АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 2.07.2016, 16:00 1

Глаза в глаза. Джиджи против Ману. Взвешивание накануне боя

Германия – Италия – возможно, самое вкусное блюдо Евро-2016, в котором вратари будут играть одну из ключевых ролей.

Противостояние двух выдающихся вратарей – итальянца Джанлуиджи Буффона и немца Мануэля Нойера – могло бы украсить финал любого турнира. Но им придётся встретиться раньше – в четвертьфинале. Во многом от этих двух парней зависит – кто сборная Италии или сборная Германии продолжит борьбу, а кто перейдёт в разряд зрителей.

″...– Кто из нас сильнее? Конечно, Мануэль. Ведь он моложе на восемь лет. Но я и ещё не разучился играть, - Джанлуиджи Буффон....″

″...– Джиджи – замечательный человек и вратарь. Я счастлив, что у меня есть возможность иногда выходить на поле против него, - Мануэль Нойер....″

Как видим, оба вратаря настроены дружелюбно и относятся друг к другу с большим уважением. И не только друг к другу. Буффон всегда считался человеком весьма добродушным, особенно к коллегам по цеху. Он никогда не держался за своё место в воротах сборной руками, ногами и всеми зубами, напротив, был готов дать поиграть товарищам. Нынешний чемпионат – не исключение, в игре с ирландцами Джиджи уступил место в воротах Сальваторе Сиригу.

При Мануэле Нойере из сборной Германии испарился свойственный бундестим антагонизм между вратарями. Вспомните, конфликты Харальда Шумахера и Ули Штайна, как не подавали друг другу руки Бодо Ильгнер и Андреас Кёпке, как только на излёте своих карьер помирились Оливер Кан и Йенс Леманн. При Ману подобного нет. Во вратарском цехе сборной Германии такая же деловая и творческая обстановка, как была в семидесятые при Зеппе Майере. Ну а с Буффоном Нойеру и вовсе нечего делить. Кроме путёвки в полуфинал.

Глаза в глаза. Джиджи против Ману. Взвешивание накануне боя


На футбольных полях два вратаря пересекаются нечасто. Например, на прошлом Евро. Сборная Италии обыграла немцев в полуфинале, и Буффон был одним из лучших. В марте прошлого года сборная Германии взяла убедительный реванш, правда в товарняке, 4:1. Правда, Нойер на поле в Мюнхене не выходил, а вот Джиджи пропустил все четыре. И, конечно же, не стёрлись воспоминания о матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, в которых «Бавария» одержала победу в двух раундах 2:2 и 4:2. Несмотря, на весьма высокую результативность, вратари не оплошали. Нойер, может, и пропустил лишний мяч в мюнхенской встрече, но в той же игре он выручил баварцев в дополнительное время. И вряд ли можно упрекнуть итальянца хотя бы в одном из шести пропущенных мячей.

Буффон старше Нойера на восемь лет, но при этом остаётся впечатление, что между двумя вратарями лежит большая временная пропасть. Действительно, Ману наблюдал за действиями своего кумира Йенса Леманна, а Джиджи уже играл в воротах «Пармы». Ману переживал по поводу ухода своего любимца в «Милан», а Джиджи дебютировал в сборной холодным московским вечером. Нойер во многом случайно (из-за самоубийства Роберта Энке и травмы Роберта Адлера) стал первым номером сборной Германии, а Буффон к тому времени был чемпионом мира, победителем Кубка УЕФА и обладателем роскошной коллекции скудетто.

Что ещё общего в биографиях двух великих вратарей? Оба играли только за два клуба, и обоим непросто дался уход из родных команд. Буффон признавался, что не спал несколько ночей, размышляя над предложением «Ювентуса». Очень дорога была ему «Парма», давшая путёвку в жизнь. Но в Турине Джиджи быстро стал своим. Болельщики его обожают, особенно после того, как Буффон, будучи чемпионом мира, не оставил разжалованный клуб, как это сделали Златан Ибрагимович, Патрик Виейра, а проследовал с «Юве» в Серию В.



Мануэль Нойер с детства мечтал играть за «Шальке» и только за «Шальке». И долгое время хранил верность своему клубу, отвергая одно сватовство «Баварии» за другим. Но всё же баварцы оказались настойчивее. Мануэлю пришлось сменить Гельзенкирхен на Мюнхен. За что на него до сих пор в обиде болельщики «Шальке», да и для многих баварцев до сих пор не стал своим. Даже после того, как выиграл кучу трофеев с флагманом немецкого футбола и стал чемпионом мира. Поэтому по части народной любви Нойеру до Буффона пока далеко.

Сравнивать игровые достоинства двух вратарей непросто, ибо слишком они разные. Объединяет их только низкий процент брака – оба голкипера крайне редко подводят свои коллективы. Итальянец придерживается классического стиля – не склонен к эффектным, рискованным действиям. Что не мешает Джиджи играть красиво и побить давнишний рекорд Себастьяно Росси по количеству сухих минут. Есть ли в его игре изъяны? У кого их нет? Буффон – вратарь весьма габаритный и с возрастом становится несколько грузноватым. Придирчивые итальянские специалисты отмечают, что он не толь прыгуч и пластичен, как лет 15 назад. Ещё одна проблема – склонность к травмам, которые иногда дают о себе знать во время крупных турниров. Так Джанлуиджи был вынужден пропустить серебряный для сборной Италии Евро-2000, а два Чемпионата мира 2010 и 2014 годов оказались скомканными.

Мануэль знаменит своими авантюрными выходами за пределы штрафной чуть ли ни за центральную линию, что вынуждает его часто действовать ногами и другими частями тела. Что весьма рискованно. Тренеры и болельщики частенько хватаются, кто за голову, кто за сердце. Но команды Нойера чаще побеждают. А победителей, как водится, не судят. А если сборная Германии или «Бавария» изредка проигрывают, то вряд ли это происходит из-за промахов Мануэль.



И Буффон, и Нойер немало выиграли на своём веку. Джиджи был чемпионом мира, а Ману является таковым и по сей день. Но в их персональных музеях нет золотых медалей чемпионов Европы. Итальянец был близок к европейской вершине четыре года назад. Если б не испанцы, набившие ему четыре штуки. Буффону уже тридцать восемь. На Чемпионат мира в Россию он обещал приехать, но сыграет ли он на следующем Евро – большой вопрос. Скорее нет, чем да. Поэтому выдающийся итальянский вратарь очень хочет заполучить в свою коллекцию недостающий экспонат. Надо ли говорить о мотивации итальянского ветерана. Нойер хочет стать чемпионом Европы не меньше. Но в отличие от своего оппонента не находится в цейтноте. Парочка европейских первенств у него в запасе имеется.

Оба вратаря подошли к дуэли в отменной игровой форме. Пока что ни Буффон, ни Нойер на этом Чемпионате Европы не пропускали. Итальянцы сумели победить сборную Испании во многом благодаря превосходной игре своего капитана – Джиджи потащил пару-тройку тяжелейших мячей при счёте 1:0. Мануэль уже было пропустил в игре со сборной Украины – спасибо Джерому Боатенгу. В игре со славками Нойер сорвал аплодисменты, отбив удар Юрая Куцки. Тоже, между прочим, при скользком счёте 1:0. Эпизод, доказывающий, что немецкий вратарь не растерял тонуса и неберущихся мячей для него не существует.

Глаза в глаза. Джиджи против Ману. Взвешивание накануне боя


Не исключено, что дело дойдёт до пенальти. Оба вратаря умеют брать удары с точки. Тот же Буффон, например, взял свой титул чемпиона мира именно в серии послематчевых 11-метровых ударов. На прошлом Евро он отправил домой англичан. Но были и примеры иного рода – в 2008-м проиграл Джиджи серию своему другу-сопернику Икеру Касильясу. Мануэль тоже выходил победителем в поединках с пенальтистами, да и сам иногда баловался. Например, в финале Лиги чемпионов-2011/12 он огорчил Петра Чеха. Но при этом Нойер сам не взял ни одного удара, и главный трофей уехал в Лондон. И тут примерное равенство. Но если учесть, что немцы в своей истории лишь раз проиграли в послематчевой лотерее, то весьма логично предположить, что у Буффона нет большого желания соревноваться с Нойером в умении отражать 11-метровые.

Маленькое резюме. При всей непохожести двух великих вратарей, стоит признать, что они примерно равны по силам. И вряд ли их очное противостояние сможет выявить им это самое примерно. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но, что-то подсказывает судьбу путёвки в полуфинал решат не только и не столько они. Что вовсе не отменяет возможности насладиться игрой, возможно, лучших вратарей современности.

″...– Буффон, вне всяких сомнений, волшебный вратарь, но я был бы не прочь увидеть, как он играет за пределами Италии. Конечно, Буффон здорово смотрится в Серии А и в сборной Италии, но я всё же отдаю предпочтение Нойеру – в том числе потому, что он многому у итальянца научился, - Йенс Леманн о двух героях....″

″...– Буффон продолжает играть просто великолепно, он всё ещё в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. Он, несомненно, остаётся в числе лучших голкиперов мира. Это всесторонне развитый вратарь, который упорно работает над собой год за годом. Он всегда нацелен на совершенствование. Это отличная черта для любого футболиста, но особенно для игрока с его статусом, - отмечает Дино Дзофф. – Нойер – ещё один великолепный вратарь, который тоже относится к лучшим в мире. Это физически сильный, умный и быстро соображающий голкипер. Он много рискует, особенно когда играет ногами, но при этом, кажется, всегда принимает правильные решения. Трудно сказать, кто же всё-таки лучше. Буффон и Нойер – два замечательных вратаря. Безусловно, у них разные стили, но оба очень хороши и эффективны. Будет очень интересно увидеть их очную дуэль....″
+6
Автор: Олег ЛыткинФото: Skysports, Instagram