АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 24.06.2016, 07:00 8

Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016

Марк Неугасимов разбирается, а так ли хорошо Франция справилась с организацией Евро-2016.

Сборная России не так давно попрощалась с Евро-2016 и лишила нас с вами главной темы для обсуждения. Бурления нечистот, разумеется, продолжаются и будут продолжаться ещё долго, однако весь конструктив, который можно было сказать, уже сказан и не раз. Осталось только РФС и Виталию Мутко в частности сделать правильные выводы и принять нужные решения. Однако Евро-2016 продолжает представлять немалый интерес для наших футбольных чиновников. Где, как не во Франции, набраться того самого опыта проведения крупных международных футбольных турниров? Для этого сначала нужно разобраться с проблемами организации, с которой столкнулась французская принимающая сторона и посмотреть, как у нас обстоят с этим дела:

1.Забастовки работников транспортной сферы



Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016


С этим столкнулись абсолютно все, кто приехал на Чемпионат Европы: транспорт не функционировал должны образом. Техническое оснащение? Бред, французы идут в ногу со временем и используют передовую технику. Внутренние проблемы? Отчасти. Точнее будет сказать, что проблема в забастовках.

Дело в том, что французы два раза в год устраивают забастовки. Неважно, в какой сфере ты работаешь. В знак солидарности все твои коллеги начнут некачественно выполнять свои обязанности или же не исполнять их вообще. Причина? Заставить начальство услышать их требования. Кстати, чем-то похоже на терроризм: там берут заложников и начинают что-то требовать, угрожая угробить целую кучу жизней. Здесь примерно также, только угроза идёт уже функционированию городской/республиканской инфраструктуры.

Как правило, такие забастовки среди транспортников проходят весной и осенью. Перед горячим летним сезоном и после него. Требования обычно сводятся к банальным «повысьте нам зарплату», только в отличие от России, где «денег нет, но вы там держитесь», во Франции требования в итоге выполняются, и стороны идут на компромисс.

В этом году по каким-то причинам этот компромисс был найден позднее обычного. Метро во французских городах начало жить своей жизнью и высаживать пассажиров на произвольно выбранной станции, большая часть поездов междугороднего сообщения просто-напросто не вышло по расписанию, а работники компании Air France саботировали по сути каждый пятый рейс.

А что у нас с этим: трудно представить в России что-то подобное. Возможно на просторах необъятной работники и устраивали бы подобные забастовки, но в следствие неразвитой системы профсоюзов и катастрофической нехватки солидарности такое вообразить просто невозможно.

2. Проблемы с безопасностью во время матча и вне стадионов



Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016


На эту проблему французы смотрели через розовые очки. В принципе все беспорядки, возникавший с 2005 года, прозрачно намекали на то, что французские силы правопорядка работают, скажем так, не столь эффективно. И это было при Николя Саркози, который до своей победы на президентских выборах вообще-то занимал пост министра внутренних дел.

До Евро-2016 лишь в Марселе не стеснялись говорить вслух о том, что в случае беспорядков никто ничего сделать не сможет. Наглядные примеры были. Например, матч 6-го тура «Марсель» - «Лион» на «Велодроме» прошёл некорректным образом. Был обеспечен тёплый приём экс-игрока провансальцев Матьё Вальбуэна, который после перехода к принципиальному сопернику ещё и позволил себе подшучивать над своим бывшим клубом. В Марселе такое не прощают. В итоге из подручных средств на вираже «Велодрома» фанаты соорудили куклу низкорослого хавбека, повешенного на виселице.

Всё это естественно сопровождалось оскорблениями и запуском бутылок в сторону Вальбуэна. Были вынуждены выставить заграждение CRS (прим.: местный ОМОН), однако само по себе присутствие обмундированных бойцов никого не усмирило. Болельщики даже почти перелезли через заграждение. В общем, тот вечер заставил всерьёз усомниться в дееспособности сил быстрого реагирования во Франции. Опасения полностью оправдались: всё в том же Марселе случилась грандиозная битва российских ультрас и английских болельщиков с участием местных смельчаков. Кто кого победил не суть важно, важно что CRS выбирало очень сомнительную тактику пассивного выжидания наступления толпы, что, по сути, равнялось бездействию. В результате был нанесён колоссальный урон близлежащему ресторанному бизнесу и городской инфраструктуре.

Более того, обо всех фанатских акциях, планируемых драках и подобных выходках было заранее известно даже во французских источниках. Куда смотрели спецслужбы, это большой вопрос. Хотя может у них тоже была забастовка, и этот момент они просто-напросто упустили из вида.

А что у нас с этим: хочется верить, что чуть менее толерантный ОМОН не позволит оголтелым фанатам разгуляться в городах, принимающих у себя ближайший мундиаль. Однако большая часть российских ультрас, осознавая высокий уровень контроля их деятельности, возможно, предпочтут выяснить отношения с неприятелями на каком-нибудь пустыре или в лесу за городом. Подальше от всевидящих глаз системы.

3. Отвратительная церемония открытия Евро-2016



Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016


Возможно, я излишне критично настроен, но церемония открытия Евро была просто ужасной. Прошло почти две недели. Что вы можете вспомнить из этого зрелища? Кроме того, что там был Давид Гетта со своим новым хитом, который меня лично достал до невозможности, вспомнить больше не получается ничего.

Церемония открытия на «Стад де Франс» походила больше на концерт художественной самодеятельности кружка «Апельсин». Для Франции, где с танцовщиками самых разных направлений полный порядок, это настоящий позор.

А что у нас с этим: верю, что здесь мы переплюнем французов как минимум в масштабности. Да, на Чемпионатах мира церемонии открытия выглядят в целом грандиознее, но здесь можно смело довериться организаторам, которые кроме всего прочего подарят всему миру эпичный ляп, который станет мем и ещё лучше заставит всех запомнить церемонию открытия.

4. Серьёзный удар по имиджу страны



Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016


Мало того, что все выше описанные проблемы больно ударили по лицу Франции, так ещё и целый ряд организационных неурядиц лишний раз дополнил проблематику проведения этого Евро. Было обещано обеспечить бесплатное передвижение между городами владельцам билетов на матч. Выполнено? Нет. Привязка билетов к личности покупателя? Не сложнее, чем на домашних матчах ХК «Сибирь»: сверху написаны ФИО покупателя, но никто эту графу не смотрит и личность не проверяет. Точно также и на Евро-2016.

А как вам гениальная идея назвать маскота всего турнира «Супер Виктор»? Во-первых, звучит гораздо хуже, как если бы французы сделали двух маскотов и назвали бы их «Лёлек и Болек». Во-вторых, результаты запроса «Super Victor» в Google могут погрузить вас в гомерический хохот. Если вы ещё не гуглили, то могу вас не томить и сказать, что по этому запросу вы найдёте больше картинок одной секс-игрушке, нежели этого миловидного (без шуток) мальчика.

А что у нас с этим: опять же хочется верить, что страна, подарившая миру Чебурашку, в состоянии сварганить харизматичного милого маскота, который растопит болельщицкие сердца. А уж с названием, думаю, так оплошать у нас априори не получится. Потому что хуже некуда.

5. Несбалансированная сетка плей-офф



Евро ассоциейшн, ноу криминалити. Критический взгляд на Евро-2016


Лично у меня большой вопрос вызывает новый формат проведения Евро с 24-мя командами. Инициатива Платини как минимум реализована не до конца. Взгляните хотя бы на сетку плей-офф. Уже на стадии 1/8 финала встретятся Италия и Испания? Хорошо, такое случается. Далее сильнейший выходит на победителя пары Германия — Словакия. Серьёзно? Т.е. к полуфиналу мы рискуем потерять две команды (а то и вовсе три) с приставкой «топ»?

При этом чисто теоретически мы запросто можем стать свидетелями присутствия сборной Венгрии в финале. Нет, венгры, конечно, радуют и всё такое, но на их пути стоит Бельгия, которая не факт, что сдюжит с Кираем и компанией. В случае прохода в следующий раунд их будет ждать либо Уэльс, либо Северная Ирландия.

Почему я взяли именно эти два случая? Да просто потому, что было бы куда справедливее, если хотя бы чуть-чуть уравнять сетку плей-офф без таких явных перекосов.

А что у нас с этим: слава богу, что Чемпионат мира проводится по более простой схеме, нежели этот Евро-2016. Не будет подобной путаницы с третьими местами, будут выходить только лучшие две команды. Классика! Беспроигрышная! Кажется, это по умолчанию лучший вариант.

***



У российского мундиаля, разумеется, будет своя проблематика. Например, те же стадионы, которые в отличие от французских в большинстве своём строятся с нуля. Французские же по большей части проходили реконструкция, а то и вовсе косметический ремонт. Однако такие более очевидные моменты наша страна способна организовать на более высоком уровне, чем французы. Даёшь ноу криминалити! Ура!
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа