АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 27.06.2016, 07:00 1

Три голодных льва. Тактические построения сборной Англии

Андрей Клещенок рассматривает игру сборной Англии и рассказывает, какие тактические козыри остались в рукаве Роя Ходжсона.

Накануне игры со словаками англичане гарантировали себе место в первой тройке своей группы и фактически обеспечили попадание в плей-офф. Отличная возможность поэкспериментировать накануне важных стартов: опробовать новую (или хотя бы запасную) схему, обкатать новые тактические ходы… Но Ходжсон, вопреки ожиданиям, не преподнёс ничего, кроме ожидаемой передышки ряду лидирующих игроков. Что в принципе неудивительно: Ходжсон оригинально подходит к исполнению навесов со стандартов (Фил Джонс, Харри Кейн), но на тактические новшества полёт его мысли не распространяется.

Три голодных льва. Тактические построения сборной Англии


Многие эксперты не без причин называют Настоящего Особенного главной проблемой английской команды. Верность до последнего собственным тактическим задумкам – ещё ничего. Китайский мудрец по этому поводу сказал: «Я боюсь не того, кто изучает десять тысяч ударов, но того, кто тренирует один удар десять тысяч раз». В вину ему вменяют устаревшие тренировочные методики – даже сам Рой признаёт, что с начала тренерской карьеры основы его взглядов на футбол не претерпели изменений. В этом году, на секундочку, Ходжсон справляют юбилей: 40 лет тренерской деятельности.

Но Роя недооценивают. 1976-й год давно миновал, а Ходжсон, некогда бывший одним из главных специалистов по новомодному зональному футболу, по-прежнему котируется и штурмует Кубок Анри Делоне с очередным блестящим поколением «Трёх львов». Что же припас ветеран тренерского цеха на континентальный форум?

4-3-3



За четыре года у руля сборной Англии Рой Ходжсон использовал всего три тактических схемы. На Евро-2016 главный тренер «Трёх львов» использовал пока лишь одну из них: любимое им голландское построение. Наследие эпохи тотального футбола в интерпретации Ходжсона смотрится несколько авантюрно, о чем не устают вспоминать британские эксперты.

Три голодных льва. Тактические построения сборной Англии


В начальной стадии владения модуль предполагает подъём по вертикали всей троицы полузащитников – с тем, чтобы перекрыть зону и создать дополнительное давление на подступах к штрафной площади. При этом выше, на позицию опорника, поднимается ещё и один из центральных защитников, служащий связующим звеном между линиями.

Имея в составе скоростных и агрессивных фуллбэков, было бы преступлением полностью следовать заветам тотального футбола. Ходжсон придумал вот что: в атаке по вертикали поднимаются оба фланговых защитника, а Дайер остаётся на месте опорника. Лаллана и Стерлинг попеременно смещаются в центр, освобождая свой фланг для крайков. Менее других скован Алли, который волен появляться в любой атакующей зоне (Деле чаще тянет направо) для создания численного преимущества. При потере включается высокий прессинг; при игре в обороне за линию мяча отходят всего 7 полевых игроков. Атакующая тройка прессингует защитников соперника, сковывая наступательные возможности оппонента.

Интересна роль центрального нападающего. В первых двух матчах Евро Кейн сыграл «ложную девятку»: Харри низко опускался в поисках мяча, оставляя штрафную площадь свободной для партнёров. В обоих матчах Ураган мало напоминал себя клубного образца. В игре со словаками Варди исполнял роль форварда, играющего на грани офсайда.

Уязвимое место

Ходжсоновский вариант схемы 4-3-3 действительно авантюрен: три медленных футболиста, страхующих зону в атакующей стадии, и 7 игроков при игре в защите. Англичанам ещё не довелось сыграть против топовых сборных, способных проверить прочность оборонительных редутов «Трёх львов». Британских экспертов пугает вероятность четвертьфинальной зарубы с французами: скоростные «трёхцветные» могут оказаться не по зубам Смоллингу и Кэхиллу.

Вариации

После провала на ЧМ-2014 Ходжсон отказался от схемы 4-2-3-1, но иногда использует её в сочетании с 4-3-3. Возможно, именно такой вариант Рой припас на игры с топ-сборными. Тогда при потере мяча Лаллана и Стерлинг отходят назад, сковывая крайних защитников соперника; Руни опускается в опорную зону.

4-3-1-2



Неиспользованный пока запасной вариант, «алмаз» в интерпретации Ходжсона. Что-то похожее Рой опробовал в атакующей стадии игры со словаками: Лаллана с подозрительной периодичностью смещался в центр поля, на позицию плеймейкера.

Три голодных льва. Тактические построения сборной Англии


Схема характеризуется повышенной компактностью и созданием комбинационных треугольников в зоне владения мячом. Иные команды умудряются в окружности диаметром в 20 метров расположить для открывания всех полевых игроков. Высокая плотность обеспечивает оборонительную вязкость и хорошую подстраховку. Оба форварда должны быть готовы в любой момент открыться под проникающий пас. Варди – специалист по такой игре; вместо Кейна может появиться и Старридж.

Уязвимое место

Во-первых, снижение давления на флангах, нетипичное для британского футбола. Решить проблему Ходжсон может за счёт атакующей активности фуллбэков. Роуз, Уокер и Клайн умеют и любят подключаться к атаке.

Во-вторых, Руни. Уэйн – культовая фигура для английской сборной, и для него всегда найдётся место на поле. Но крайние фигуры ромба должны быть хорошо готовы физически для отработки как впереди, так и сзади. Руни мог бы сыграть форварда (плеймейкером при здоровом Алли его не поставят), но он уже давно не играет на грани офсайда.

Вариации

Дайер и Алли – ключевые футболисты сборной в любой из схем, на данный момент лучшие игроки англичан на Евро. Эрик обладает отличным первым пасом и здорово начинает атаки. Возможная дисквалификация Дайера – страшный сон Ходжсона. Тогда опорную зону закроет Уилшер, а в центре защиты может появиться проваливший сезон Стоунз – самый техничный из английских центрдефов, умеющий отдать первый пас.

Три голодных льва. Тактические построения сборной Англии


Алли великолепно находит пустоты в защитных построениях соперника. В матче с валлийцами он был без вариантов лучшим, в матче с россиянами – одним из лучших в составе англичан. Достойной замены 20-летнему хавбеку нет ни в одной из схем.

Клайн в поединке со словаками показал, что готов к игре в основе. Тем паче, что он более сыгран с Лалланой, нежели Уокер. Поэтому выбор правого защитника для Ходжсона всё менее очевиден. Вместо Руни мог бы появиться Хендерсон, который имеет опыт игры в «ромбе» в «Ливерпуле».
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA.com, footballuser.com