АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.07.2016, 07:00 14

Кризис системы. Что случилось со сборной Германии?

Действующий чемпион мира не сыграет в финале Евро-2016. FootballHD.ru объясняет причину.

Рассуждать постфактум легко. Легко было говорить в мае, что спад «Челси» был предрешён ещё в августе по целому ряду причин, и перечислять их. Тогда же, в мае, было легко вещать о том, насколько грамотную тренерскую перестановку сделало руководство «Лестера», а ведь на момент отставки Найджела Пирсона никто не мог понять, почему на место человека, героически спасавшего команду от вылета, назначают откровенно сомнительного Клаудио Раньери. Или можно привести пример из другого вида спорта – из баскетбола. Сошлись в финале НБА «Голден Стейт» и «Кливленд» в серии до 4-х побед. Уорриорс вели 3-1, а в итоге проиграли. Никто не брался утверждать, что «Кливленд» отыграет серию. Уже после это стали называть величайшим камбэком в истории лиги и обнародовали причины, по которым он произошёл.

Ещё в такой ситуации люди любят говорить, что еще n–ное время назад догадывались, мол, всё так и произойдёт. Ну здесь исключение в виде «Лестера»; говорить, что ещё на старте сезона начинал верить в чемпионство «лис» – это за пределами добра и зла.

Признаться честно, как и многим другим поклонникам футбола перед стартом Чемпионата Европы-2016 мне верилось, что сборная Германии – если не главный, то хотя бы один из главных фаворитов турнира. В голове не укладывалось, как действующие чемпионы мира, счастливые обладатели «золотого» поколения футболистов могут не выиграть финал. Ну ладно, хотя бы не дойти до него. Казалось, что так или иначе место в решающем поединке континентального первенства за немцами зарезервировано.

Но что же случилось? Дружина Йоахима Лёва нашла серьёзное сопротивление в виде хозяев турнира, сборной Франции. И ведь даже непосредственно до этого матча победа французов ставилась под большие сомнения. Приводилось большое множество аргументов: тут вам и более серьёзные соперники на ранних стадиях у Германии, и, казалось бы, идеальное сочетание молодости с опытом... Да в конце-то концов, чемпионство в мировом первенстве! Оказалось, что всё не так просто.

Кризис системы. Что случилось со сборной Германии?


Поражение на «Велодроме» – сильный удар по сборной Германии. Нет сомнений, что настроения поклонников разделяли и сами футболисты. По их вальяжности, по эконом–режиму было видно, что немцы абсолютно спокойны за конечный результат. Быть может, они не были готовы к такому натиску французов просто морально.

Или же проблема здесь более глобальная, чем подготовка к одному-единственному, конкретному матчу? Да. 2:0 от Франции – показатель кризиса в идеальной, на первый взгляд, футбольной системе Германии.

Что же скрывается под этими сильными, устрашающими даже словами? Начать хотя бы с менталитета футболистов, ведь в первую очередь кризис проявился именно в нём. Большинство основных игроков немецкой сборной выступают за самый сильный клуб своей страны – за «Баварию». В своё время потрясающий Юпп Хайнкес вернул мюнхенский клуб на вершину мира, сделав его обладателем заветного трофея Лиги чемпионов в 2013 году. В функциональной мощи «Баварии» тогда не сомневался никто. И, вероятно, именно эта победа перевернула сознание большинства немецких футболистов.

Теперь они на вершине мира. Из условных фаворитов они превратились в безоговорочных. Другое дело, что с той поры «Бавария» стабильно вылетает в полуфинале ЛЧ. Но ведь постоянно выигрывает Бундеслигу – и в этом ещё одна нарисовавшаяся проблема хвалёной немецкой системы футбола. Отсутствие как таковой серьёзной конкуренции в национальном чемпионате даёт неверное представление о собственных силах.

В общем, не из грязи в князи, но что-то похожее. И теперь сборная Германии играет в полноги. Собственно, ровно так же она играла и на победном Чемпионате мира, но к концу турнира завелась. Во Франции она завелась лишь после второго забитого Гризманном гола.

Кризис системы. Что случилось со сборной Германии?


Излишняя самоуверенность простирается и далеко за пределы сознания футболистов. В первую очередь, она касается Йоахима Лёва, который настолько уверен в себе, что позволяет выбрать в заявку сборной больше молодых, не совсем окрепших парней. В итоге в рукаве главного тренера не остаётся козырей. И если сборная горит, верным образом спасти ситуацию некем. Видимо, не предусматривалось, что сборная эта будет гореть.

В итоге получается, что Германия становится не только обладателем огромных талантов, но и мучителем большого числа не до конца раскрывшихся футболистов. Взять того же Марио Гётце. Невероятно способный парень, автор победного мяча на Чемпионате мира так ничего на этом Евро и не продемонстрировал. И такая тенденция будет продолжаться, пока немцев будет пытаться спасать 19-летний Лерой Сане вместо 25-летнего Андре Шюррле. Того самого, который, между прочим, отдал на Гётце голевую в финале бразильского форума.

Кризис немецкой футбольной системы проявляется и в персоналиях. Вернее, теперь уже, после поражения, проявляется. Томас Мюллер так и не забил на Евро, а ведь он по праву считается одним из лучших форвардов современности. Тони Кроос и Месут Озил по-прежнему не смогли грамотно распределить между собой атакующую нагрузку. Дрогнул даже Мануэль Нойер, смахнувший мяч на ногу своему теперь уже страшному сну – Антуану Гризманну.

Ведь получается какой–то диссонанс. Немцы приехали побеждать, а в итоге покидают турнир после матча, в котором всё равно считались фаворитами. Да, были травмы. Да, были дисквалификации. Да, участие некоторых футболистов до самого последнего момента стояло под вопросом. Но, быть может, знаменитую фразу Гари Линекера повторили уже настолько часто, что сами немцы в неё поверили?

Быть может, им надо вернуться к истокам? В первую очередь, в сознании собственном и сознании наставников. Вернуться в те времена, когда люди не говорили о безоговорочной силе Бундесманшафт. Ведь что у нас сейчас происходит? Кризис немецкой футбольной системы. Кризис национальной команды, чей стиль успели раскусить, найти в нём слабые стороны, но которая верит (или уже верила) в своё полное доминирование настолько, что не собирается (или не собиралась) ничего менять. Кризис системы взращивания молодых талантов, который, как ни странно, настал от переизбытка примеров удачной работы. Кризис в головах, чьё лучшее проявление – запредельная самоуверенность.

Кризис системы. Что случилось со сборной Германии?


Но главное, что немцы умеют делать выводы из собственных ошибок. Будем надеяться, что в 2018 году перед нами предстанет обновленная немецкая машина, которая, будучи сомнительным фаворитом, возьмёт да и покажет свой настоящий, высокий футбольный класс.
+5
Автор: Сурен АванесьянФото: dfb.de
Архив новостей