АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 28.06.2016, 12:00 15

Почему отговорка «это – наш реальный уровень» – бред

Иван Кузнецов смотрит матчи 1/8 финала Евро-2016 и продолжает думать о сборной России.

Шесть лет назад главной отговоркой после непопадания команды Хиддинка на Чемпионат мира в ЮАР была «они играли под кальяном». Пару лет спустя мариборские кальянщики, бездарно вылетев с группового этапа в Варшаве, породили в прессе отговорку «Аршавин стал жирным, надменным и равнодушным». Ещё два года спустя неравнодушная, ревностная и воспринимающая боль народа, как свою, сборная России после кошмарного выступления в Бразилии намекнула, мол, «Капелло». И вот, наконец, 2016-й, в котором снова пришло время обратиться к отговоркам. Кальяны, равнодушие и занудный итальянец давно канули в прошлое, а потому стали анализировать глобально. И если с большинством выводов (пусть и по степени своей обобщённости близким к монологам известных политических деятелей о гражданском обществе) в стиле «лимит – зло», «надо развивать детский футбол», «у нас слишком высокие зарплаты» я, допустим, согласен, то с ещё одной трендовой отмазкой согласиться у меня не получается ни в какую. Отмазка эта называется «это – наш реальный уровень».

Почему отговорка «это – наш реальный уровень» – бред

Во-первых, я бы посоветовал всем, кто пытается рассказать нам о каком-то классовом превосходстве новобранца ФНЛ Томаша Губочана или сомнительных способностей пары Дюрица-Шкртэл над атакой сборной России, побольше смотреть футбол или хотя бы вникать в биографии отдельных футболистов. Обратить, например, внимание на клубы, в которых играют футболисты сборной Уэльса (за исключением пары человек). Или вспомнить наши противостояния с данными командами лет 5 назад. Проблемы, присущие российскому футболу в лице Мутко, лимита, бюджетного финансирования и всего того, что сейчас клепается, как выводы, существовали и тогда, однако 30-летняя защита сборной Уэльса почему-то не представляла такой серь ёзной проблемы для российской атаки даже в гостевом поединке. Что уж говорить о сборной Словакии, которую Роман Широков так красноречиво назвал «колхозом».

Единственным соперником этого «Евро», после поражения от которого со счётом 0:3 можно было разведя руки воскликнуть «что поделать, это – наш реальный уровень», была сборная Англии. С ней мы сыграли вничью. Абсурд того, что происходило позже можно осознать, рассмотрев соперников детально.

Окей, если вы всё же настаиваете на нечеловеческих, франкенштейно-способностях Джо Аллена или Владимира Вайсса-младшего, приведу иной аргумент.

Почему отговорка «это – наш реальный уровень» – бред

Все вы наблюдаете за 1/8 финала Евро прямо сейчас. И все с удивлением замечаете, как на бумаге совершенно слабые сборные на деле дают настоящие побоища фаворитам. Игру Франция-Ирландия я бы пока что назвал абсолютно лучшей по содержанию игрой этого Евро. 55 минут пачка деревянных футболистов в бело-зеленой форме нещадно лупила гламурных французских звёзд. Сутками ранее пачка ещё более деревянных футболистов в такой же бело-зеленой форме НИЧЕГО не позволила сделать сборной Уэльса за 90 минут игры, проиграв в итоге благодаря нелепому автоголу. Откройте на секундочку состав сборной Северной Ирландии, спросите себя, кто эти люди. Посмотрите, сколько они получают в месяц. Сравните их зарплаты с футболистами сборной России. А потом осознайте, чтобы они с этой самой сборной России сделали. Не взирая на «это – наш реальный уровень» и прочие великие отговорки наших больших чиновников.

Задумайтесь о ещё одной команде-сенсации этого Евро – сборной Польше, пропустившей в четырех играх всего один мяч. Они вышли в четвертьфинал, по ходу своего пути сыграв нулевую ничью со сборной Германии, имея при этом все шансы на победу. Речь – о команде, одной из главных звёзд которой является опорный полузащитник «Севильи» Гжегож Крыховяк. Вспомните, сколько людей знало его всего два или три года назад. Во сколько раз количество этих людей было меньше количества фолловеров Кокорина в инстаграме? Вспомните, кем пару лет назад были Милик и Гросицки (а возможно вы до этого Евро их вообще не знали). Вспомните, как за 4 миллиона евро на мизерную по нынешним меркам зарплату приехал в «Боруссию» никому не известный нынешний капитан сборной Польши – Роберт Левандовски.

Сборная Исландии. Сборная Венгрии. Даже сборная Албании, не вышедшая из группы. Они приехали умирать и биться, не рассуждая о «своём реальном уровне».



«Это – наш реальный уровень» – могла сказать сборная Ирландии, и не выходить на матч против французов. Могла сказать сборная Северной Ирландии и не приезжать на Евро. Могли сказать поляки, исландцы, венгры, да и вообще все.

Реальный уровень «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса в 2005-м был в 1/8 финала Лиги чемпионов. Они её выиграли. Реальный уровень дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа в 2013-м был там же, они дошли до финала. Реальный уровень сборной Коста-Рики на Чемпионате мира в Бразилии был последним местом в «группе смерти» с Англией, Италией и Уругваем, они из неё вышли и проиграли лишь в четвертьфинале в серии пенальти. Реальный уровень сборной Греции на Евро-2004 был на том же уровне невыхода из группы, они тот Евро выиграли. Реальный уровень «Лестера» в этом сезоне не был и в десятке АПЛ, они стали чемпионами.

В футболе не побеждают фавориты. Не побеждают громкие имена, трансферные ценники и рекламные контракты. В футболе есть отдельно взятые игры, отдельно взятые турниры и отдельно взятые команды. И каждая карликовая команда может сотворить чудо, не говоря уже о каждой средней. Надо об этом помнить и никогда не забывать. С отговоркой «это – наш реальный уровень» можно лежать дома на диване. Все победы начинаются с мракобесного желания прыгнуть выше своего реального уровня, о нём забыв. И если наша сборная однажды заболеет этим желанием, то всё, что касается зарплат, равнодушия, лимитов и кальянов отпадёт само собой.
+19
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, РФС