АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 6.07.2016, 10:00 3

Месть хозяев. Чего ждать от полуфиналов ЧЕ

Сегодня и завтра во Франции состоятся полуфинальные матчи Евро-2016. Юрий Усынин разбирается в том, какой основной вопрос стоит перед каждым из оставшихся участников.

Месть хозяев. Чего ждать от полуфиналов ЧЕ


Заиграет ли Португалия, наконец, в удобоваримый для глаза футбол, когда находится в центре внимания?



На самом деле португальская команда всегда хорошо выступает на первенстве Старого света, хотя, стоит признать, им нередко в плей-офф благоволит удачный жребий, но факт остаётся фактом: они самая стабильная сборная на Чемпионатах Европы в XXI веке. Из пяти последних турниров, включая нынешний, они лишь раз не привозили домой медали, оставаясь за бортом четвёрки сильнейших команд континента. Однако одновременно с этим у них появилось и другое достижение, которым не то что хвастать не хочется, за него просто стыдно: Португалия стала первой сборной с момента расширения Евро до 16 участников в 1996 году, которая добралась до полуфинала выиграв лишь раз. Более того, даже эта единичка была добыта в дополнительное время.

Страшно сказать, но за весь турнир Криштиану Роналду с партнёрами вели в счёте жалкие 22 минуты. Это в какой-то степени можно объяснить до жути оборонительной тактикой, которая не позволяет раскрыть все лучшие стороны довольно техничных футболистов, но зато с грехом пополам приносит результат. Практически во всех матчах казалось, что португальцы ходят по краю пропасти, а неожиданно яркая встреча с Венгрией вообще была ключевой, так как проигрывать было никак нельзя.

Сейчас им впервые будет противостоять такая же пассивная команда, которая скорее сама будет сидеть сложа руки на своей половине поля, чем пытаться активничать впереди. Изменят ли свой стиль фавориты или мы увидим ещё один скучнейший матч в их исполнении? Португалия всегда обитает на Евро где-то рядом с троном, но забраться на него пока так и не смогла. Очевидно, что для этого им нужен тот, кто возьмёт на себя роль наконечника копья. Пока такого героя не наблюдается.

Месть хозяев. Чего ждать от полуфиналов ЧЕ


Сможет ли Уэльс оставаться таким же опасным без Аарона Рэмзи?



Сам факт нахождения в турнире на столь поздней стадии делает их выступление экстраординарным. Ключом к успеху в четвертьфинале стало то, что они смогли навязать бельгийцам свой план на матч. Валлийцы играли внимательно, не оставляли свободных зон, да и в целом действовали напористо. Их идея была не в том, чтобы нанести разящий удар в контратаке, а потом всю игру терпеть, совсем нет. Уэльс с уверенностью противостоял намного более мастеровитому оппоненту, что, возможно, слегка смутило звёздных бельгийцев.
Посмотрите только, как здорово они отреагировали на пропущенный мяч: вместо паники и излишних нервов валлийцы нанести ответный удар не меньшей силы, чем выстрел Раджи Наинголлана. Уэльс проводил свои результативные атаки стремительно и без какой-либо осторожности, за что и был вознаграждён двумя блестящими голами, которые и принесли неожиданную викторию.

Показанное мужество и уверенный контроль над игрой, продемонстрированные на прошлой стадии, должны прибавить уверенности в собственных силах, но на них сильно может повлиять отсутствие Рэмзи, который получил довольно глупую жёлтую карточку, ставшую для него второй на турнире. Аарон на протяжении Евро являлся связующим звеном между крепкой обороной сборной и лидером Гаретом Бэйлом, а сейчас настоящая загадка, как Крис Коулман собирается конструировать атаки команды. Возможно, валлийцам стоит сыграть более осторожно, чем обычно, чтобы максимально сократить степень опасности у своих владений.

Месть хозяев. Чего ждать от полуфиналов ЧЕ


Упадёт ли производительность Германии в матче, в котором будут отсутствовать сразу несколько игроков основного состава?



На первый взгляд кажется, что сверхуверенный разгром Словакии и последовавшая за этим сумасшедшая победа над Италией позволили подопечным Йоахима Лёва преодолеть определённый психологический и исторический «голубой» барьер. Один из ключевых вопросов состоит в том, насколько команда будет чувствовать себя хорошо в физическом плане, учитывая, что из неё буквально выдрали позвоночник: Матс Хуммельс, Сами Хедира, Марио Гомес и ещё, возможно, Бастиан Швайнштайгер.

Немцы, вероятно, без особых проблем справились бы с отсутствием одного или двух из вышеперечисленных футболистов, но что делать теперь? Замена схемы может разрушить созданный в сборной баланс, а также привести к тому, что Бундесманншафт постараются убрать из арсенала разящие атаки на скорости и сосредоточат усилия на контроле мяча, а вместе с ним и хода матча.

Два года назад именно Хуммельс принёс своей сборной победу над французами, хотя назвать её уверенной было нельзя. Советовать что-либо главному тренеру чемпионов планеты мы не будем, а потому можем лишь гадать, какой из огромного разнообразия вариантов выберет Лёв.

Месть хозяев. Чего ждать от полуфиналов ЧЕ


Дидье Дешам и Франция в целом готовы к мести?



Ничего удивительного, что в преддверии матча все кому не лень будут упоминать Тони Шумахера. Известен он в немалой степени из-за очень жёсткого столкновения с Патриком Баттистоном в полуфинале мундиаля-1982, которое слабонервным лучше не смотреть. Та игра получилась крайне зрелищной и после шести голов, поровну поделённых между сборными, победитель определялся в серии пенальти.
И французы до сих пор не могут победить немцев, а пренебрегать психологически давлением данного факта не стоит. Сейчас наилучший момент, чтобы сломать печальную для «трёхцветных» традицию: они в хорошей физической форме, налегке проскочили четвертьфинал, наконец, выступают дома. Хотя, с другой стороны, это может создавать дополнительное давление.

Самое интересное, так это то, насколько открытый футбол рискнёт показать Дешам? Возможно, он сделает выбор в пользу консервативного ведения матча, рассчитывая добиться успеха эпизодическими взрывными импульсами. Также важно будет Дидье решить, что делать с Нголо Канте, который был великолепен на протяжении всего сезона, но сборная показала свою лучшую игру в матче, на который он был дисквалифицирован из-за перебора предупреждений. Это совпадение? Вряд ли.

Хотя, возможно, им и не надо показывать самую лучшую игру, достаточно будет сковать соперника в центре поля, взять течение встречи под контроль, а уже затем поразить их решающим ударом.
+1
Автор: Юрий УсынинФото: lefigaro.fr, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа