АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 25.06.2016, 07:00 0

Youngstars Euro. Эмре Мор – игрок сборной Турции

Андрей Клещенок рассказывает о турецком вундеркинде, который начнёт новый сезон в составе дортмундской «Боруссии».

18-летний юнец, всего семь месяцев назад дебютировавший во взрослом футболе, поразил болельщиков яркой игрой в поединке турков и чехов. Эмре играл настолько уверенно, что никак нельзя было поверить в то, что он входит в тройку самых молодых игроков Евро. И фраза «скауты открыли на него охоту» была бы как никогда кстати, не подсуетись заранее дортмундская «Боруссия»: перед началом турнира немцы заключили с турком пятилетний контракт. За его трансфер «шмели» выложили 9,5 миллиона евро.

Youngstars Euro. Эмре Мор – игрок сборной Турции


Были и другие претенденты. В ноябре, ещё до дебюта турка во взрослом футболе, за ним следили скауты нескольких английских топов. Позднее конкуренцию им составили селекционеры «Ювентуса». Дортмундцы увидели в игроке «Нордшелланда» альтернативу сербу Андрие Живковичу, переговоры с которым зашли в тупик. Попадание в состав сборной на Евро ускорили переговоры по Эмре: «шмели» поняли, что после континентального форума цена на турка может возрасти.

Эмре Мор родился в пригороде Копенгагена и долгое время выступал за региональную команду. Позднее он перешёл в более известный «Люнгбю», а после – в «Нордшелланд». Сын турецких иммигрантов, он выступал за молодёжную команду и юношескую сборную Дании и скоро заставил заговорить о себе родину Гамлета. Яркий дебют во взрослом футболе заметили и на исторической родине: в начале 2016-го года Мору поступило предложение выступать под турецким флагом.

Сильные стороны



Сильнейшая сторона игры Эмре – скоростной дриблинг. Новобранец «Боруссии» великолепно владеет мячом на скорости: переключает передачи, меняет темп и направление движения. Быстрота и ловкость позволяют ему обходить оппонентов, словно тренировочные фишки. Гол в ворота «Копенгагена» в этом плане показателен.



Разумеется, турок обладает взрывной стартовой скоростью, а небольшие габариты делают его подвижнее среднестатистического центрального защитника. Эмре способен привезти оппонента пару метров форы раньше, чем тот успеет повернуться за прокинутым мимо мячом.

Непредсказуемость и смелость. Отто Аддо, один из тренеров «Нордшелланда» и звезда ганского футбола нулевых, выделял нестандартность действий Эмре. Турок не боится брать игру на себя, действует легко и на кураже способен на многое.

Слабые стороны



Слабая физическая готовность делает Эмре уязвимым при борьбе в корпус. Нет сомнений, что со временем турок нарастит мышечную массу, но футболиста его склада подобная проблема, как правило, сопровождает всю карьеру. С ростом 168 сантиметров Эмре практически бесполезен в борьбе в воздухе.

Эмре частенько заигрывается и нередко бывает эгоистичен: бьёт в ситуациях, когда умнее было бы отдать пас. Быть может, со временем он прибавит в этом компоненте, но пока за его спиной – целый ряд моментов, загубленных на протяжении чемпионата Дании. Кроме того, турок сыроват в исполнительском мастерстве: ни точность его передач, ни реализация голевых моментов пока не впечатляют. Качество его игры сильно зависит от куража и настроения.

Манера игры



Скоростная, агрессивная, яркая. Фатих Терим предпочитает использовать левоногого дриблёра на правом фланге атаки, но Эмре может сыграть и плеймейкера, и оттянутого нападающего. Турок всегда нацелен на ворота и не боится бить издали. В Дании и Турции его называют турецким Месси, но сам Эмре Мор этим недоволен – ему явно претит быть очередной реинкарнацией аргентинской звезды. Хотя общеизвестно, что Эмре вдохновляется игрой Лионеля и перед каждым матчем просматривает нарезки с его участием.

Достижения



Участник Евро-2016
17 матчей, 2+3 на взрослом уровне


Список личных достижений Эмре невелик, но впереди у него – плодотворный сезон в Дортмунде и долгая карьера. Турецкие болельщики увидели в нём будущее сборной, которая в скором времени может замахнуться на серьёзные достижения. Он замечательно дебютировал в национальной сборной и был одним из лучших в команде в победном матче против чехов.



Отто Аддо говорит, что никогда не видел молодых игроков такого уровня. Есть в словах ганца и лукавство, разумеется: Эмре надо было подороже продать. Но просто так такие слова не произносят. Турок, безусловно, очень сыроват и уступает многим из своих сверстников. Но сколько было ярких дебютантов, молодых гениев, стремительно скатывавшихся в посредственности? Сколько таких примеров знает футбол…

Главное – реализовать заложенный потенциал. Датские специалисты уверяют, что Эмре болеет футболом. Оказываясь на поле, он забывает обо всём на свете (даже умудрялся «пихать» опытным игрокам). Турку ещё предстоит солидная огранка, но поклонники «Боруссии» могут быть довольны работой Цорка: Усман Дембеле и Эмре Мор – за одно межсезонье «шмели» укомплектовали фланги на долгие годы вперёд. А уж талант в Дортмунде раскрывать умеют.


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: sportstv.com.tr
Архив новостей