АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 22.06.2016, 12:30 2

Герой Италии и изгой «Сандерленда». История Эмануэле Джаккерини

FootballHD рассказывает о сложном пути Джаккерини к славе, на пути к которой ему неоднократно приходилось затыкать критиков.

«Я играл против монстров вроде Златана Ибрагимовича, но страшно не было», – заявил Эмануэле Джаккерини после второй игры в Серии А в своей карьере. В матче против «Милана» в сентябре 2010-го его «Чезена» выиграла с преимуществом в два мяча, а он сумел отметиться голом. Златан тогда не реализовал пенальти.

Никто не мог предугадать, что на Евро-2016 скромный итальянец быстро станет звездой своей сборной и поможет ей переиграть грозных бельгийцев. Даже дома в него не верили – фанаты не понимали не только то, как он попал в основу, но и вообще его приглашение. Однако он оправдал доверие Конте – так же, как он сделал это четыре года назад.



Мастер камбэков



Верите или нет, но история для него повторяется – то же самое случилось на Евро-2012. Вся Италия критиковала Чезаре Пранделли за то, что он пригласил Джаккерини в сборную, но тренер решил довериться резвому игроку, который в итоге вышел на игру в рамках группового этапа против Испании в основном составе.

Это был не просто важный матч, это ещё был и его дебют в национальной команде. Но он не нервничал и прекрасно справлялся со своими обязанностями на левом фланге. В итоге действующие чемпионы Европы довольствовались ничейным результатом – 1:1.
И тогда, и сейчас Джаккерини удивил всех. Его задор и внешность обманчивы – «молодому» полузащитнику уже 31 год. Его история уникальна. В большой футбол он ворвался поздно. Он – мастер камбэков, которому вновь и вновь приходится доказывать свой талант.

Подростковая драма



Всё началось, когда ему было 15 лет. После жёсткого столкновение с голкипером была сильно повреждена селезёнка, и требовалось немедленное хирургическое вмешательство. Уже тогда его карьера – да и вообще жизнь – могла резко оборваться.

Джаккерини вернулся, но оказалось, что он никого не интересует. Физически он не впечатлял, и клубы опасались, что футбол ему не потянуть. Но не всё было потеряно – Фурио Валкареджи, сын известного тренера, приведшего Италию к триумфу на Евро-68, решил о нём позаботиться, и стал агентом юного Эмануэле. Он тщетно пытался уговорить скромные итальянские клубы дать его протеже шанс, но… безуспешно.

В конце концов «Чезена», скромный клуб из третьего дивизиона, согласился подписать 19-летнего Джаккерини, но место в основе не гарантировал. Радоваться особо было нечему: его отдавали в аренду на протяжении четырёх лет, и за это время он серьёзно повредил лодыжку и пропустил весь сезон-2006/07.

Любой на его месте отчаялся бы. Будущее не казалось радостным, а он не раз задумывался о возвращении в родную тосканскую деревню под названием Биббиена, где он вырос. Зачем страдать, если можно спокойно работать на местной фабрике?

Герой Италии и изгой «Сандерленда». История Эмануэле Джаккерини


Но Эмануэле был мечтателем, при этом упрямым, и его упорство привело-таки к тому, что новый тренер «Чезены» Пьерпаоло Бизоли обратил на него своё внимание. И команда, и Джаккерини испытали стремительный взлёт – были пройдены две низшие лиги практически на одном дыхании, и сам Эмануэле стал местным героем.

Путь Конте



Заметил его и Антонио Конте. Нынешний наставник сборной Италии в то время был новым тренером «Сиены». Увы, он не смог убедить руководство пригласить в клуб Джаккерини, но вскоре алленаторе переехал в «Ювентус», где ему уже никто не мешал заполучить в свои ряды вожделенного игрока.

Сам герой, забивший семь мячей в свой дебютный сезон в Серии А, был куплен за три млн. евро.
″...– Другие платят по 30 млн. за такого универсального игрока, – сказал Конте при подписании Джаккерини....″

Герой Италии и изгой «Сандерленда». История Эмануэле Джаккерини


Но «Юве» – не «Чезена», и фанаты с трудом верили, что малоизвестный выходец из низших лиг закрепится в клубе. Он сам не верил, что когда-нибудь сыграет за лучший клуб в стране и дважды станет чемпионом, но жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы.

Впрочем, играя за топ-клубы, он столкнулся с новыми трудностями. Даже успешная игра не гарантировала ему место в звёздном составе, и он не мог закрепиться в основе. Сыграв за Италию на Евро-2012 и забив Бразилии на кубке Конфедераций, Джаккерини прекрасно понимал, что он был достоин большего. Он не хотел вечно полировать скамью запасных, пусть речь идёт и о туринском суперклубе.
Эмануэле, никогда не боявшийся испытаний, решил перебраться на Туманный Альбион, где подписал контракт с «Сандерлендом».
″...– Это мой шанс стать игроком основы. В «Ювентусе» мне не давали постоянно играть – слишком много в клубе незаменимых футболистов, – поведал он после перехода....″

Чёрные коты приносят неудачу



«Ювентус» был только рад получить за Джаккерини семь млн. фунтов, но Конте всё понимал. Летом 2014-м наставник внезапно покинул клуб и возглавил национальную команду. Первым делом он тут же позвал своего любимчика Джаккерини – не обращая внимания на провальный дебютный сезон того в АПЛ.



Это была очередная чёрная полоса – новые проблемы с лодыжкой стоили полузащитнику целого сезона, а «чёрные коты» потеряли терпение, как и, собственно, сам Джаккерини. Он стремился вернуться домой.

После сезонов травм и неудачных выступлений мало кто был готов рискнуть, но новичок высшей лиги «Болонья» не была столь избирательна, и взяла его в аренду. Её тренер Роберто Донадони сам знал не понаслышке, каково это – упасть в глазах футбольной общественности: провал в роли наставника сборной Италии на Евро-2008 подпортил его репутацию, но он оставался человеком влиятельным.

Вместе с Донадони и Джаккерини «Болонья» продолжила свой восход, и вскоре превратилась в настоящего крепкого середнячка Серии А.
″...– Я вновь в сборной, и это заслуга моих одноклубников и Донадони, – сказал счастливый Джаккерини. Рад был и Конте....″

Заслуженная слава



В сборной всё было не так просто. Джаккерини принял участие во всех товарищеских матчах в преддверии Евро, и тренер доверял ему – несмотря на громкую критику итальянской публики.

Что касается клубов, то в самой выгодной позиции сейчас находится «Сандерленд», который был рад отдать полузащитника за два млн. фунтов, но теперь подумывает цену поднять – несмотря на то, что контракт Джаккерини истекает следующим летом.

Итальянские клубы перестали смотреть на него с недоверием – и «Лацио» и «Сампдория» готовы пригласить новоиспечённого героя, хотя лидером в гонке за Джаккерини является «Фиорентина».

Отец Эмануэле, Роберто, всегда был фанатом «Интера», и его любовь передалась сыновьям.
″...– Моя жена болеет за «Фиорентину», но я ей не позволю испортить детей, – как-то заявил отец Джаккерини....″

Сам «Интер» пока Джаккерини игнорирует. «Фиорентина» готова приступить к финальной стадии переговоров, но стали поговаривать и о приглашении в «Челси», который после Евро возглавит Конте. Кто знает – в футболе случалось и не такое.

Оригинал: Michael Yokhin, FourFourTwo
+5
Автор: Денис КошелевФото: Corriere dello sport, UEFA.com, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа