АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.06.2016, 20:00 3

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе

FootballHD.ru предлагает для зрелищности отменить дополнительное время и вернуть правило, согласно которому исход матча решался бы с помощью подбрасывания монеты.

Все мы знакомы со сценарием, когда игра откровенно в тягость, на экране двенадцать ночи, но пропускать ничего не хочется. И мы стоически сидим до последнего, превозмогая сон или желание посмотреть что-нибудь другое, а игра вяло переходит в дополнительное время. Что может быть хуже? Даже если игроки забьют, это будет ещё полчаса. К этому моменту часто уже и игра мало волнует.

Это то, за что американцы больше всего любят издеваться над нашим любимым видом спорта – за ничьи и отсутствие голов.



Эта ситуация случается каждый год в Лиге чемпионов, не обошёлся без неё и Евро-2016. Дело даже не в дополнительном времени – часто у игроков не получается вымучить ни одного гола за весь матч. Мои слова подтверждает статистика: за последние 12 финалов еврокубков с дополнительным временем десять прошли без единого гола. Вот так вот вместо борьбы на поле всё свелось к банальным одиннадцатиметровым.

А что дополнительное время? Нужно ли оно нам и могут ли вообще футболисты его выдержать? Почему голы не наступают? Неужто память правила «золотого гола» не даёт покоя?

Начало



Задумка дополнительного времени не нова: английская футбольная ассоциация добавляло время для того, чтобы решить исход матча, ещё в далёком 1897-м году. Остальному миру потребовалось время, чтобы наверстать новаторских британцев.

Так, в 1922-м финал немецкого чемпионата между «Гамбургом» и «Нюрнбергом» завершился вничью 2:2, и команды играли, пока следующий забитый гол не решил исход встречи. Но гола не случилось, и матч закончился уже после наступления темноты. Проклятая встреча была сорвана и во время переигровки: в дополнительные таймы травмы и красные карточки сократили количество футболистов «Нюрнберга» до семи человек. «Гамбург» отказался признавать за собой победу.

Бывало даже, что дополнительное время становилось причиной дипломатических инцидентов. В 1936-м во время берлинских Олимпийских игр Перу переиграла Австрию со счётом 4:2, но взбесившиеся фанаты не хотели с этим мириться, и прорвались на поле – кто-то с револьвером в руках. Австрия подала официальную жалобу, но Перу, чьи представители не успели попасть на слушание из-за немецкого военного парада, была исключена из турнира. Олимпийский комитет страны был, понятное дело, недоволен, и все спортсмены Перу были немедленно созваны из Германии, а в след за ними, в знак солидарности, последовали и колумбийцы. Инцидент заметно подпортил и без того не лучшую репутацию немцев, а посольство в Лиме было закидано камнями, в то время как портовые рабочие наотрез отказались загружать немецкие судна.

Со временем дополнительные тридцать минут стали нормой. Были и переигровки, а бывало, что исход встречи вообще решался подбрасыванием монетки. Так, Джачинто Факетти удачно поставил на «орёл», и Италия переиграла сборную Советского Союза в полуфинале Евро-68. Это был единственный раз, когда матч Чемпионата мира или Европы решался жребием.

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе


В 1970-м было решено заменить одну лотерею на другую – но слегка более честную. Таким образом монетки сменились на пенальти.

В сезоне-1971/72 во время второго раунда Кубка обладателей кубков УЕФА нападающий «Рейнджерс» Уилли Хендерсон забил мяч, который должен был принести его команде победу по выездным голам, но рефери Лоренс ван Раванс решил, что справедливее будет пробить пенальти, и «Спортинг» выиграл со счётом 3:0.

Шотландцы, по понятным причинам, была ошарашены, но тренер Уилли Уаделл не сдался и отправился к представителю УЕФА за разъяснениями. Вскоре решение рефери было отменено, а «Рейнджерс» выиграли свой первый и последний еврокубок.



На международных состязаниях никто не жаловался на дополнительное время: в 76-м Антонин Паненко поразил весь мир своим фирменным ударом пенальти, а невероятное противостояние между Западной Германией и Францией на ЧМ-1982, завершившееся в итоге со счётом 3:3, считается одной из величайших игр в истории.

Позолоченные голы



К 90-м публика стала уставать от зачастую безсобытийных дополнительных таймов, и было решено что-то менять. В 1993-м в надежде вдохновить футболистов играть ярче, ФИФА утвердила правило «золотого гола», которое гласило: команда, которая первой забьёт в дополнительное время, та и выиграет.

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе


Опробовать нововведение решили на Евро-96, и больше всего оно пришлось по вкусу немцам, которые в итоге выиграли, забив на 95-й минуте.
″...– Я знал, что гол нелепый, – признался Петр Коуба, защищавший ворота сборной Чехии. – После той игры я долго не мог прийти в себя. На протяжении семи дней я испытывал полную апатию. В Праге нас приняли, как героев, но я чувствовал только боль в груди. До конца своей жизни я буду думать о том моменте, как бы я ни хотел его забывать. Наверное, судьба....″

Кто-то скажет, что проигрывать подобным образом ещё обиднее, но победители заявляют обратное – эмоции от такой победы несравнимы.

Так считает Жерар Улье, приведший «Ливерпуль» к победе в Кубке УЕФА в 2001-м благодаря «золотому» голу, а точнее автоголу, Делфи Гели.
″...– Радость была ещё более дикой, потому что так выиграть сложнее. Я был уверен, что мы забьём, потому что мы были банально лучше, но я всё-таки считаю, что у всех должна быть возможность доиграть до конца второго дополнительного тайма. Идея «золотого гола» казалась правильной, но она была ошибочна с точки зрения футбола и фэйр-плей....″

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе


Не удивительно, что Коуба с ним согласен: «правило было несправедливым и жестоким. Обычно знаешь, что даже после пропущенного мяча есть возможность отыграться, но с тем правилом на риск никто не шёл».

В этом и проблема. Правило было принято для того, чтобы команды играли ярче, но привело к обратному: все отсиживались в защите. Риск моментального проигрыша был слишком велик. Если бы во время полуфинала ЧМ-1982 правило было в силе, именно Франция, а не Западная Германия, прошла бы в финал.

Не считая маленького эксперимента с «серебряным голом», когда матч завершался после окончания первого дополнительного тайма, если какая-то команда вела, всё вернулось на круги своя, и в 2004-м было решено вернуть традиционный тридцатиминутный отрезок. Никто и не думал горевать: переставшие волноваться Хорватия и Турция обменялись голами в дополнительное время четвертьфинала Евро-2008, и зрители были очень довольны.

Подушка безопасности



Сейчас командам не нужно бояться моментального вылета после успешной контратаки соперника – всегда можно отыграться. Но есть и другая проблема – усталость. Пусть психологически игроки и готовы, физически они измотаны и редко готовы бегать дополнительные 30 минут. В наше время наука и спорт переплетены как никогда раньше. Можно ли что-то изменить?
″...– Вряд ли – слишком редко это происходит, – считает тренер по физподготовке Ник Грэнтам, поработавший со многими клубами АПЛ. – Надо правильно питаться и пить, и футболисты без особых проблем поиграют и больше 90 минут. В конце концов, они – элитные атлеты, которые должны быть к этому готовы. Понятное дело, что они будут на самой грани своих физических возможностей. На тренировках нужно чётко понять, что лучше – тренироваться с прицелом на игру в дополнительное время, или готовиться так, чтобы всё сделать за основное время....″

Но физическая готовность – одно. Не стоит забывать и о психологии.
″...– В дополнительное время футболисты начинают ещё больше нервничать, что приводит к тому, что они быстрее выматываются. Считается, что с этим ничего не поделать, но это не так, – считает спортивный психолог Джон Салливан, работавший консультантом в сборной Англии и многих английских клубах. – Я делаю так: пока футболист упражняется на беговой дорожке, я даю ему решить какую-нибудь задачку. Спортсмен и так устал, и тут ему приходится работать над другой проблемой. Это напряжение отражает то, что происходит на поле....″

На самом деле дополнительное время пугает игроков ещё до завершения 90 минут.
″...– Когда остаётся играть десять минут, начинаешь думать о том, что дальше. Игроки и тренеры прекрасно осознают, как легко можно пропустить в последние минуты, и думают о том, как бы не ошибиться. Так вместо острых передач команды решаются только на дальние кроссы, чтобы не рисковать, – признаётся Коуба. – Когда я играл, я больше хотел сохранить ворота в неприкосновенности в дополнительное время, и попытать счастья в серии пенальти. Сейчас не так: я работаю тренером вратарей в молодёжной сборной Чехии, и стараюсь делать всё, чтобы исход встречи решился в дополнительное время....″

Без сил



Легко сказать: далеко не каждый способен продолжить играть на высоком уровне в дополнительное время.
″...– Нужно брать в расчёт события, произошедшие в первые 90 минут. Обычно это важная игра, и лучшие команды и так делают всё в своих силах, чтобы выиграть. Игроки устают, начинают ошибаться. Плохой подкат может привести к травме – себя или оппонента. Мышцы могут просто сдать, – говорит Грэнтам....″

Волноваться стоит не только игрокам, но и их тренерам. Стоит вспомнить известный эпизод, когда тренер англичан сэр Альф Рамсей убедил подопечных не сдаваться после того, как увидел валявшихся на траве измученных немцев: «Посмотрите на них. С ними покончено. Вы уже выиграли – теперь сделайте это снова». И они сделали.



