АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 26.06.2016, 18:00 7

Последняя замена. Почему отставка Слуцкого - правильное решение

Виталий Мутко подтверждает освобождение поста главного тренера сборной России. И это верное решение для всех сторон.

Вчерашний день был крайне важным для российского футбола. 25 июня состоялось принятие отставки Леонида Слуцкого с поста главного тренера национальной команды. По–хорошему, это должно быть последним кадровым изменением в руководящих составах перед домашним Чемпионатом мира. Теперь должна начаться пресловутая «подготовка сборной–хозяйки к мундиалю», сопровождающаяся бесконечными товарищескими матчами ввиду известных причин. Давайте будем откровенными, за ближайшие 2 года никто революцию в сборной устраивать не собирается. Скорее всего, до ЧМ-2018 Россия дойдет примерно тем же составом футболистов, в крайнем случае – 2–3 изменения, не более. И важно подобрать того тренера, который сработается и даст хоть какой-то результат с текущим костяком. У Слуцкого не получилось.

Последняя замена. Почему отставка Слуцкого - правильное решение

Вернее, он вывел сборную на Евро – это уже достижение, учитывая нынешний уровень футбола в стране. Не знаю, сказал бы я это до начала турнира, но наши ожидания, как и перед Бразилией, и перед Польшей с Украиной, оказались слишком высокими. Решение Леонида Викторовича – человека, которого можно считать одним из лучших тренеров в СНГ, покинуть пост главного тренера российской национальной команды – исконно правильное. Почему?

Слуцкий - неподходящий тренер с точки зрения психологии



Об этом вряд ли можно было догадываться до старта Евро–2016, особенно когда большинство футболистов подтверждает, что атмосфера в раздевалке прелестная, когда часть команды весело и по–дружески проводит время за игрой в «Что? Где? Когда?». Я более чем уверен, что обстановка в коллективе действительно была здравая и теоретически предрасполагала к достижению результата. Проблема лишь в том, что нашей сборной нужно несколько больше.

Этим людям нужно, чтобы у руля стоял сильный мотиватор. Таким был Гус, и он привел Россию к крупнейшему успеху в новейшей истории. Можно многое говорить о том, что футболисты тогда были талантливее, да и трава, уж простите, зеленее, но переоценить вклад Хиддинка в то же время невозможно.

И это не пустые слова, их подтверждает недавнее интервью Андрея Ещенко для «Матч ТВ»:
″...– У нас такой менталитет, что нам нужен тренер пожестче. Если дать слабинку, то мы можем расслабиться, а если держать в ежовых рукавицах – будет совсем другое отношение. ...″

Гус мог это обеспечить. Слуцкий не смог. И именно поэтому среди основных кандидатов на освободившуюся должность числится Курбан Бердыев.

Отсутствие тактической гибкости у Слуцкого



Леонид Викторович оказался футбольным консерватором. Вот это уже можно было предугадать: человек далеко не первый год работает в системе, где все поставлено на стабильность, где в руководстве сидят не самые большие поклонники резких обновлений состава. Как выяснилось, подстроиться под качества новых кадров не относится к тренерским преимуществам Слуцкого.

Последняя замена. Почему отставка Слуцкого - правильное решение

Это многое объясняет. Он знает подход к Игорю Акинфееву, и в ответ вратарь сборной выдает ряд прекрасных сейвов в нескольких играх. Он знает подход к своей защите, но ее достаточно только на Чемпионат России. И он не знает подход к атаке. Это и обуславливает импотенцию сборной у чужих ворот. Она, сборная, не бежала. Она, сборная, не создавала. Можно многое написать о скромности футбольных талантов наших нападающих, но тут на ум приходит пример сборной Италии – команды, которая смогла переиграть насыщенную попросту игровым даром Бельгию исключительно благодаря дисциплине и тактике. Но для этого нужен гибкий тренер, способный создать такую игровую модель, которая будет раскрывать лучшие качества игроков.
Быть может, Смолов – не Джаккерини, а Дзюба – не Пелле и не Дзадза, но ведь и итальянские фамилии звучат не столь грозно. Но, тем не менее, готовятся к 1/8 с Испанией. То, что предлагает Слуцкий, работает в ЦСКА, очень хорошо работает на уровне национального Чемпионата. Но не сработало на Евро. Да и, к слову, не могло даже не просто из–за не самого удобного набора футболистов.

Слуцкий – кризис-менеджер



Виталий Мутко не раз и не два подчеркивал, что в руководстве континентальное первенство расценивается далеко не как подготовительный курс высококлассного футбола перед 2018 годом. Евро осталось самостоятельным турниром, целью на который было как минимум не опозориться. Что для этих людей значит «не опозориться» – отличный вопрос. Но сейчас не станем на нем останавливаться.

С Леонидом Викторовичем не зря подписали контракт исключительно до конца ЧЕ, не зря оставили только на премиальных, сделав тем самым наименее оплачиваемым наставником среди всех сборных–участниц первенства. Никто не был уверен в том, что Слуцкий и РФС изъявят обоюдное желание продолжить сотрудничество. Даже иначе: была практически полная уверенность, что такого не произойдет. Наставник ЦСКА, казалось, назначается попросту как надежное лицо, способное удобрить выжженную землю, оставленную Фабио Капелло, и взрастить на ней хоть какой–то результат в ближайшее время.

Дальнейшее расторжение контракта, время на обдумывание и анализ ситуации, назначение нового тренера, которому дадут конкретные гарантии – самый логичный сценарий.

Отставка – лучший вариант и для самого Слуцкого



До этого разбирались причины, по которым лучше станет сборной России. Теперь – почему лучше станет самому Леониду Викторовичу.

В августе прошлого года казалось, что он принимает пост тренера сборной с большой неохотой. Как судьбу, притом заведомо не самую удачную. Слуцкий в принципе не кажется человеком, готовым искать приключения на собственную голову. Работа с нынешней сборной России – неподходящее в этом смысле занятие.

Теперь у Леонида Викторовича будет больше времени и сил на работу в ЦСКА. Поверьте, это лучший вариант развития событий. Слуцкий – клубный тренер, эксперимент с изменением данной теории оказался не самым удачным, да и стране нужно хоть сколько–нибудь солидное представительство на уровне еврокубков, и одного Зенита здесь недостаточно, учитывая «любовь» питерской команды к португальским грандам игры. Нужна поддержка. ЦСКА кажется достаточно стабильным и собранным коллективом для этой цели.

Последняя замена. Почему отставка Слуцкого - правильное решение

Совсем скоро у сборной будет новый тренер. Повторюсь, изменится дальнейший вектор игры. Случилась главная кадровая перестановка за последнее время и главная – на ближайшие два года.

Кто бы ни стал новым главным тренером сборной России, Бердыев ли, Черчесов ли, будем надеяться, что он сумеет грамотно настроить коллектив, составить правильный тактический рисунок и доказать, что его назначение в национальную команду увенчалось успехом. Слуцкого не хватило. Отсутствие вышеописанных качеств, присутствие условности – вот почему Леонид Викторович принимает очень правильное решение, расторгая контракт. В любом случае, свое лицо он сохранил. И это главное.
+7
Автор: Сурен АванесьянФото: Zimbio.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа