АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 27.06.2016, 12:00 2

Новая «Фурия Роха». Тактические возможности сборной Испании

Андрей Клещенок рассказывает о тактических вариациях игры действующих чемпионов Европы.

В преддверии самого громкого матча 1/8 финала испанским болельщикам наверняка неуютно. Каким бы составом и в каком состоянии не играли итальянцы, они всегда будут серьёзными соперниками. Фантастическая тактическая выучка и легендарная неприступность катеначчо делает «Скуадру Адзурру» априори неудобным соперником.

Новая «Фурия Роха». Тактические возможности сборной Испании


Это при том, что и игра испанцев на групповом этапе оставила двоякое впечатление. С одной стороны, уверенная победа над крепкими турками. С другой, вымученный гол с чехами при отнюдь не непогрешимой игре в обороне. И – поражение от хорватов в противостоянии, решившем судьбу первого места.

Все три поединка группового этапа испанцы начинали в одинаковом сочетании и с одинаковой тактической формацией. Во всех трёх матчах игроки основы исполняли одни и те же роли на поле. Конте славится всесторонним анализом соперника и умением донести итоги до своих подопечных. Поэтому не исключено, что Дель Боске припас что-то новенькое на матч с итальянской дружиной.

4-3-3



Новая «Фурия Роха». Тактические возможности сборной Испании


Это основной игровой модуль «Фурии рохи» на текущем континентальном форуме. Более того – он остаётся единственным. Давид Сильва и Нолито отвечают за моторику в атаке, Иньеста креативит, а Бускетс грамотно регулирует темп атак. Игра испанцев характеризуется высокой игрой латералей: порой в атаках Жорди Альба и Хуанфран совершают кинжальные прорывы в штрафную площадь соперника, поднимаясь на позиции вингеров и смещая ниже Нолито и Давида Сильву.

Именно так, из зоны между фланговыми и центральными защитниками соперника, испанцы пытаются создавать остроту чужим воротам. Эту зону занимают Давид Сильва и Нолито, в то время как к краям прижимаются Хуанфран и Жорди Альба. Реагируя на забегания латералей, оборона оппонента растягивается, открывая зоны Морате, а также хавбекам «Сельты» и «Манчестер Сити». Сжимаясь, дабы противостоять Нолито и Сильве, соперники оставляют простор для фланговых рывков Альбы и Хуанфрана.

Лидер этого созыва сборной – Иньеста, от игры каталонца во многом зависит качество атак всей команды. Пока только хорватам удалось прикрыть Андреса – настолько надёжно, что тот был бессилен на протяжении всего поединка. Его роль попытался сыграть Фабрегас, но был не так убедителен. Второй лидер команды – Бускетс. Серхио недаром относят к числу лучших опорных полузащитников мира. С уходом Хави и отходом от схемы 4-2-3-1 значение Бускетса в сборной возросло в разы: теперь лишь от него зависит, как много испанцы будут владеть мячом.

Уязвимое место

Порой в атаках «Красной фурии» принимают участие восемь человек, а на подстраховке остаётся лишь пара центральных защитников. Это не оставляет команде Дель Боске иного варианта, кроме высокого прессинга. Если сопернику удастся быстро выйти из-под него, контратака может принести испанцам немало проблем.

Вариации

Адурис – замечательный форвард, но не совсем подходящий испанцам стилистически. Тем не менее, при любых трудностях с составом он появится на поле. В роли вингеров могут сыграть Мората, Педро и даже Коке – но пока не видно, чтобы кто-то со скамейки был на этой позиции убедительнее игроков основы.

4-1-4-1



Новая «Фурия Роха». Тактические возможности сборной Испании


Более оборонительный вариант основной схемы, обкатанный Дель Боске в нескольких товарищеских матчах. Благодаря схожести с модулем 4-3-3 команда по необходимости может перестраиваться прямо по ходу матча, чуть снижая прессинг на оборону соперника и максимально уплотняя середину поля. Весьма популярный на Пиренеях и отлично подходящий под философию короткого паса тактический выбор. Компактное расположение игроков в середине поля сводит к минимуму возможность обрезки. Опять же, для такой игры Мората подходит больше Адуриса – Альваро гораздо лучше Арица открываться за спины защитников.

Уязвимое место

Как и в предыдущей формации, активные латерали делают реальной угрозу разящей контратаки. В этой формации риск несколько снижается за счёт плотного центра поля и располагающегося ниже Бускетса. Роль Серхио в таком модуле первостепенна и если игра у него не пойдёт, испанцев ждут неприятности.

Вариации

В таком построении шансы Коке на выход в старте несколько увеличиваются (и уменьшаются у Педро). Фабрегаса в случае каких-то проблем способен заменить Бруно Сориано или Тьяго Алькантара.

4-2-3-1



Новая «Фурия Роха». Тактические возможности сборной Испании


Построение, которому надо поставить памятник в Зале славы испанского футбола – недаром его называют испанским. Пара опорников связывает линии, центр поля предельно уплотнён, большое количество атакующих хавбеков позволяет при желании использовать на острие «ложную девятку», при необходимости можно отказаться от крайних полузащитников.

Уязвимое место

С уходом Хаби Алонсо и Хави у испанцев нет опорника, сопоставимого по классу с Бускетсом. Кроме того, проблемное место этой схемы – зона за крайними полузащитниками. Слишком большой разрыв между фланговыми игроками вынуждает латералей подниматься выше, что может привести к той же проблеме, что и в предыдущих модулях.

Вариации

Место Коке в нарисованной схеме – условно, с той же долей вероятности на позиции могут появиться Тьяго Алькантара и Бруно Сориано. Фабрегас может занять место под центрфорвардом (в таком случае Иньеста сместится налево, а Нолито отправится на скамейку запасных). Кроме того, Фабрегас может сыграть «ложную девятку».
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Marca, footballuser.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа