АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 1.07.2016, 09:00 7

В полуфинал без побед. Португалия – первый полуфиналист Евро-2016

Сборная Португалии дошла уже до 1/2 финала Чемпионата Европы, не одержав на турнире ещё ни одной победы. И это, как нельзя лучше характеризует французский Евро.

Без желания и без мыслей



Сборная Португалии на этом Евро умудряется играть так, что волей-неволей начинаешь переживать за её соперников, кем бы они ни были. И после увиденного этим томным вечером в Марселе, уже хочется пожелать в полуфинале удачи валлийцо-бельгийцам. Пожалуй, если бы при таком футболе в полуфинал вышла сборная Польши, это ещё можно было как-то понять и оправдать. Но когда один из фаворитов турнира, хоть и не самых заслуженных, проводит таким образом уже пять матчей на Евро, очень сложно подобрать для его игры хорошие слова.

Как костерили Италию на Евро-2000 за её на самом деле образцовое и даже филигранное катеначчо, как проходились по Греции четырьмя годами позже. Но вспоминая эти команды понимаешь, что у них был свой стиль, была тактика, которая и давала результат, пусть она и не нравилась при этом почти никому. Но у сборной Португалии нет вообще ничего. Да, может Фернанду Сантуш после своего появления у руля этой команды и внёс кое-какие коррективы, избавившись от полной анархии в коллективе и выгнав из сборной лишних людей. Но это как подмести пыль, да протереть пол в старом разваливающемся доме: вроде и почище стало, да радости от этого мало.

Смотря на 120 минут «безудержного веселья» в исполнении сборной Португалии, понимаешь, что у этой команды нет ни желания, ни мыслей. Кажется, ещё венгры на групповой стадии окончательно вбили в головы португальцев рефлекс играть на ничью. Отыгрались, не проигрываем и, слава Богу! Желание вырвать победу в основное или хотя бы дополнительное время не прослеживалось в принципе. На этом Чемпионате Европы Португалия ещё не сыграла ни одного матча с классическими топ-сборными. Но по тактике и манере игры «европейских бразильцев» складывается такое впечатление, что они только и делали, что играли против Испании и Германии. А ведь самое главное, что встреться они с кем-то из таких команд в реальности, мыслей, что с этой сборной можно сделать и как её обыграть, не будет вовсе.

В полуфинал без побед. Португалия – первый полуфиналист Евро-2016


Без лидера и без скамейки



Да простят меня поклонники Криштиану Роналду, но у этой сборной Португалии нет лидера: ни на поле, ни в раздевалке. Тот человек, который выводит команду на поле с капитанской повязкой, нужен лишь для того, чтобы выбирать сторону у монеты (орёл или решку), да пожимать руки судьям, да сопернику-коллеге. Кто-нибудь может вспомнить, в скольких матчах Роналду проявил себя на этом Евро с данной точки зрения? На ум приходит лишь матч против Венгрии. Вот там в КриРо действительно вселился «дух капитана», заставивший Криштиану носится по полю в темпе электровеника и ведя при этом за собой партнёров. Но ни до этой встречи, ни после, Роналду ничем себя не проявил.

Сегодня, в игре против Польши Роналду запомнился лишь картинными падениями, апелляциями к арбитру, да ещё кучей театральных примочек перед многочисленными камерами. Это из разряда, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Вот с таким капитаном португальская сборная и выглядит так, как выглядит.

Фернанду Сантуш и сам отлично понимает, что ему, по сути, некем усиливать игру со скамейки. Единственный человек, который может реально добавить к игре португальцев огня, это Рикарду Куарежма. И то, лишь потому, что Сантуш раз за разом оставляет его на лавке. Видимо как раз из соображений, чтобы был хоть кто-то, способный на усиление. Не стоит удивляться и тому, что почти все замены у Португалии происходят в линии полузащиты. Это вообще единственная линия в сборной, в которой собраны по-настоящему сильные и классные футболисты. Но всё это сути не меняет. Игра португальцев в этом смысле абсолютна предсказуема. И, когда даже опытный боец Жоау Моутиньо выходит со скамейки, чтобы совершить десять неточных передач, пару обрезов и лишь один выдающийся пас на КриРо, становится совершенно непонятно и до злости грустно, что такая сборная выходит в полуфинал Евро-2016.

Без реального сопротивления в плей-офф



Как героически билась сборная Португалии на групповом этапе турнира. Как отчаянно подопечные Фернанду Сантуша сражались с венграми, исландцами и австрийцами. Эти великие сборные явственно продемонстрировали, что бояться нынешних португальцев не стоит ни при каком раскладе. Но, увы, и ах. Соперники «европейских бразильцев» на стадии плей-офф Евро-2016 видимо купились на громкое название, да физиономию португальского капитана. И вместо того, чтобы понять, что они имеют дело с посредственным середняком в королевской шкуре, они и впрямь решили, что играют против гранда. А ведь в составе сборной Хорватии и Польши есть футболисты такого калибра, которых и в помине нет у Венгрии, Австрии и, тем более Исландии. Как жаль, что сборная Польши, так смело начавшая матч, вдруг испугалась саму себя. Тот же глупый и совершенно неоправданный страх перед лжемогуществом Португалии сковал подопечных Адама Навалки, как ранее проделал это с хорватской сборной. Польша решила поставить всё на пенальти. Но это безумство! Выиграть два раза подряд в лотерею, практически невозможно. В результате, сборная Португалии выходит в полуфинал Чемпионата Европы, практически не встречая никакого сопротивления. Такого не должно было случиться, но это, самая, что ни на есть реальность.

В полуфинал без побед. Португалия – первый полуфиналист Евро-2016


Без настоящего и будущего



У сборной Португалии есть великое прошлое. Да, может в нём так и не случилось громких побед и, частенько всё обрывалось в паре шагов от титула. Но те, кто видел сборную Португалии времён Луиша Фигу, Руя Кошты, Витора Байи и прочих, понимает, о чём идёт речь. Той сборной португальская нация имела полное право гордиться.

А что же мы видим сейчас? Да не только сейчас, а на протяжении уже многих лет. Видим абсолютно несобранную, посредственную сборную, у которой нет ни выдающегося голкипера, ни сколь бы то ни было способного центрфорварда, ни топовых центральных защитников, к которым отнести того же Пепе можно, лишь весьма условно. И как бы португальцы не любили свою страну и свою команду, они прекрасно понимают, что сейчас у них команды, попросту нет.

Ну а самое грустное в этом смысле заключается в том, что у сборной Португалии нет и будущего. Вот уйдёт на пенсию Роналду, завяжут с выступлениями в сборной Куарежма и Нани, и всё. С оставшимся составом Португалии будет сложно даже просто бороться за право сыграть на Чемпионате мира или на Евро. И каждый, реально каждый португалец понимает эту грустную истину. Может быть, поэтому сборная Португалии так боится играть в атаку в каждом матче, понимая, что пока фортуна на её стороне, нужно цепляться за неё всеми имеющимися в наличии зубами и не отпускать, не отпускать! Если Португалия не выиграет чего-то сейчас, то она не сделает это похоже ещё в ближайшие 6-8 лет, как минимум. Второй крупный турнир подряд так вести не будет. Да и на ЧМ-2018 в Россию ещё надо будет отобраться. Но всё это потом. А пока, Португалия в полуфинале, а сборная Польши пытается понять, как она умудрилась проиграть такому сопернику.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Eurosport.com, UEFA.com