АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 3.07.2016, 19:00 6

Один на Евро не воин. В чем главная проблема сборной Бельгии

FootballHD.ru рассуждает о том, почему же у столь одаренного поколения ничего не выходит на крупных турнирах.

Знаменитая фраза Андрея Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – ваши проблемы», - поставила в 2012-м крест на вере в сборную России. Вернее, верить–то мы исправно продолжаем год за годом, но теперь уже не так слепо. Ведь стало понятно, что футболисты за эту веру не отвечают. Позор позором, и так быть не должно, но кого это волнует? Сейчас по всему миру восхищаются сборной Исландией, а у нас в стране ещё и приписывают: «Вот люди в футбол играют. Не то что наши. Надо ведь играть, а не деньги считать».

Но началось всё это, повторюсь, с известного высказывания одного из наиболее талантливых игроков XXI века с территории бывшего СССР. Неплохо так, согласитесь.

Условные Эден Азар или Ромелу Лукаку такого не вытворяли. Не утекали в интернет подобные аршавинскому ролики с их участием. Другое дело, что бельгийцы демонстрируют это своей игрой. Вернее, в чём принципиальное отличие сборной Бельгии от сборной России: если первые не оправдывают ожидания исключительно на футбольном поле, то вторые умудряются подпортить себе карму ещё и за его пределами.

От бельгийцев каждый раз ждешь чего-то особенного. Так было перед Чемпионатом мира–2014. И вроде бы дошли, так называемые, «красные дьяволы» до 1/4 финала, но ощущение чего-то потрясающего от их игры не возникало. Ждали большего и, в конце концов, все уверенно списали на молодость.

Один на Евро не воин. В чем главная проблема сборной Бельгии


В преддверии текущего Чемпионата Европы только ленивый не подчёркивал возросшую силу сборной Бельгии, не отмечал, как повзрослели лидеры, и не называл команду фаворитом континентального первенства. Мало кто вспоминал, что бельгийцы прошли квалификацию не без осечек, причём довольно тяжело объяснимых. Мало кто предсказывал, что на игре сборной могут сказаться трансферные спекуляции вокруг футболистов основы. В общем, слабые стороны у Бельгии были, остаются и сейчас, да вот только в июне о них все умалчивали. Теперь пустились в ход.

Для футболистов действует стандартная отговорка – мы слишком молоды. «Вот подождите ещё годик–другой, и мы... Да мы... Поедем на Чемпионат мира в Россию да как покажем свой класс!» Согласитесь, нам приходилось это слышать неоднократно. А тем временем, Азару и Де Брёйне уже 25, Наингголану – 28, и Феллаини все 28. Конечно, парировать можно Лукаку и Батшуайи, 24-летним Куртуа (ведь вратари на пик выходят позже полевых футболистов), можно утверждать, мол, да, ожидания пока что завышены, надо потерпеть, но неужели команда с такой колоссальной долей таланта должна вылетать в четвертьфинале Евро? Хорошо, вы бы не выиграли турнир, но четвертьфинал – это слабо в любом случае.

Да и потом, неужели этим парням так уж сильно не хватает опыта? Пройтись вот если по стартовому составу: Куртуа успел поиграть в финале Лиги чемпионов, Азар и Де Брёйне (что–то они в паре прямо идут) доходили до поздних её стадий, Лукаку, помнится, как–то раз не забил потенциально победный пенальти в матче за Суперкубок Европы. Эти люди уже к данному моменту прошли через достаточно многое, чтобы вести за собой сборную на Евро.

Дайте угадаю, теперь, оглядываясь на матч с Уэльсом, вы хотели бы отметить ослабленную травмами бельгийскую защиту? Я не могу не согласиться с чистой воды фактами, гласящими, что практически все основные оборонцы «красных дьяволов» выбыли из–за травм, но главную причину как вылетов с ЧМ–2014 и ЧЕ–2016 в целом, так и недавнего поражения в частности я вижу не в этом. Основная проблема нынешней сборной Бельгии - отсутствие сыгранности у футболистов.

Один на Евро не воин. В чем главная проблема сборной Бельгии


Позавчера это проявилось невероятно чётко, на нескольких примерах. Начать хотя бы с Эдена Азара, неоспоримо одарённого технически футболиста. Его дриблинг уникален. Можно сравнить, скажем, с Роналду: так вот, если у Криштиану любая обводка направлена непосредственно по предназначению, то есть с целью красиво, на публику обыграть оппонента, то Азар обводит исключительно по необходимости и в командных целях. Сборной Бельгии на этом Евро жутко не хватает пространства, команда раскрепощается, когда бежит, и играть в позиционное нападение – не их удел, а посему средняя статистика Эдена в 4.8 обводки за игру теряет свою удивительность. Дриблингом Азар пытается вскрыть свободное пространство не только для себя, но и для партнеров по команде. В основном – для нападающего. И вот здесь начинаются проблемы.

Азар совсем не сыгран с Ромелу Лукаку. Последний провёл откровенно слабоватый Чемпионат Европы, и вчера ничем выдающимся не отличился. Можно было насчитать уйму эпизодов недопонимания между бывшими товарищами по «Челси».

Вышеописанное – лишь частный случай, демонстрирующий не сыгранность бельгийской сборной. Можно говорить и о других: о Кевине Де Брёйне, который мог бы почаще замечать своих партнеров (показатель среднего числа передач за игру у него упал с 45.1 во время клубного сезона до 43), о защите той же самой, которой как раз–таки сыгранности и не хватило. Нет, не столько опыта, сколько сыгранности, что лишний раз было подчёркнуто голом Робсона–Кану. Парни, защищавшие вчера ворота бельгийцев совместно с Куртуа, были достаточно сильно развиты физически и в теории могли нивелировать главный козырь в рукаве оппонента – скорость.

Один на Евро не воин. В чем главная проблема сборной Бельгии


Марка Вильмотса после поражения от Уэльса огонь критики нисколько не пощадил. И ругать Вильмотса стоит. Но за конкретные вещи. А именно – за обозначенную проблему несыгранности состава. К сожалению, Вильмотсу не удалось ровно сложить паззл из столь крупных составляющих. На это ему была отведена квалификация, товарищеские матчи, но хоть сколько-нибудь серьёзного прогресса по сравнению с Чемпионатом мира мы не наблюдали.

Вообще сыгранность в сборной достигается по-разному, и футбольные федерации разных стран делают это по-своему. К примеру, у сборной Германии существует система развития молодых талантов, подразумевающая, что в конечном итоге лидеры национальной команды оказываются в топ–клубах Бундеслиги. У сборной Испании есть две базовые команды в лице «Барселоны» и «Реала». Все итальянские защитники играют в «Ювентусе». Здесь должна была быть шутка про сборную России и ЦСКА.

Большинство игроков из заявки бельгийцев играют в АПЛ, но, простите, это не футбольный симулятор FIFA, где между двумя футболистами из одной лиги появляется сыгранность. Здесь всё иначе. Вероятно, каждый знает слабые и сильные стороны партнёра, но этого недостаточно. Нужно мыслить коллективно, играть в командный футбол. Евро-2016 лишь подтвердил эти спортивные догмы.

Один на Евро не воин. В чем главная проблема сборной Бельгии


«Мы продолжим работать в выбранном направлении избранной группой футболистов», – заверяет Эден Азар в интервью для Goal.com. Этот Чемпионат Европы для бельгийцев подошёл к концу. Время начинать готовиться к новому крупному турниру. Готовиться так, чтобы в России предстать сильным и собранным коллективом полноценных европейских звёзд.
+3
Автор: Сурен АванесьянФото: UEFA.com, Eurosport.com