″...– Всегда надеешься, что хватит энергии и на игру, и на сохранение дисциплины. Нужно найти правильный баланс. Голы – ключ к победе, но атака приводит к рискам, – считает Улье....″

Помимо подготовки и наставлений тренера очень важны и стратегии восстановления, которые становятся актуальны до наступления 120 минуты.

″...– Если начинаешь думать о восстановлении к концу дополнительного времени, уже поздно. Атлета можно научить контролировать энергию и силы во время матча. Это позволяет им восстановиться в процессе. Это даёт им преимущество перед другими; мы зовём эту технику когнитивным превосходством, – объясняет Салливан. – Если мы научим их понижать частоту ударов сердца парой вдохов, они станут выносливее, заряженнее и сильнее. Правильное дыхание поможет очистить мысли: они не будут заниматься самобичеванием и будут более стрессоустойчивы....″



Когда команды принимают участие в финальной части Чемпионата мира или Чемпионата Европы, они могут сыграть в четырёх играх, которые закончатся дополнительным временем. В таком случае особо важно успеть физически восстановиться. Тут на помощь приходят ледяные ванны, еда с высоким содержанием протеина и жидкости, обогащённые нутриентами.
″...– На следующий день можно заняться восстановительными процедурами в бассейне или на велотренажёре. В этом суть плей-офф – усталость накапливается, особенно когда игры заканчиваются в десять часов вечера, и нужно переезжать. Если соперник не играл в дополнительное время, у него уже есть преимущество. В такие моменты более щадящая игра и пенальти кажутся разумным выходом. ...″

Интересным примером является Трофей Футбольной лиги (английское соревнование, в котором принимают участие 48 команд, входящих в Первую и Вторую лиги – прим. переводчика), где правила игнорируют дополнительное время – после 90 минут сразу следуют пенальти.
Возможно, Грэнтам прав – очень нечестно устраивать поединок между командам, которые до встречи провели на поле неравное количество времени.
″...– На один матч игроков хватит, но важный турнир проходит после окончания длинного сезона. Когда приходится играть дважды, даже трижды в дополнительное время, риск травм и утомляемости растёт, – считает Коуба....″

Но не только непосредственные участники матча стараются избежать дополнительного времени.
″...– Большинство газет ненавидят, когда матч переходит в дополнительное время, – признался Рори Смит из The Times. – Первый выпуск выходит в 10:30, но этого не произойдёт в случае дополнительного времени. Получается, что мы всё сделали, но ждём окончания игры. Это неприятно – иногда обзоры получаются очень нескладными, но делать нечего....″

А что дальше?



Сохранится ли традиция проводить дополнительное время? Стоит отметить, что уже сейчас во время Кубка Америки только в финале есть дополнительные таймы, во всех остальных матчах после 90 минут следует серия пенальти.

Возможное решение будет тестироваться на летних Олимпийских играх, Клубном чемпионате мира и женском Чемпионате мира до 20-ти лет – на этих соревнованиях будет разрешено использовать четвёртую замену.

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе

″...– Думаю, это разумно. Так можно лучше контролировать игру, особенно если на лавке есть кто-то, кто не готов полностью, но может отыграть тридцать минут, – считает Грэнтам....″

Можно и вовсе скопировать хоккей, где команды теряют по игроку для того, чтобы открыть пространство для более агрессивной игры.
″...– Не представляю, как это сработает в футболе. Я консерватор, и верю в дополнительное время, может его разве что сократить минут до 20, – считает Коуба. С ним соглашается и Улье....″

Что же остаётся? Вернуть монетку? Не закатывайте глаза – статистика не врёт.

Когда футбол в тягость. История дополнительного времени и его роль в футболе


До введения пенальти на Чемпионатах мира и Европы, 94% игр завершались за 120 минут, остальные переигрывались или решались волей случая (подобное было зафиксировано один раз). После введения одиннадцатиметровых (начиная с Евро-76 и ЧМ-1978) эта цифра упала до 78%, и лишь в 42% случаях победитель выявлялся в ходе 120 минут игры.

Если избавиться от пенальти – спасения слабых – все команды постараются играть агрессивнее, потому что бросок монетки покажется любому ещё большим риском.

Оригинал: Andrew Murray, FourFourTwo
+3
Автор: Денис КошелевФото: fourfourtwo.com