АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 11.07.2016, 12:30 2

«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция

Португалия невероятным образом стала сильнейшей командой в Европе. О реакции мировых СМИ рассказывает FootballHD.ru

Это был настоящий финал. Слёзы, упущенные моменты, жёсткие стычки и неожиданный исход. Тут было всё, и даже дополнительное время не повлияло на зрелищность. Никто не ожидал, что португальцы пройдут в финал и выиграют его, но так и случилось – при помощи Роналду и без неё. Португалия доказала, что воля к победе и умный тренер важнее, чем звёздный состав и чувство собственного достоинства.

Герои стали антигероями, а лидеры оказались не теми, кого мы ожидали. Пайе ругает весь мир за жёсткую игру, а лучшим голкипером финала оказался Руй Патрисиу. Как так получилось? Ответ держат ведущие мировые спортивные издания.

Correio da Manhã: «Против всех: против одержимого рефери, мощной Франции и грубой игры»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Крупнейшее издание Португалии Correio da Manhã считает своих футболистов героями, которые противостояли всему миру и выиграли в неравных условиях.

″...– Кубок ещё прекраснее, когда выигрываешь его у всех и каждого. У одержимого карточками рефери, у мощной и целенаправленной Франции и у жёсткой нечестной борьбы. На стадионе, набитом гордыми французами – против судьбы, которая казалась решённой на восьмой минуте, когда судья проигнорировал грубую игру на капитане. Зато дальше рефери, как следует, отыграется, раскидываясь «горчичниками» направо и налево. Но португальцы не теряли концентрации.

Роналду падает на газон, пытается подняться, но к 25-й минуте уходит. Грязная игра французов лишила сборную капитана. Поле принадлежит им, но в воротах играет супер Патрисиу, с самого начала отбивавший самые невероятные удары. Несмотря на мощные атаки французов, сборная не разваливается – даже наоборот. С уходом Роналду капитанство перешло к Нани, и он превосходно справился с этой ролью.

К концу матча Португалия только набирает обороты, а Франция сдаёт. Всё сводится к тому, что Эдер избавляется от опеки соперника и пробивает сильно и точно. Нация торжествует. Справедливая победа.
...″


Público: «Победа стоила страданий, жертв и слёз»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Португальское издание Público не преминуло выделить героя Эдера, который привёл Португалию к лучшему достижению в истории команды.

″...– Победа в парижском финале стала главным достижением в футбольной истории Португалии. Эдер стал героем, принеся команде победу в дополнительное время, а Криштиану Роналду поднял кубок, покинув до этого поле в слезах.

Зрители «Стад де Франс» наблюдали за самой эпичной битвой в истории национальной команды Португалии. Впервые Европейские бразильцы выиграли кубок такого масштаба и стали европейским чемпионом. А всё благодаря Фернанду Сантушу, которому заведомо приписывали статус проигравшего. В итоге мы получили игру, полную драмы и событий. Команда смогла остаться в игре и после ухода Роналду, сохранив спокойствие. Евро-2016 в начале принесло португальцам много тяжёлых моментов, но в итоге всё закончилось победой, полностью заслуженной.

Во всех частях мира, где говорят на португальском, следует праздновать. Теперь у всех есть история, которую можно рассказать своим внукам, и билет, который можно повесить в рамочку. Ещё никогда Франция не проигрывала финал дома. На Евро-1984 мы проиграли в полуфинале, но теперь, спустя 32 года, триумф всё-таки случился.
...″


Le Figaro: «Времена непобедимой дома Франции прошли»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Известная французская газета Le Figaro всё внимание уделяет футболу, хотя тон новостей, конечно, мрачный.

″...– Разочарование. Огромное. К 9 июля 2006 прибавится и 10 июля 2016 – ещё одна грустная дата для французского футбола. Ужасно обидно. Франция споткнулась за один шаг до триумфа. Десять лет после удара головой Зинедина Зидана в финале Чемпионата мира в Германии, и мы вновь тонем – на этот раз благодаря точному удару Эдера. С трибун «Стад де Франс» ветераны Эммануэль Пети, Робер Пирес, Марсель Десайи и Эме Жаке наблюдали за тем, как мы упустили «свой» Евро.

Мы радовалась преждевременно. Свергнув чемпионов мира Германию, мы стали наивно мечтать о кубке, будто он уже был наш, а новое поколение в лице Гризманна казалось нам достойными преемниками Платини и Зидана.

Увы, герои Марселя устали. Португалия всё уничтожила и наказала врага, который не давал ей покоя в полуфиналах ЧЕ и ЧМ.

