АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 6.07.2016, 13:00 0

Не Гаретом единым. Почему сборную Уэльса нельзя называть сборной одного человека

FootballHD.ru объясняет, почему сенсационного полуфиналиста Евро-2016 не стоит считать командой Гарета Бэйла.

Футбольный мир богат на сказочные истории. Чего только не случается на газонах Европы и мира. Причём спортивный прагматизм и футбольное чудо... Они, получается, прямо пропорциональны. Ведь спорт становится прагматичным. Возросли доходы топ–клубов, вместе с тем возросли их возможности. И вроде бы нет шансов у андердогов. Не должно быть, во всяком случае.

Этот сезон показал, как глубоко заблуждаются футбольные фанаты, рассуждая о том, что позиции топ-клубов непоколебимы. Чего стоит один «Лестер». Вам наверняка поднадоел пример подопечных Клаудио Раньери, но в данном контексте он особенно показателен. Показателен сам взлёт команды, которая еще год назад боролась за выживание, а затем смотрела по телевизору в доме собственного лидера, как Эден Азар вколачивает в ворота Уго Льориса чемпионский гол.

Ещё больше примеров тому, как могут блеснуть команды, на которых никто никогда и не задумывался ставить, появилось во время текущего Чемпионата Европы. Здесь вам и боевитая Румыния, которая так приятно удивила в матче–открытии турнира, и Исландия, своим выступлением заставившая не просто влюбиться в национальную команду, но и полюбить саму страну, но дальше всех из андердогов зашёл Уэльс. Уже совсем скоро команда Криса Коулмана, вышедшая из группы с Англией, Россией и Словакией с первого места, будет встречаться в полуфинале с Португалией.

Но не стоит говорить о грядущем противостоянии как о встрече исключительно Гарета Бэйла с Криштиану Роналду. Во всяком случае, о Уэльсе нельзя рассуждать как о команде одного человека. Пусть этот человек и является чуть ли не самым дорогим футболистом в истории игры.

Не Гаретом единым. Почему сборную Уэльса нельзя называть сборной одного человека


Сборная Уэльса не может похвастать слишком богатой историей, пусть и считается третьей старейшей национальной футбольной командой. Долгое время валлийцы вообще не могли отобраться на крупные континентальные и межконтинентальные первенства из-за разногласий с ФИФА. После того, как они были улажены, Уэльс отобрался, причём довольно специфическим образом, на Чемпионат мира–1958: через стыковые матчи против Израиля, состоявшиеся только потому, что против бело-голубых отказались играть Судан и Египет. В финальной стадии турнира валлийцам удалось дойти до четвертьфинала, где перспективы «драконов» были похоронены 17–летним Пеле.

Дальнейшая история сборной ничем примечательным не выделяется. Слабые успехи, неудачи в отборах на крупные турниры, как итог, к примеру, отсутствие Уэльса среди команд–участниц Чемпионатов мира на протяжении 58 лет. Да, тот самый ЧМ–1958 так и остался последним в истории валлийцев.

Правда, смотря на игру «драконов» сейчас, понимаешь, что через 2 года мы вполне сможем лицезреть их у себя. Или уже через год на Кубке Конфедераций... Кто знает?

Не Гаретом единым. Почему сборную Уэльса нельзя называть сборной одного человека


Нынешний созыв сборной Уэльса – один из двух, пожалуй, наиболее сильных в истории сборной. Первый – тот самый, который бился с будущими чемпионами мира – бразильцами – в 1958–ом. Там можно было найти и именитого вратаря Джека Келси, известного по многочисленным выступлениям за «Арсенал», и легенду «Тоттенхэма» Клиффа Джонса, и Альфа Шервуда, но самое главное – Джона Чарльза, бывшего некогда нападающим «Ювентуса». По значимости для сборной нынешнего Бэйла можно сравнить только с ним.

Неудивительно, что вся система игры Криса Коулмана заточена под раскрепощение всех лучших качеств лидера. Хотя, конечно, не единым Гаретом сильны «драконы». И не только Бэйл претендует на звание И-Драйг Гоха.

Схема 3–4–1–2, умело трансформирующаяся как в 3–4–3, так и в 5–2–3, отрабатывалась сборной Уэльса на протяжении всей квалификации к Евро. Важную часть футбола валлийцев составляют своей игрой Джо Аллен и Аарон Рэмзи.

В устах поклонников футбола по итогам этого Чемпионата Европы наверняка засядет довольно древняя фраза: «Оборона – лучшее нападение». Она часто оспаривается, но оттого почему-то не перестаёт считаться правдивой. И Крис Коулман явно остаётся её приверженцем. Защите Уэльса на Евро-2016 можно только позавидовать. Мощный, физически развитый Эшли Уилльямс, духовный лидер команды – её оплот. Сильную помощь ему оказывает Бен Дэвис, отметившийся выносом с линии собственных ворот в матче со Словакией. Тот факт, что валлийцы пропускают меньше гола в среднем за игру – в основном именно их заслуга.

Не Гаретом единым. Почему сборную Уэльса нельзя называть сборной одного человека


Но не стоит забывать и о фуллбэках команды. Нил Тэйлор и Крис Гантер выделяются потрясающей работоспособностью, позволяющей как поддерживать атаку, так и помогать обороне, насыщая свою половину и растягивая чужую.

Во втором случае мячом их снабжает какой-нибудь из двух Джо: Аллен или Ледли. Их связка – ещё одна важнейшая часть игровой механики сборной Уэльса. Оба футболиста козыряют своей универсальностью. Валлийский Пирло, как уже успели окрестить Аллена, совсем не нуждается в разрушителе рядом, не боится идти в стык и готов активно прессинговать соперника. То же самое можно сказать и о Ледли. Этот Джо вообще эталон того, как надо за сборную отдавать всего себя: отменил свадьбу, назначенную на 9 июля. Видимо, первоначально не мог и представить, что Уэльс при непосредственном его участии зайдёт так далеко.

Немного более чёткая роль – у Аарона Рэмзи. Рэмзи наконец удалось блеснуть в «Арсенале» парой сезонов ранее, но затем давняя проблема полузащитника, регулярные травмы, сказала своё слово. Однако на Евро ему удается потрясающе выполнять свою роль бокс–ту–бокса. И если Аллен – это новый Пирло, то вот в случае с Рэмзи напрашивается более «британская» аналогия – Джеррард или Лэмпард. Хотя, не знаю, насколько целесообразны подобные сравнения, учитывая гордость валлийцев за принадлежность к собственной национальности.

К несчастью, Аарон не сможет сыграть в полуфинале из-за перебора жёлтых карточек. Благо, сможет сыграть Гарет Бэйл. Утверждение, что сборная Уэльса – это не один Бэйл, не опровергает тот факт, что игра валлийцев строится вокруг лидера. И никто иной, кроме как один из игроков мадридского «Реала», футболист с невероятной скоростью и потрясающим ударом с левой, не может претендовать на то, чтобы им стать. Игровая система «драконов» заточена под освобождение пространства для Гарета, под его забегания, дриблинг, удары. Бэйлу также помогают Сэм Воукс и Хэл Робсон–Кану, которые, конечно, не обладают таким же талантом, но в нужный момент пропихнуть мяч в чужие ворота вполне могут. И это станет результатом настоящей командной игры.

Не Гаретом единым. Почему сборную Уэльса нельзя называть сборной одного человека


На Евро было много сборных одного человека. Швеция со Златаном, Чехия с Чехом и Словакия с Гамшиком, к примеру. Ни одна из них не имела возможности дойти до стадии полуфинала Чемпионата Европы. Уэльс уже претендует на финал.

Иногда для победы нужно чуть больше, чем талант. Нужны командный дух, сплочённость. И если эти качества команде присущи, она дойдёт далеко. Уэльс – идеальный тому пример.

Не зря их называют «драконами» во множественном числе.
+2
Автор: Сурен АванесьянФото: Wales Online, Marca, The Guardian