АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.07.2016, 13:00 7

Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016

Чемпионат Европы потихоньку заканчивается, а из турнира уже вылетели 22 сборные. Юрий Усынин выделяет тренеров, которые так и не смогли реализовать потенциал своих команд.

До конца Чемпионата Европы остался всего один матч. Позади десятки интересных и не очень встреч, неожиданные успехи и болезненные неудачи, а потому пришло время начать подводить некоторые итоги. На стадии четвертьфиналов Францию покинули два безоговорочно лучших тренера Евро-2016 – Антонио Конте и Ларс Лагербак, – единственные, кто своей работой заставил весь футбольный мир посмотреть на них новыми глазами. Гораздо больше оказалось тех, кто откровенно разочаровал. Сегодня как раз речь пойдёт о специалистах, принимавших неудачные решения, которые так и не добились с командами ничего особенного. Вашему вниманию список самых слабых тренеров первенства Старого света.

Марк Вильмотс, Бельгия



Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Возможно, главный неудачник чемпионата. Бельгия приехала в ранге второй сборной мира в соответствии с рейтингом ФИФА, а в итоге безропотно уступила Италии и Уэльсу. Вильмотс просто оказался неспособен противостоять тактике с тремя защитниками, которую использовали обе названные выше команды. Тибо Куртуа сказал после вылета: «Та же тактика – те же проблемы». Уж если футболисты говорят о таком, то становится очевидным, что тренер не сделал выводов после первого поражения. В обоих случаях Марк не придумал ничего стоящего, что могло бы перевернуть ход неудачно складывающихся матчей, и, начав проигрывать, он так и не изменил игру подопечных в лучшую сторону. Гол капитана валлийцев Эшли Уильямса ярко продемонстрировал, насколько неорганизованная команда была под его руководством. Выбор Маруана Феллаини в роли главного созидателя в центре поля против «Скуадры Адзурры» был ещё одним заметным промахом специалиста. Естественно, он не смог использовать лучшие стороны большинства своих звёзд, вроде Куртуа, Ромелу Лукаку и Янника Корраско.

Рой Ходжсон, Англия



Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Кто бы что ни говорил, но Роя запомнят как того, кто ушёл из команды после поражения от Исландии. В плей-офф крупного турнира. Ходжсона стоит даже где-то пожалеть, так как под давлением общественности, заявлявшей что нынешнему молодому талантливому поколению море по колено, потерял свою идентичность, пытаясь показать свою игровую смелость. Оголтелые СМИ и давление фанатов в очередной раз сильно переоценивших «трёх львов» (когда же они перестанут наступать на одни и те же грабли?) привели к тому, что консервативный Ходжсон стал играть в атакующей манере. Но без согласованности, сообразительности, да и просто класса, англичане были обречены на неудачу. В итоге они потеряли основательность защиты, которой отличались ещё на предыдущем Евро, а в нападении так ничего и не придумали.

Ходжсон стал играть по схеме 4-3-3, однако фланговые футболисты оказались не очень хорошо готовы, но он упрямо делал на них ставку. Зачем, спрашивается, ему понадобился Джек Уилшир, сыгравший в сезоне за «Арсенал» 141 минуту? Ради чего было менять половину состава перед Словакией? Кстати, из-за этого они попали в сложную половину сетки и если бы не выдающаяся некомпетентность, приведшая к вылету от Исландии, они могли бы за это жестоко поплатиться в следующих раундах.

Висенте Дель Боске, Испания



Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Поражение от ТАКОЙ Италии нельзя назвать провалом в полном смысле слова. Тут скорее важно то, что сборная мало изменилась после краха в Бразилии. Типичный испанский футбол в контроль мяча перестал работать ещё два года назад, а сейчас все лишний раз в этом убедились. Конечно, намного более слабые сборные они по-прежнему будут раскатывать, но на двух последних турнирах подопечные Дель Боске проиграли всем крепким сборным, с которыми встречались. Ещё два года назад было понятно, что без Хави и Хаби Алонсо всё будет куда сложнее, но Висенте не прислушался к предупреждениям из прошлого.

Стартовый состав во всех четырёх матчах был одинаковым. С одной стороны он молодец, что не стал по примеру Ходжсона выставлять дублёров на третий матч, но команда должна была хоть что-то поменять после щелчка по носу от хорватов. В итоге они сыграли точно так же, а вот итальянцы оказались умнее и по игре просто раскатали соперника в порошок. Другой вопрос – почему не доверяли молодёжи? Коке и Тьяго Алькантара на двоих сыграли ровно тайм, а Бруно Сориано мог бы очень помочь Серхио Бускетсу, с которым итальянцы делали всё, что только хотели.

Адам Навалка, Польша

Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Статистика говорит о том, что мы неправы критикуя тренера: Польша показала лучший результат на крупных турнирах с 1982 года, ни разу не проиграла в основное время и даже не отставала в счёте за весь Евро. Однако оба матча в плей-офф сборная провела по одному неудачному сценарию: яркое начало, которое перетекало в мучительное продолжение. Казалось, что у Навалки просто не было идей, как вернуть игру под свой контроль. Несмотря на очевидные проблемы, он ничего не хотел менять: первая замена против швейцарцев состоялась на исходе первого тайма дополнительного времени, а против португальцев за восемь минут до начала овертайма. Оба раза Адам не использовал третью замену. Казалось, что он с радостью был готов дотерпеть до серии пенальти. Опасный подход, который в итоге и вылился в вылет. Самое обидное, что из-за этого решающий злополучный промах совершил безоговорочно лучший игрок команды на турнире Якуб Блащиковски.

Марсель Коллер, Австрия



Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Пожалуй, ничьи планы не провалились так быстро и с таким треском. Вторую игру он начал сразу без трёх игроков, которые были лучшими в каждой из линий: Александра Драговича, Марка Янко и Златко Юнузовича. Но проблема были не только в этом. Например, почему Янко провёл на поле всего 110 минут? Коллер так безобразно использовал имеющиеся под рукой кадры, что даже умудрился выставить Давида Алабу посредственным футболистом. Марсель решил передвинуть своего лучшего игрока ближе к атаке, что совершенно не сработало. Характерной стала его замена в игре с Португалией в середине второго тайма. Ни один из планов Коллера не сработал, а сборная в целом смотрелась абсолютно потерянной, растерянной и неготовой к чемпионату.

Леонид Слуцкий, Россия



Идеи кончились. Худшие тренеры Евро-2016


Возможно, худший турнир для нашей команды в недолгой её истории. Слуцкий был далеко не единственным виновником неудачи, но то, что он не справился – довольно очевидно. Россияне оказались самой возрастной командой, для ряда лидеров которой это был последний шанс сыграть на Чемпионате Европы, сборная выглядела дезорганизованной, но, что гораздо хуже, немотивированной. Травмы сильно подкосили среднюю линию, но такой безысходности мало кто ожидал. Александр Кокорин провалил турнир и даже Александр Кержаков в нынешней форме на его фоне выглядел бы великолепным нападающим. Россия пыталась играть непредсказуемо, но в итоге ничего не получилось.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, The Telegraph, bbc.co.uk, UEFA.com