А ведь мы были так близко. Мы смогли избежать ловушек группового этапа (против Румынии, Албании и Швейцарии) и пройти Ирландию с Исландией в плей-офф. Мы даже спокойно прошли Германию, но в худший момент команда дала слабину. А ведь казалось, что всё будет хорошо. Казалось, что позади сезон травм, драм и скандалов.
...″


France 24: «Эдер выбрал идеальный момент для того, чтобы открыть счёт голам в официальных матчах»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Международное новостное издание France 24 рассказывает о матче через сухие цифры, отмечая, что Эдер забил свой первый гол за сборную не в товарищеском матче.

″...– Эдер выбрал идеальный момент для того, чтобы открыть счёт голам в официальных матчах, прорвавшись вперёд и запустив ракету с 25 метров на 109 минуте.

Тяжёлый удар для Франции, доминировавшей в матче и упустившей целый ряд моментов. Зрители на «Стад де Франс» ожидали увидеть триумф своих футболистов, но ушли в подавленном настроении.

Трофей поднял Криштиану Роналду, который не смог сдержать слёзы после финального свистка. В игре Португалии всё строится вокруг него, но Роналду пришлось смотреть на финал со стороны после того, как Димитри Пайе нанёс ему травму.

Лишившись капитана, Португалия не спешила атаковать, будто наслаждаясь вязкой тактической битвой. Да, было много опасных моментов, но в дополнительное время именно сказочный выход Эдера лишил исход противостояния.
...″


The Guardian: «Кто ещё пережил в финале большого турнира столько контрастирующих эмоций?»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Увлечённый победой Энди Мюррея The Guardian не уделил финалу Евро-2016 столько же внимания, сколько ему уделили португальские и французские СМИ.

″...– В итоге Криштиану Роналду всё-таки смог поднять над головой кубок, даже если он и не был главным действующим лицом в матче. Португалия – команда, которая вышла с третьего места – нашла способ победить даже после ухода своего лучшего футболиста в истории. Слёзы горечи сменились на слёзы радости, а французы с трудом понимали, как так случилось.

Кто ещё пережил в финале большого турнира столько контрастирующих эмоций? Преждевременно покинув поле, Роналду плакал, до этого отчаянно пытаясь побороть травму и остаться. Он был сломлен, а финал лишился главной звезды. С трудом верилось, что португальцы найдут в себе силы сражаться.

Но они играли, намеренно пытаясь доказать всему миру, что Роналду был важен, но и без него было кому играть. Они сделали всё, чтобы перекрыть атаки французов, а с приближением финального свистка их заходы в атаку становились всё более отважными, и победный гол Эдера положил-таки конец десяти поражениям подряд от Франции, которые начались ещё в 1978 году.
...″


Daily Mail: «Плохой финал скромного турнира»



«Страдания, жертвы и слёзы». Мировые СМИ – о матче Португалия-Франция


Британский Daily Mail решил жёстко пройтись по французскому турниру, назвав португальцев логичными победителями блеклого соревнования.

″...– Плохой финал скромного турнира. Может, это и логично, что победителями (усилиями бывшего нападающего «Суонси») оказались те, кто закончил групповой этап на третьем месте и подняли кубок над головой, вновь не выиграв матч в основное время.

За усилия они заслужили наше уважение, но на этом их достижения заканчиваются. Они потеряли капитана и лучшего игрока Криштиану Роналду, но это была неудача – и не более. Жёсткое столкновение, но в пределах правил.

После этого момента Португалия держалась, как могла, надеясь на то, что оборона Франции подарит им возможность нанести удар. Этого не случилось. Тогда португальцы понадеялись на дополнительное время. Тут-то защита и дала трещину, а португальцы каким-то образом дотянули до финального свистка.

Франция была обязана не доводить всё до дополнительного времени. Началось всё отлично, и на протяжении 90 минут они были единственными, кто создавал моменты. Сначала Антуан Гризманн упустил вернейший момент, затем Андре-Пьер Жиньяк пробил в штангу.

Что касается Роналду, то именно он тащил за собой страну на протяжении многих лет, и именно он помог команде пройти в финал. Он волновался, наступит ли момент, когда он узнает радость от победы на таком уровне, и именно поэтому мы видели слёзы на его лице. Он плакал, когда осознал, к чему привело столкновение с Пайе. Он плакал в конце. Разные слёзы, разные болезненные точки.

Роналду может казаться нам олицетворением многого плохого в современном футболе, но это не так. Он – это и многое самое лучшее. Он – это отвага, слава и драма. И его волнует игра. Всегда волновала.
...″

+4
Автор: Денис КошелевФото: Correio da Manhã, Público, UEFA.com, The Guardian