АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 10.07.2016, 16:00 0

«Фактор C», или как Дидье Дешам влюбил в себя всю Францию

FootballHD.ru анализирует причины успешности Дидье Дешама во главе трёхцветных.

В Марселе иначе и быть не могло – Дидье Дешам добился безусловной победы, одной из самых важных в своей жизни, которая положила конец «немецкому табу» сборной Франции, столь часто в прошлом страдавшей из-за Бундестим.

И очень символично, что этот триумф случился в родном годе главного тренера трёхцветных, в котором он провёл значительную часть своей карьеры, выиграв Лигу чемпионов и чемпионаты Франции, причём как в качестве игрока, так и тренера. Человек-камбэк – это про Дидье. Теперь Дешам сыграет в финале, и вышел он туда в роли фаворита, будучи готовым пройти по следам Идальго и Жаке, выигрывавших с Францией домашние Чемпионаты Европы в 1984-м и 2000-м.

«Фактор C», или как Дидье Дешам влюбил в себя всю Францию


По сути, Дешаму осталось завоевать лишь Париж, ибо вся остальная Франция уже упала к его ногам. Он победил Германию – что может быть приятнее для француза!? Соперник владел мячом, инициативой, и в первом тайме, казалось, вот-вот дожмёт трёхцветных. Но Франция сделала ставку на свои козыри, и разыграла их просто идеально – талант, прочность и сплочённость в обороне, и убийственные для соперников контратаки, в которых французы практически не прощают неудачников.

DD-chance, DD-удача – именно так сейчас называют на родине Дешама. Базиль Боли, старый приятель Дидье ещё по марсельскому «Олимпику», напомнил, что Дидье звали так ещё в первой половине 90-х, когда «Олимпик» был одним из лучших в Европе, дважды за три года выходя в финал Лиги чемпионов. Помните ту победу над «Миланом» в 1993-м, и решающий гол Боли? Да, тот триумф был запятнан скандалом, в который вляпался Бернар Тапи, и кубок у «Олимпика» отняли, но победа была, и одержана она была на поле.

Фактор C, или chance (удача), впервые сработал во время жеребьёвки групповой стадии Чемпионата Европы, когда жребий определил в соперники трёхцветным сборные Швейцарии, Румынии и Албании. Затем была Ирландия – тоже не самый сильный соперник, а также Исландия, которая на волне своих успехов решила посостязаться в открытый футбол и была уничтожена в контратаках. Стоит заметить и об ещё одной удаче – скандалу, в который вляпались Вальбуэна и Бензема. Он открыл путь в сборную Димитри Пайе, который стал одним из самых приятных открытий турнира. Фактор C в действии.

«Фактор C», или как Дидье Дешам влюбил в себя всю Францию


Но удача – это лишь сопутствующий сильной команде элемент. Без тактической грамотности и натренированного ядра коллектива никакая удача не помогла бы Дидье. До него в сборной Франции царил хаос. Это было и при Доменеке, и при Блане. Но Дешам быстро навёл порядок в команде, в которой царили настоящие придворные страсти. Самых строптивых свернул в бараний рог – Бензема остался дома, несмотря на все свои успехи в «Реале», Вальбуэна, хоть и оказался в роли жертвы, также лишился места в команде. Стоило Полю Погба выдать не самый удачный матч с румынами, как и он, самый дорогой игрок в сборной Франции, остался на скамейке в игре с Албанией.

Но, опять же, подобные «шоковые методики» не сыграли бы своей роли без придуманной Дешамом оптимальной для его команды тактики. Путём многочисленных опытов он вывел формулу 4-2-3-1, которая позволила подчеркнуть игровые качества Сиссоко и Пайе, и особенно летальную (для соперников) игровую форму Гризманна.

И вот Дидье в финале. В его тренерской карьере уже был один подобный финал, сыгравший важнейшую роль для него. Это было в самом начале тренерского пути Дешама, в сезоне-2003/2004, когда ведомый им «Монако» с Фернандо Морьентесом дошёл до финала Лиги чемпионов, выбив по пути мадридский «Реал». Да, тогда «Порту» в решающем матче оказался сильнее, и трофей забрал Жозе Моуринью, однако работа Дешама и выступление «Монако» произвели неизгладимое впечатление, ещё большее, чем «Монако» Арсена Венгера первой половины 90-х, который выходил в полуфинал ЛЧ.

«Фактор C», или как Дидье Дешам влюбил в себя всю Францию


Затем его позвал «Ювентус», и ДД-удача, разумеется, не стал отказывать своему бывшему клубу. Он вернул его в Серию А после «Кальчополи», но затем внезапно покинул клуб из-за ссоры руководства. «Ошибка» – сухо заявил тогда Дидье. Два года без дела, возвращение в «Марсель», победа в чемпионате Франции… Чего не хватало для полного счастья? Разумеется, работы в сборной, и успеха с ней. И теперь до него остался лишь один решающий шаг.
+5
Автор: Дан ДудкаФото: lefigaro.fr, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа