АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 2.07.2016, 09:00 8

5 причин не считать Уэльс пассажиром в полуфинале Евро-2016

Марк Неугасимов выделяет ключевые нюансы, позволившие команде Криса Коулмэна зайти так далеко.

Можно ли считать сенсацией вчерашнее поражение Бельгии? Наверное, стоит говорить больше о разочаровании. Разочарование от того, что такое талантливое поколение вновь не смогло преодолеть четвертьфинальный барьер и споткнулась в самый важный момент. Бельгийцы оказались не готовы играть с командами, представляющими реальную силу. Так было против итальянцев, так случилось и против валлийцев. Но сейчас стоит поговорить о победителе, который отнюдь не случайно праздновал вчера победу. Что же помогло Уэльсу оказаться таким крутым?

Отлично поставленный вертикальный футбол



Если сборная Испании строит свою игру на постоянном владении мячом, где всё-таки большую часть времени занимают передачи, в том числе, поперёк поля, то Уэльс действует гораздо более прямолинейно. Суть игры по Крису Коулмэну состоит в том, чтобы оказаться в чужой штрафной как можно быстрее. Не он первый это придумал, но он смог грамотно это воплотить в жизнь. Уэльс не злоупотребляет передачами, а наоборот в большинстве своём уповает на движение. Можно сказать, что это по-британски старомодно, однако это действует. Поднимается, например, Аарон Рэмзи в чужую штрафную с мячом, сближаясь со своим искомым адресатом, а вместе с ним ещё несколько человек создают большинство в контратаке. Мяч перешёл к чужой команде? Уэльс этим же составом бежит в защиту. Вертикальный вектор развития игры лежит в основе игры, поставленной Коулмэном.

Игра в три защитника



5 причин не считать Уэльс пассажиром в полуфинале Евро-2016


А вот это не совсем типично для британцев. Марсело Бьелса любит говорить, что три защитника он ставит только тогда, когда у соперника два центральных нападающих. Таким образом создаётся численное преимущество при защите своих ворот. Бьелса вариирует свои построения, то убирая одного защитника, то возвращая его на место, а вот Крис Коулмэн весь турнир играет с насыщенной обороной.

Работало всегда и исправно. С Бельгией был напрочь выключен из игры Ромелу Лукаку, который толком не имел моментов. Численное глубоко посаженное большинство в защите позволяло бетонировать всё в своей штрафной и против таких индивидуально сильных футболистов, как Эден Азар и Кевин Де Брёйне. Последний, кстати, постоянно был вынужден бить из-за пределов штрафной. Более того, выход Маруана Феллаини на позицию второго центрфорварда абсолютно ничего не поменял, т.к. у защиты Уэльса остался численный перевес у своих ворот. Рабочая тактика, с которой теперь придётся повозиться португальцам.

Вездесущие центральные хавбеки



Джо Аллен и Аарон Рэмзи – два электровеника, которые успевают быстро развить атаку и потом, в случае потери мяча, быстро вернуться назад, мешая при этом соперникам обострять игру. Оба они универсальны настолько, что представляют собой проблему для оппонента как в созидании, так и в разрушении. Если хотите, оба хавбека – это та база, на которой основывается движение валлийцев. Как только мяч у них, быстрее укрепляй свои позиции, потому что сейчас последует быстрая атака и ужалить она может откуда угодно.

5 причин не считать Уэльс пассажиром в полуфинале Евро-2016


Гарет Бэйл



Гарет – очень сильный футболист, это знаем мы все. Его скорость, его дриблинг, его удар делают из него опасность №1. В сборной Уэльса ему не удаётся забивать каждый матч на этом Евро. Причин много, но сейчас речь не об этом. Речь о том, что у Бэйла более сложная роль в успехах его национальной команды. Даже когда у него не получается что-то на поле, Гарет всё равно представляет собой опасность и играет роль наживки. Внимание чужих защитников приковано больше к нему, это даёт больше свободы партнёрам. Отвлекаясь на Бэйла, тяжело уследить за остальными. Этим валлийцы и пользуются охотно.

Хэл Робсон-Кану



А это палочка-выручалочка Криса Коулмэна. Когда дела не идут у Бэйла и срочно нужно забить, роль спасителя берёт на себя Робсон-Кану. Кто забил победный гол словакам в группе? Хэл. Кто забил победный гол Бельгии? Он же. Как португальцы не являются командой одного Роналду, так и Уэльс воспринимать через призму Бэйла категорически не правильно. Ну и что, что эти парни играют в Чемпионшипе? Зато эти парни могут оставить в дураках вратаря «Челси»!

5 причин не считать Уэльс пассажиром в полуфинале Евро-2016


***



Впереди у валлийцев большая вывеска: первый в истории сборной полуфинал на Чемпионате Европы. Большая ответственность, однако нет ощущения, что парни страдают от этого давления. И когда СМИ начнут трубить, что это матч Роналду и Бэйла, не слушайте. Это матч самой прагматичной команды турнира против самой откровенной, состоящий в том числе из парней, которые не играют в элитных дивизионах. Победит сильнейший и хочется верить, что те плюсы, что помогли Уэльсу выйти в полуфинал, помогут им пробиться и в итоговый матч, где будет решаться судьба Кубка.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей