АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.06.2016, 10:00 0

Youngstars Euro. Бартош Капустка – будущая звезда сборной Польши

Андрей Клещенок рассказывает о 19-летнем полузащитнике «Краковии» и сборной Польши.

В концовке первого тайма поединка с североирландцами 19-летний Капустка подхватил мяч, продрался через нескольких оппонентов и с лету пробил под перекладину. Голкипер соперника сумел отразить мяч, но в блокнотах скаутов напротив фамилии «Капустка» появилась галочка. Тем паче что за несколько минут до того Бартош создал голевой момент для Милика, но Аркадиуш сыграл на редкость нерасторопно.

Youngstars Euro. Бартош Капустка – будущая звезда сборной Польши


Скауты давно следили за молодым полузащитником, блистающим в Экстракласе. В 18 лет парень дебютировал в национальной сборной, причём в официальной встрече. Сборная Гибралтара – соперник не бог весть какого уровня, и потому к забитому в дебютном матче голу скауты могли отнестись снисходительно. Но несколько месяцев спустя Капустка забил крепким исландцам, с лету расстреляв ворота с близкого расстояния. А теперь демонстрирует хороший футбол на европейском первенстве – настолько, что в самой Польше вспоминают Збигнева Бонека и надеются на новую национальную суперзвезду.

Родившийся в небольшом польском городке Тарнов, Капустка с детства демонстрировал неплохие задатки. По свидетельству его тренеров, Бартош был на голову сильнее ровесников, демонстрируя уверенный и зрелый футбол. Уже в 17 лет он дебютировал в составе родного клуба – «Краковии», а по ходу сезона-2014/2015 он стал игроком основы. В сезоне-2015/2016 он превратился в одного из лидеров клуба, вошёл в Топ-5 ассистентов лиги и был назван главным открытием польского сезона. Логичным завершением блистательного сезона стало участие в Чемпионате Европы, который складывается для поляков достаточно удачно.

Сильные стороны



Польский полузащитник обладает отличным видением поля и многообещающим футбольным интеллектом. Бартош удивляет гроссмейстерскими передачами в переднюю линию или за спины защитников, находит партнёров, пас на которых был бы неочевидным решением для многих состоявшихся мастеров. Тактическую выучку Капустки отмечают все без исключения специалисты: Бартош умело занимает выгодную позицию на поле, хорошо открывается и грамотно использует свою зону.

Исполнительское мастерство поляка – на очень солидном для 19-летнего паренька уровне. Точность его передач превышает 80%, при том что он не боится играть на обострение. Удары полузащитника всегда несут опасность чужим воротам, как бы ни была неудобна позиция. Тренер «Краковии» объясняет это редким для юноши хладнокровием и психологической устойчивостью:
″...– У Бартоша нет нервов, он не знает слова «стресс». С кем бы ни выпало играть – с «Легией», маленькой польской командой или Северной Ирландией на Чемпионате Европы – он выйдет и покажет класс....″

Поставленный и хлесткий удар – залог большинства голов, забитых Капусткой на взрослом уровне. Он способен пробить с дальней дистанции, а когда надо – технично закрутить мяч в дальнюю «девятку». Кроме того, Бартош здорово сбалансирован и способен побороться корпус в корпус.

Работоспособность делает Бартоша «мотором» команды. Капустка – настоящий живчик, вспахивающий свою зону и способный долго держать высокий темп.

Слабые стороны



В Польше говорят, что у Капустки нет слабостей: только сильные места и места чуть послабее сильных. Например, его трудно назвать скоростным футболистом – но скорость у него очень неплохая. Ему далеко до мастерской игры в отборе, но и в оборонительных действиях он приносит команде немалую пользу. Однако ему необходимо нарастить мышечную массу, иначе в топовых чемпионатах ему просто не дадут продемонстрировать свой талант.

Манера игры



Капустка – универсал, способен сыграть плеймейкером и центральным полузащитником, но эффективнее выглядит на левом фланге атаки. Бартош предпочитает держать мяч внизу и навесу предпочтёт прострел, любит играть в короткий пас. Обладая поставленным ударом, он нередко протаскивает мяч в район сегмента с выходом на удобную позицию.

Достижения



Открытие сезона-2015/2016 в Экстракласе
Забил гол в дебютном матче за сборную Польши
В 19 лет – 73 матча, 10 голов и 14 голевых передач на взрослом уровне


В Польше эту сборную сравнивают с командой образца конца 70-х – начала 80-х годов. Безусловно, нынешнему поколению далеко до времён Гжегожа Лято и Збигнева Бонека. Но эти сборные разных времён действительно кое-что роднит. Впервые за долгие годы в составе польской команды есть суперзвезда мирового футбола. Впервые с тех времён сборная дошла до четвертьфинала большого турнира. А ещё – в составе команды есть юный футболист с огромным потенциалом. На ЧМ-78 таким был Адам Навалка, нынешний главком сборной. Неудивительно, что тренер так доверяют молодому Капустке.



На радарах «Краковии» первым из западных клубов обозначился льежский «Стандарт». Бельгийцы предлагали за Бартоша 400 тысяч евро, но получили отказ. А теперь интерес к нему проявляют «Ювентус», «Интер», «Саутгемптон», «Лестер» и «Боруссия» Д. Гари Линекер, впечатленный игрой поляка, назвал его невероятно талантливым футболистом – несомненно, что в скором будущем Капустка окажется в топовом чемпионате.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Sport.pl