АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 4.07.2016, 09:00 9

5 причин, почему Францию рано считать фаворитом

Марк Неугасимов призывает не делать поспешных выводов из выхода хозяев Евро-2016 в полуфинал и приводит несколько веских доводов.

5:2 в четвертьфинале – это круто! Мы с вами не привыкли видеть такие хоккейные счета на поздних стадиях футбольного Чемпионата Европы. Поэтому 5:2 – это круто! Французы выглядели легко и воодушевленно, впрочем именно так и должна была выглядеть сборная, играющая в родных стенах. На гол Гризманна и ещё на целый ряд действий этого матча можно смотреть бесконечно, устать наслаждаться этим эстетически доведённым до ума зрелищем, кажется, будет очень тяжело.

Наконец французы взяли быка за рога с первых минут, а не отложили решение проблем на концовку. Это важно, ведь в плей-офф возможно больше никто не даст одержать волевую победу, в этом плане дружина Дидье Дешама сделала широкий шаг вперёд. Однако сейчас главное воздержаться от ярлыка фаворитов, когда речь заходит о сборной Франции. Почему? У меня, как у Игоря Николаева, на это пять причин:

5 причин, почему Францию рано считать фаворитом


Это была всего лишь Исландия



Да, эта «всего лишь Исландия» попила немало кровушки у соперников по групповой стадии и нанесла серьёзный удар по имиджу английского футбола, выбив их сборную с турнира, однако суть остаётся прежней: сборная Исландии имеет достаточно ограниченные ресурсы.

Безусловно, у Ларса Лагербака есть в наличии яркие исполнители, но ждать инициативы от них, тем более в матче против топ-сборной, тяжело. А для того, чтобы хладнокровно воплощать в голы свои 39,4% владения мячом против трёхцветных, Гилфи Сигурдссон с Колбейнном Сигторссоном были должны заметно прибавить в классе. В столь сжатые сроки ожидать такое от исландцев крайне трудно.

Их тренерский штаб опасался, что французы будут изматывать соперника, прежде чем нанести ему фатальный удар. В итоге получилось так, что Исландия получила четыре таких удара ещё до того, как успела устать. Именно в четвертьфинальной стадии и сказалась та самая разница в классе, которая рано или поздно обещала вылезти и прервать умопомрачительный турнир для дебютантов Евро.

У Франции ещё не было топового соперника



На самом деле, так сложилось, что хозяева Евро-2016 до полуфинала дошли через не самых классных соперников. Класснее Швейцарии пока никто им не противостоял. Если Германия уже на своём опыте узнала, что такое дух истинных баталий, то французы же будто просто вышли из квартиры в соседний магазин за хлебушком.

Несмотря на то, что ни одна суперсила до полуфинала Франции не попадалась, попотеть всё равно пришлось. Например, Албания пласталась и не давала забить себе хотя бы гол примерно 85 минут. Например, Ирландия вела в счёте целый тайм. Я уж молчу о том, что получить в четвертьфинале такого соперника как Исландия, это равносильно подарку свыше.

Принимая во внимание все эти моменты, даже не знаешь, чего ждать от команды Дешама в Марселе, где немцы не дадут им почувствовать себя как дома.

5 причин, почему Францию рано считать фаворитом


Катастрофический первый пас



Кажется, что эта деталь бросилась в глаза абсолютно каждому: у сборной Франции большая беда в начинающей стадии атак. Видимо Дидье Дешам строго-настрого запретил включать «Бонуччи мод» и забрасывать длинные передачи вперёд, раз мы и близко не видим попыток сделать что-то подобное. А ведь между прочим Адиль Рами далеко не так плох в этом компоненте.

Ну да ладно, защитник «Севильи» отсутствовал вчера на поле вследствие перебора жёлтых карточек, однако пара Умтити-Косьельни не показала лучшего первого паса. Да, Умтити выполнил 100% точных передач, вот только большинство из них были либо партнёру по обороне, либо латералям. Никакой вертикальности, и это замедляет выход французов со своей половины поля.

Есть, конечно, версия, что такая вакханалия способствует выматыванию оппонента, но закрадываются подозрения, что с немцами такой финт не прокатит. И если у Манншафт есть Боатенг, то аналога у французов не найдётся.

Вопросы к защите



До этого поединка французы пропустили всего лишь два мяча и оба с пенальти. Вчера в ворота Уго Льориса было забито два гола, но на этот раз с игры. В связи с этим есть вопросы к защите, в том числе и к дебютировавшему за сборную Самюэлю Умтити. Гола Сигторссона можно было избежать, займи игроки обороны более грамотную позицию.

После матча Льорис пояснил, что в перерыве сменилась установка: важно было действовать осторожно и не нахватать ненужных карточек. Это прямым образом отразилось на главном качестве французской защиты – агрессивности. И как выяснилось, застать в таком виде защитников трёхцветных врасплох не стало невыполнимой задачей. Не станет таковой и для сборной Германии в любом её виде, поэтому второй тайм ни в коем случае нельзя повторить 7 июля.

5 причин, почему Францию рано считать фаворитом


Расстановка под вопросом



Вообще это не должно быть проблемой, потому что у французов потрясающий подбор исполнителей на каждую позицию. Однако Дешам до сих пор был в поиске оптимальной расстановки, не чураясь попутно экспериментировать.

Вот и вчера на место правого вингера вышел... Мусса Сиссоко. 18-й номер не раз оказывался в штрафной вместе с Оливье Жиру, предлагая себя в качестве альтернативного адресата верховых передач. Надо сказать, это помогало.

С Исландией сработала схема 4-4-2, однако никаких гарантий, что Дешам останется верен эффективной расстановке, нет. Ведь все мы знаем, как Дидье неровно дышит к 4-3-3 и нет-нет да пытается вернуть её в действие. Эта неопределённость может сыграть и на руку, но пока лишь оставляет больше вопросов перед ответственным полуфиналом.
+3
Автор: Марк НеугасимовФото: lefigaro.fr, UEFA.com