АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 7.07.2016, 07:00 19

Роналду. Спасибо, что живой

Иван Кузнецов после первого полуфинала Евро-2016 рассуждает о том, что дело порой вовсе не в больших деньгах.

«Есть что-то бесконечно притягательное в роли самца...», – говорил о Криштиану Василий Уткин в своем инстаграме перед игрой Португалия-Уэльс. Мол, тащит команду, и всё тут. Не знаю, как вы, а я, например, верил. Даже можно сказать знал. Знал, что это произойдёт именно вчера. Роналду затащил Португалию в финал Евро. Рекорд Мишеля Платини пал. Здесь должна быть фотка грустного Месси.

Криштиану, сколько о нём не говорили, если задуматься, феномен. Я даже не о рекордах сейчас. Помните, когда он за пару недель до финала Лиги чемпионов получил травму, порвав мышцу бедра?

Я просто подчеркну весь ужас ситуации. Криштиану Роналду – 31-летний футболист, карьера которого завершится через 4 года. Он получил три «Золотых мяча» и поставил 100500 рекордов. Выигрывал всё, кроме турниров уровня сборных (учитывая уровень постфигудековской Португалии претензия «кроме» ввиду абсурдности отпадает сама собой). По версии журнала Forbes он является самым богатым спортсменом на планете Земля. Играет в «Реале» – клубе, разрывающимся от количества звёзд. Ему абсолютно не к чему стремиться. НЕ-К-ЧЕ-МУ.

Роналду. Спасибо, что живой


Но он нанимает специального тренера, тот разрабатывает для него индивидуальную программу, и этот чокнутый псих фигачит с разорванным бедром по 6 часов в день в тренажёрке, чтобы восстановиться к финалу ЛЧ. Играет в нём 120 минут. Усугубляет травму, забивает решающий пенальти. «Реал» выигрывает. Роналду усиленно лечится перед Евро.

И вот на этом самом Евро он берёт и делает нечто невозможное: затаскивает в финал свою сборную. Гол+пас в полуфинале. Осознайте: остался всего один матч и та самая претензия «кроме» может отпасть не ввиду абсурдности, а по факту.

Я не хотел бы скатываться снова к дискуссии Роналду-Месси. Смотрите, мол, тот в 29 карьеру завершил, бла-бла-бла. Эта тема мне кажется банальной и скучной. Я хотел бы поговорить о другом.

У нас в стране прямо сейчас все ненавидят футболистов сборной. Не подбирайте слова, признайтесь себе: ненавидят. Ненавидят, потому что Кокорин с Мамаевым в новости федеральных телеканалов вылезают не с победными дублями в финале Евро, а с бухлом в Монте-Карло. Ненавидят, потому что «за что им платят деньги, которых хватает на бухло в Монте-Карло». Ненавидят, ибо «этим кривоногим» позволено красиво жить, а некоторые не в курсе, где вообще эта ваша «мантакарла» находится. И начинается наш извечный трёп про «вот в советское время...», «Сталина на них нет», а также огня, воды и медных труб. Мол, это как-то должно из них сделать профессионалов. А ещё принято истерично упрекать «брёвна» в отсутствии патриотизма и душевных слез под гимн.

Я к чему это. Криштиану Роналду – это история, которую я готов рассказывать снова и снова каждому, кто считает, что дело – в больших деньгах. И более того, я почему-то твёрдо убеждён, что 100 процентов людей, которые трещат о «развращении большими деньгами» банально бесятся с того, что развращают не их. Дело – вовсе не в развращении. И не в халатном отношении к гербу. И даже не в Монте-Карло. Зарплата Мамаева – копейки по сравнению с рекламными контрактами Роналду. Шампанское, которое под гимн выносили (внимание, патриотизм!) – дешевое пойло по сравнению со стоимостью гаража португальца. И даже не причём тут Мутко, лимит и ситуация в стране. Всё гораздо проще.

Роналду. Спасибо, что живой


Одни, пусть по идее и пресыщенные, развращённые и одурманенные грином, способны в ситуации, когда, как всем нам кажется, уже не к чему стремиться, выходить за недели из травм, от которых лечатся месяцами. А другие – нет. Я и не говорю, что люди обязательно должны быть как Роналду, а не как Кокорин с Мамаевым. Люди вообще ничего не должны. Давайте, профи, расскажите мне, как вы целиком и полностью преданы работе во время отпуска (среди вас есть такие, не исключаю). То, что делает Роналду – это даже не профессионализм. Это – не то, что должно быть, это – то, чем стоит восхищаться. Что-то мне подсказывает, что Кокорин с Мамаевым за меньшие деньги никогда не станут Роналду, а Роналду за ещё большие не превратится ни в одного из двух светочей состава сборной России. Просто они разные, вот и всё. Вне зависимости от сумм на кредитках. Принимайте их такими, какие они есть.

Но как же принять. Вам кажется, наверное, что мир несправедлив и всё такое. Может быть. Но заметьте: иногда этот мир удивительным образом вознаграждает своих настоящих героев. 10 июня в 22:00 вы включите Первый канал, и сборную Португалии (считавшейся максимально средней командой до начала этого турнира) в финале Чемпионата Европы на поле выведет Криштиану Роналду. Он будет не только на Первом, а на подавляющем большинстве спортивных каналов Европы и мира. Будет ежесекундно драться за главный европейский трофей на уровне сборных, а также за свой очередной «Золотой мяч». Он всё ещё будет самцом, который тащит, когда уже не к чему стремиться. Он в очередной раз докажет, что суть таланта – не в самом таланте, а в башке, которая этим талантом рулит. Это гораздо важнее, чем то, что два дня уже так неистово обсуждают всей страной. Успокойтесь. Кокорин с Мамаевым так и останутся на видосе хренового качества с пафосным шампанским под российский гимн. А Роналду останется в истории. Что стоит больше пересматривать, и чему больше завидовать – это уже ваш выбор. Футболисты-то его давно сделали.
+16
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com
Архив новостей