АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 28.06.2016, 09:00 2

Англия и Испания – на выход. Итоги 16 игрового дня Евро-2016

Егор Гавриков рассказывает о беззубости Испании и боевитости Исландии.

Италия «выжгла» центр поля



Этот матч Италия выиграла только из-за господства в центре поля. Конте понял, что не комфортнее всего испанцам играть без мяча, поэтому итальянцы организовывали высокий прессинг и мешали своим соперникам начинать атаки в собственном стиле. В итоге, всего 85% точных передач у «Фурии рохи» при среднем показателе на турнире – 91%.

Англия и Испания – на выход. Итоги 16 игрового дня Евро-2016


Главной задачей итальянского тренера было перекрыть Бускетса. Именно через хавбека «Барселоны» строятся все атаки испанцев. Он может сделать резкую длинную передачу вперёд, может перевести мяч на фланг, может поменять направление атаки. Итальянцы не дали ему даже вздохнуть. Серхио сделал всего 44 точные передачи, для сравнения: в неудачном матче с Хорватией им было выполнено 73 точных паса. Это всё наводит на мысль, что Конте, просто-напросто, лучше разобрал соперника. И даже имея в полузащите не таких мастеровитых игроков, смог взять игру под свой контроль.

Тактическая выучка и cojones



Складывалось ощущение, что Италия просто лучше понимала, что ей делать. «Скуадра Адззура» знала, как накрывать соперника, знала, как действовать в позиционном нападении, знала, куда бежать при потере мяча. У итальянцев чётко просматривались наигранные контратаки, они всегда максимально опасно разыгрывали стандарты. Кажется, что Конте предусмотрел каждую, даже самую малейшую, деталь. А какие были замены...Вышел Инсинье и тут же оживил игру. Вышел Дармиан и сразу начал предлагать себя на фланге. Именно благодаря этим двум на 90 минуте Пелле надо было только вогнать мяч в ворота де Хеа с линии вратарской. Пока что Конте проделывает самую большую тренерскую работу на турнире.

Англия и Испания – на выход. Итоги 16 игрового дня Евро-2016


Ну и про характер не надо забывать. Итальянцы не боялись вступать ни в какую борьбу, всегда шли встык, цеплялись за каждый мяч. Так, по большому счёту, и был забит первый гол, через толкания и мощь футболистов. Даже не самые техничные нападающие сборной Италии вступали в каждое единоборство и старались не уступать. Испанцы же более утончённые, отвечать тем же не могли.

Отсутсвие у Дель Боске плана «Б»



Это была ещё и тренерская победа. Конте мог спокойно менять 2-3 схемы по ходу игры, а Дель Боске придерживался только одной. Именно поэтому игра Испании застопорилась, когда перекрыли Бускетса. Строить игру через кого-то другого он не рискнул. И выпускать форвардов, когда у тебя отняли весь центр поля, очень глупо. Непонятно было и постоянное смещение центральных нападающих на фланги. Ладно, Мората так делал, он лёгкий и подвижный, но Адуриса зачем так использовать? Это же форвард чужой штрафной площадки, он должен находиться на острие. А получалось, что у Испании достаточно нападающих, а завершать атакующие потуги некому.

Да и должного навала испанцы организовать так и не смогли, хотя это уже больше заслуга итальянцев. Но должны же чемпионы мира и Европы иметь какие-то ещё варианты развития атаки, кроме как короткого паса с последующим переводом на фланг. Ведь с такими футболистами можно построить какую угодно игру, а у Испании всё было однообразно.

Бейся до конца



Англия и Испания – на выход. Итоги 16 игрового дня Евро-2016


Главной сенсацией 1/8 финала, несомненно, стала победа сборной Исландии. Вряд ли перед началом турнира кто-то мог предположить, что сборную Англии выбьет именно эта команда. Понятно, что класс исполнителей у «трёх львов» намного выше, понятно, что, несмотря на молодость, у англичан и опыта больших игр побольше. Но футбол не был бы футболом, если бы не случались такие матчи.

Исландия не блистала техникой, их тактическая подготовленность была на очень низком уровне, но они бились. И даже если бы они проиграли, то ушли с высоко поднятой головой. Исландцы были командой, стояли каменной стеной друг за друга и за страну. Именно команда в синих футболках вчера играла в британский футбол, у англичан его и близко не было. Не всегда побеждает тот, кто лучше пинает мяч, порой выигрывает тот, кто больше этого хочет. Выстоять 60 минут беспрерывных атак на свои ворота – очень дорогого стоит, особенно когда против тебя играют Руни, Варди и Кейн.

Перетягивание одеяла



Англия и Испания – на выход. Итоги 16 игрового дня Евро-2016


Англия не смогла победить потому, что у них отсутствовал командный дух, и это огрех тренера. После второго пропущенного мяча каждый игрок посчитал, что он виноват и лез в одиночку исправлять сложившуюся ситуацию. Из-за этого и получалось много потерь и неточных ударов. Игроки не могли собраться все вместе, раз за разом беря инициативу на себя. Им надо было поймать кураж, тот, который смогла поймать Исландия и забить два гола.

Ходжсон не сумел успокоить игроков и ещё раз нам показал, насколько скудный у него тренерский арсенал. Для этих молодых футболистов это будет уроком, который они должны усвоить. Только команда выигрывает титулы, а поодиночке не выигрываются даже личные награды.
+7
Автор: Егор ГавриковФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей