АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 26.06.2016, 09:00 1

330 минут, не считая серии пенальти. Евро-2016: итоги 14-го дня

Польша, Уэльс, Португалия без красивой игры, зато с нервами и закрученным сюжетом, становятся первыми четвертьфиналистами Евро-2016.

Вот и начались долгожданные матчи на вылет, которые обещали быть интересными. Но обещать – не значит жениться. Во всяком случае, три первых встречи 1/8 финала получились не слишком интересными и длительными. Как нетрудно догадаться из заголовка.

Гранитный камушек



330 минут, не считая серии пенальти. Евро-2016: итоги 14-го дня


Первыми вышли выяснять отношения сборные Швейцарии и Польши. Две весьма близкие по уровню команды, достойно выглядевшие на групповом этапе. Может быть поляки чуточку сильнее по двум причинам. Во-первых, у них есть мегазвезда в лице Роберта Левандовского, а во-вторых, имеется некая генетическая память. Два раза были серебряными призёрами мировых первенств, когда третье место оценивалось серебряными наградами. Но за три матча группового этапа Левандовский ни разу не попал в створ ворот, а что касается традиций – большинство игроков сборной Польши ещё не родились, когда их сборная взяла второе серебро.

Поляки стали расшатывать оборону швейцарцев не на левом фланге, где действует не всегда успевающий возвращаться назад Роберто Родригес, а справа – в зоне ответственности дисциплинированного капитана Штефана Лихштайнера. И это направление атак бяло-червоних стало откровением для швейцарской команды. Оттуда и пришла беда для альпийской команды. Камил Гросицкий всё же просочился и прострелил. Родригес где-то бегал, зато Куба Блащиковский был тут как тут. Полузащитник отличился в двух матчах подряд на крупных турнирах, чего не удавалось со времён великого Збигнева Бонека.

Попытки сборной Швейцарии сравнять счёт долгое время успешно гасились Лукашем Фабьянским, который становится одним из открытий турнира. Лукаш давно выступает, но при этом успел заработать ассоциации с не самым успешным вратарём. В «Арсенале» он проиграл конкуренцию всем коллегам, включая соотечественнику Войцеху Щенсному. Но переход в «Суонси» позволил Фабьянскому перезагрузиться. Приехав во Францию вторым вратарём, он вынужденно стал основным. О чём никто не пожалел. Сухая серия Лукаша перевалила за 260 минут, но была прервана чудо-ударом Джердана Шакири. Миниатюрный швейцарец пробил в падении «ножницами» с линии штрафной. Конечно, на гол всех времён и народов удар Шакири не тянет, но место в сокровищнице мирового футбола ему найдётся.

Швейцарцы не хотели доводить дело до пенальти, словно что-то чувствовали. Но пришлось. И тут то дрогнул футболист с твёрдокаменным именем Гранит. Джака пробил безалаберно и мяч миновал ворота. Этого промаха оказалось достаточно для того, чтоб сборная Швейцарии отправилась домой. Поляки же продолжают борьбу на Евро Левандовский забил свой пенальти и однажды угодил в створ ворот, что уже прогресс. Есть надежда, что к Роберту придут голы и в игровое время.

330 минут, не считая серии пенальти. Евро-2016: итоги 14-го дня


Гарет и Гарет



В Париже был сыгран самый британский матч в истории Чемпионатов Европы – встречу сборных Уэльса и Северной Ирландии обслуживал английский судья Мартин Аткинсон. Двадцать лет назад англичане и шотландцы играли между собой, правда, арбитр был из другой страны.

И валлийцы, и североирландцы – дебютанты Евро и выход из группы для них уже успех. Но вряд ли стоит лишний раз говорить, когда приходит аппетит. Играй пока играется. Более весомыми выглядели шансы валлийцев – по причине наличия в их рядах Гарет Бэйла, Арона Рэмзи и Джо Аллена. Но одно дело быть фаворитом в превью и совсем иное – победителем в итоговом протоколе.

Особого превосходства сборной Уэльса не чувствовалось. Валлийцы смотрелись чуточку лучше – чуточку быстрее, чуточку аккуратнее, чуточку агрессивнее. И это чуточка в итоге склонила чашу весов в их пользу. За 15 минут до окончания основного времени, наконец-то, напомнил о себе самый дорогой игрок планеты Гарет Бэйл. Лидер валлийцев прострелил и нашёл ногу своего североирландского тёзки, ныне безработного Гарета Макаули. А от неё мяч уже скакнул в ворота. Вот так два тёзки сделали результат. На Макаули было жалко смотреть, ведь он хотел как лучше. Конечно, Уэльс – не Колумбия, судьба Андреса Эскобара Гарету не грозит, да и не забудем, что во многом благодаря его голу была обыграна сборная Украины. Но запоминается последняя фраза, и перспектива 36-летнего Макаули найти работу стала весьма туманной.

330 минут, не считая серии пенальти. Евро-2016: итоги 14-го дня


Сборная Уэльса вышла в четвертьфинал, где ещё поборется. Прыгнувшая выше головы сборная Северной Ирландии покидает Францию с высокоподнятой головой. Когда ещё такое получится.

Укус змеи



Матч сборных Хорватии и Португалии был самым ожидаемым. Особенно после двух первых весьма скучных встреч. Хорваты на групповом этапе показали очень симпатичную игру, а португальцы на пару с венграми выдали роскошный спектакль. Да и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду должен был порадовать. Но всё вышло иначе. Те, кто не смотрел основное время матча, не потеряли ровным счётом ничего. За 90 минут соперники не нанесли ни одного удара в створ ворот. О присутствии на поле Криштиану Роналду можно было только догадываться. Тоже самое можно сказать про Марио Манджукича, растворившегося на поле и заменённого на 88-й минуте.

Не смотревшие основное время, могли бы и пропустить первый из двух дополнительных таймов, он мало отличался от 90 минут снотворного зрелища. Зато заключительные 15 минут оказались чересчур насыщенными. И виной тому хорваты, решившие не доводить дело до серии пенальти.

Хорватская сборная продырявила правый фланг португальской обороны, и у ворот Руя Патрисиу стали возникать опасные моменты. Особенно старался белокурый защитник Домагое Вида, который мог сделать если не хет-трик, то дубль. Но хорваты так хотели забить, что мешали друг другу при завершении атак. Немного хладнокровия, и цель была бы достигнута. Вот уже и штанга зазвенела. И ушедшие в атаку с головой хорватские игроки проворонили резкий, как бросок змеи, выпад португальцев. Голевую атаку разогнал юный Ренату Саншеш. Все ждали от него паса на Роналду, а он возьми да отдай мяч Нани. Удар, отражённый вратарём мяч и добавочка от Рикарду Куарежмы. Шла 118-я минута. Так одна единственная атака принесла сборной Португалии путёвку в четвертьфинал, на свидание к полякам. Хорватская сборная покидает Францию, вряд ли удовлетворившись победой над пока действующими чемпионами континента. Не ради победы над испанцами приезжали «клетчатые» на Евро.

330 минут, не считая серии пенальти. Евро-2016: итоги 14-го дня


Вот таким, весьма скучным, но далеко не пустым, выдался первый день плей-офф. Завтра в борьбу вступят команды из «тяжёлой» половины и определится последний четвертьфиналист в «лёгкой весовой категории».
+4
Автор: Олег ЛыткинФото: UEFA.com, The Telegraph
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа