АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 25.06.2016, 16:00 0

Надо бить. Рекорды, которые уже были установлены на Евро-2016

Перед стартом 1/8 финала Егор Гавриков – о самом старом футболисте, о возможном лучшем бомбардире Евро, а также самых играющих и побеждающих игроках Чемпионатов Европы.

Первым и главным рекордсменом этого Евро, безусловно, стал вратарь венгерской сборной Габор Кирай. Он стал первым футболистом, сыгравшим на Евро в возрасте 40 лет. А учитывая то, что Венгрия уже прошла в 1/8 и имеет неплохие шансы на выход в четвертьфинал, рекорд может приобрести ещё более солидные рамки. Класть свои известные штаны на полку он ещё не собирается.

Надо бить. Рекорды, которые уже были установлены на Евро-2016


Нельзя рассказывать о рекордах и ни разу не упомянуть фамилию Роналду. Криштиану, посмотрев на Месси, который стал лучшим бомбардиром в истории сборной Аргентины, решил не отставать и первым в мире сумел забить на четырёх Чемпионатах Европы подряд. Помимо этого Роналду сыграл 17 матч на европейских форумах и обогнал по количеству игр голландского вратаря Эдвина ван дер Сара и французского защитника Лилиана Тюрама. А ещё, если именитый португалец сможет отличиться на полях Франции всего один раз, то станет лучшим бомбардиром в истории Чемпионатов Европы.

Гарет Бэйл стал первым футболистом, который в матчах первого и второго тура сумел забить голы со штрафного. На этом валлийский футболист не остановился, и, забив гол в матче с Россией, стал седьмым футболистом в истории Евро, который отличился во всех трёх матчах группового этапа.

Бэйл также поспособствовал ещё одному рекорду, на сей раз не индивидуальному. На Евро-2016 уже за время группового этапа мы увидели рекордное количество голов со штрафных (4). Помимо Бэйла прямые удары со штрафных удались Джуджаку и Дайеру. Последний сумел стать первым футболистом в истории сборной Англии, реализовавший стандарт на Чемпионате Европы.

Надо бить. Рекорды, которые уже были установлены на Евро-2016


Ещё один рекорд принадлежит сразу двум игрокам сборной Испании. Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас стали самыми побеждающими в истории континентального первенства. В составе своей сборной они выиграли 11 матчей и равных в этом показателе им нет. Если «Фурия Роха» выиграет турнир, то количество побед у этих футболистов дойдёт до красивого числа 15 и уйдут они от своих преследователей практически на недосягаемое расстояние. Дело за малым – преодолеть одну из самых непростых сеток турнира и взобраться на пьедестал почёта.

Если вы очень удивляетесь успеху, то следующий факт чуть-чуть развеет вашу эйфорию. Один из главных тренеров исландцев (а их два), Томми Сёдерберг, принимает участие уже на четвёртом Чемпионате Европы в данном качестве. До этого он трижды привозил на европейские форумы свою родную сборную Швеции. Но по количеству матчей на Евро в качестве тренера он уступает Йоахиму Лёву и вряд ли его догонит в этом году, так как маловероятно, что Исландия пройдёт дальше Германии. Но достижение Сёдерберга впечатляет тем, что в наши дни очень многие тренеры не задерживаются в сборных и выбирают клубный футбол, где контракты намного больше. Томми же предан своей работе и не собирается её оставлять.

Сборные Германии и Польши не пропустили ни одного гола за время группового этапа. Ранее это удавалось только двум сборным: той же Германии и Италии. Рекорд можно назвать вечным, так как никто за последние 36 лет этого сделать не сумел. А в этом году подобным достижением отметилось сразу две национальные сборные.

4 из 5 дебютантов турнира вышли в плей-офф. Из тех, для кого этот Евро стал первым, не сумела добраться до 1/8 лишь Албания, занявшая 3 место, но не прошедшая в турнир на выбывание лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Не обошлось и без антирекордов. Сборная Украины не смогла забить ни разу за три матча группового этапа. Ранее подобное случалось аж 16 лет тому назад – в 2000 году, когда схожую безрезультативную игру продемонстрировала сборная Дании.

Надо бить. Рекорды, которые уже были установлены на Евро-2016


И ещё немного о рекордах, которые могут не устоять на Евро-2016. Дидье Дешам может повторить достижение Берти Фогса, который пока что является единственным, кому удавалось выиграть Чемпионат Европы, как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Тренер сборной Франции в бытность игрока приводил «Ле Блё» к триумфу на Евро-2000 в качестве капитана.

Из-за не самого результативного футбола маловероятно, что во Франции каким-то командам удастся побить рекорд по количеству голов в одном поединке. Хотя Португалия и Венгрия (3:3) были близки к голевому пиршеству Франции и Югославии на Евро-1960. Тогда было забито девять мячей, а матч завершился победой балканцев со счётом 5:4. В тройку самых результативных игр европейских форумов входят матч Евро-2000: Голландия – Югославия (6:1) и Югославия – Испания (3:4).

Несмотря на расширенный формат турнира, на групповой стадии Евро-2016 было зафиксировано лишь три разгрома: Испания – Турция (3:0), Бельгия – Ирландия (3:0) и Уэльс – Россия (3:0). Три безответных мяча – ничто по сравнению с игрой Евро-200, в которой голландцы забили шесть мячей в ворот Югославии. Итоговый счёт – 6:1. Также в категории «наиболее крупная победа на Евро» значатся три встречи, завершившиеся со счётом 5:0: Дания – Югославия (Евро-1984), Франция – Бельгия (Евро-1984) и Швеция – Болгария (Евро-2004).

+1
Автор: Егор ГавриковФото: lefigaro.fr, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа