ли не львиными прыжками – стали настоящим украшением главного матча года. Настолько яркой игры в финале я не помню с тех пор, как бразильский суперфорвард двумя голами остановил немецкую «машину». Сиссоко – лучший игрок вчерашнего вечера, а Пепе – лучший португальский игрок матча. Но все лавры достаются победителям.

А ведь вчерашний матч должен был стать бенефисом совсем других игроков. Он мог подарить футбольному миру новую историю величия. Историю футболиста, который наследовал прозвище Платини. Историю футболиста, в подражание великому Зидану прозванного Гризу. Гризманн упустил свой шанс, промахнувшись после навеса Комана. Сколько таких голов Антуан забил в Примере! Но вчера был не рядовой вечер и не рядовой матч. Вчера был не простой удар с линии вратарской, который Антуан исполнил бы и спросонья, а тест на величие. Ибо только так – с железными нервами, с непоколебимым хладнокровием, в накаленной до предела атмосфере – рождаются легенды. Антуан провалил этот тест, и дай бог, чтобы он не стал для него последним.

Ода финалу. Впечатления от поединка Франции и Португалии


А Роналду… Роналду можно поздравить. Вчерашняя травма и вчерашние слёзы – железный пропуск в когорту незабываемых. Величие куётся победами, но лишь трагедия дарует незабвенность. Никто сейчас не вспоминает сотни голевых ударов Ривалдо, но все помнят удар гениального француза, подставившего сборную в Берлине. Симпатии значительной части нейтральных болельщиков оказались на португальской стороне в тот момент, когда Криштиану отдал капитанскую повязку. Как июльским вечером 94-го, когда итальянский гений отправил мяч выше ворот в Пасадене. Двадцать лет спустя вы вспомните не удар Жиньяка в штангу, не пушечный щелчок Эдера – вы вспомните трагедию и боль португальского лидера. Слёзы, ставшие залогом португальского триумфа. Ибо вчера была такая ночь, когда оплачиваются все счета. Потеряв Роналду, португальцы уже не могли проиграть. Слишком многое задолжала им судьба.
+13
Автор: Андрей КлещенокФото: independent.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа