АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 3.07.2016, 10:00 8

Прагматичный прагматизм. Как Германия стала на шаг ближе к победе на Евро

Дмитрий Волошин – о заурядном матче топовых сборных с незабываемой серией пенальти.

Спрогнозировать серию пенальти в матче Германии с Италией было так же легко, как, казалось бы, нелогичный, но уже такой привычный беспомощный вылет Англии. Это что-то на интуитивном уровне, когда понимаешь, что иначе быть не может.

В четвертьфинале Евро вывеска Германия – Италия стояла особняком, особенно после победы «Скуадры Адзурры» над Испанией в предыдущем раунде. Многие всерьёз надеялись на то, что подопечные Конте попьют и немецкой кровушки, да ещё и с положительным для себя итоговым результатом.

Прагматичный прагматизм. Как Германия стала на шаг ближе к победе на Евро


Попить-то попили, но по результату, увы, сложилось не так, как хотелось бы. Хотя прогнозируемую борьбу мы увидели. Сполна её хватило. Даже чересчур. Согласитесь, в матче таких именитых команд хочется видеть больше семи ударов в створ на двоих. Но таковы уж современные тенденции, и винить в случившемся только Италию было бы глупо – Лёв тоже прекрасно понимает цену ошибки, и голевое пиршество от Германии случилось на турнире всего раз против откровенно уступающих в классе словаков.

В такой ситуации волей-неволей вспоминаешь об именитых стражах ворот, и задняя мысль наталкивается на высокую вероятность разрешения спора между сборными только в послематчевой лотерее. Видеть пенальти, если честно, очень хотелось уже со стартового свистка – очень уж интересной обещала стать очная дуэль Нойера и Буффона.

Хороший момент – серию мы увидели, и получилась она на загляденье. Настоящая классика жанра. Плохой момент – 120 минут предварительных ласк серьёзно утомили, и если бы не взрыв эмоций по завершении игрового времени, обыватели отправились бы спать с чувством, что под красивой этикеткой матча им попался далеко не лучший продукт.

Голы с игры стали результатом обычной случайности, и с таким же успехом матч мог завершиться с нулями на табло. После прострела Хектора на Озила рикошет сыграл далеко не последнюю роль, а за ответный гол итальянцы должны подогнать большую пиццу волейболисту Боатенгу, не совладавшего с собственными руками.

Прагматичный прагматизм. Как Германия стала на шаг ближе к победе на Евро


И если до гола Бонуччи с пенальти ещё были сомнения в изначально невероятно крепкой убеждённости в наличии овертайма, то после оного они были отброшены. Во время дополнительного получаса вы смело могли отправиться на кухню за дополнительной порцией кофеина, либо посетить магазин и заправиться чем-то покрепче. В принципе, подходила любая альтернатива просиживанию у телевизора – команды отказывались играть в футбол. Единственный раз сердце ёкнуло, когда Дракслер неуклюже попытался вывести Мюллера на свидание с Буффоном во время внезапно возникшей контратаки, но испортил всё ужасным пасом.

Переходя к серии пенальти, начну с неожиданного тезиса: Нойер её категорически проиграл. Немецкий вратарь зачем-то решил угадывать направление полёта мяча, и к добру это не приводило. Если бы Дзадза и Пелле не стреляли в направлении воробьёв, пролетавших в окрестностях стадиона, быть бы немецкой беде. Пропускать три пенальти по центру ворот – не очень-то приемлемо для вратаря с репутацией Нойера.

Но судьбу Яна Облака Мануэль, всё же, не повторил. В нужный момент он достоял до удара Бонуччи, и подарил Швайнштайгеру шанс одним ударом всё решить. Игрок «МЮ», к сожалению для немецкой сборной, выполнил удар в стиле Терри и Рамоса, засадив над перекладиной. Тут-то и началась настоящая лотерея, где всё пошло до одного промаха.

На удивление, второй эшелон пенальтистов бил чётче, чем первые пятёрки. Шестой, седьмой и восьмой футболисты с обеих сторон со своей задачей справлялись, пусть и не всегда без вопросов. Вполне мог спасать Италию Буффон после удара Хуммельса, но мяч лишь черкнул по перчатке Джиджи.

Прагматичный прагматизм. Как Германия стала на шаг ближе к победе на Евро


Сплоховал же Дармиан, несильно пробивший низом и почти по центру. Нойер с такими ударами справляется легко. Туда же пробил и Хектор, но Буффону снова не повезло – он уже летел на мяч, но пропустил его подмышкой. И так Италия вылетела, а Германия сделала очередной шаг к победе на турнире.

Её вероятность становится всё большей, и та же интуиция упорно наталкивает на смелые выводы о неизбежности очной встречи Германии с Францией в полуфинале. Этого матча ждали с самого старта, и именно в нём, пожалуй, определится триумфатор Евро-2016. Португальцы и валлийцы, читающие эту статью – прошу, не обижайтесь, но ваши сборные не выглядят ровней хозяевам турнира и действующим чемпионам мира.

Вы будете правы, если скажете, что ожидали от встречи Германии с Италией большего. Но с вами справедливо будут спорить те, кто получает кайф от количества ТТД и невероятной физической формы футболистов, позволяющей отбегать более 11 км за основные 90 минут игры. И так же рьяно будут вестись дискуссии о справедливости победы Германии при игре, в общем-то, ничуть не более яркой, чем у Италии.

Всё та же интуиция подсказывает отсутствие конца у этих споров, равно как и то, что здесь и сейчас на первое место мы должны поставить исключительно прагматичный результат. Точно так же, как это сделали тренеры подавляющего большинства сборных на турнире, сделав его подобием Кубка Африканских Наций – Эльдорадо для любителей ставок на «тотал меньше 2,5». Банально? Не спорю. Но ведь жизненно…
+1
Автор: Дмитрий ВолошинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа