АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 21.06.2016, 12:00 2

British on fire. Итоги одиннадцатого игрового дня Евро-2016

Дмитрий Волошин подводит итоги очередного дня Евро-2016, ставшего последним для сборной России.

Абсолютный провал России



Главный и самый болезненный для нас итог завершившихся в группе B матчей третьего тура – абсолютно справедливый и позорный вылет российской сборной. Матч с Уэльсом пересматривать смогут только мазохисты. В нём подопечные Слуцкого выглядели просто ужасно, оказавшись хуже соперника по всем показателям и компонентам.

Если в первых двух турах мы находили какие-то слова утешения и поводы для оптимизма, то сейчас они отсутствуют в принципе. C Англией – молодцы, устояли, проявили характер (хотя, теперь это больше кажется обычным везением…). Со Словакией почти сравняли счёт, загнали соперника в собственную штрафную и устроили неплохой штурм в концовке. С Уэльсом мы надеялись, по крайней мере, на что-то подобное, а в итоге получили один из худших матчей в современной истории сборной России.

British on fire. Итоги одиннадцатого игрового дня Евро-2016


Беда в том, что Слуцкий хорош в построении защитной игры, когда соперник обязан ломиться и атаковать. Это неплохо работало с Англией, хотя до выхода в контратаки как-то не дошло. После конфуза во втором туре с Уэльсом нужно было идти в атаку с первых минут, а в итоге российская команда попала в плен. Бэйл мог забивать уже на первой минуте, но Акинфеев спас. Но провалы в защите стали не исключением, а правилом для этого матча. Все три гола случились при полнейшем попустительстве защитной линии, и если взглянуть правде в глаза, то их могло быть больше, чем три.

Что в ответ? Один лишь момент Мамаева в концовке. Он-то должен был забивать в любом случае, но ситуацию это бы не исправило. Куда более символичным выглядел безысходный штрафной удар Игнашевича с 31-го метра, запущенный в небеса на 78-й минуте. Вот это – истинное лицо нынешней сборной России. Команды, рассчитывающей на что-то с основными центральными защитниками в возрасте 34 и 36 лет. Имеющей в основе троих номинальных нападающих, но так и не способной разобраться, как им взаимодействовать. Так что мы познаём новые глубины, смотрим, как Слуцкий извиняется за провал на послематчевой пресс-конференции, и несмело верим в лучшее, почему-то идя против здравого смысла, настраивающего исключительно на пессимистический лад.


Бойся британцев!



И уже не только потому, что мы увидели в исполнении английских фанатов во Франции. Группа B закрылась полной победой представителей Британских островов, причём особый повод для триумфа есть у сборной Уэльса, финишировавшей выше англичан. Мелочь, а приятно.

Уже сейчас Уэльс забил на турнире 6 голов, став самой результативной сборной и имея отрыв в два забитых мяча от идущих на второй позиции испанцев. Им-то ещё предстоит сыграть третий матч, но вообще сам факт лидерства исторически скромных в футболе валлийцев привлекает внимание.

British on fire. Итоги одиннадцатого игрового дня Евро-2016


Имеется у них и свой национальный герой – Гарет Бэйл забил и в третьей игре на Евро, выйдя в лучшие бомбардиры турнира. В матче с Россией он мог и дубль оформлять, если бы реализовал один из упущенных моментов. В отличие от Роналду, Бэйл и штрафные пока реализует лучше, и форму явно не растерял после насыщенного сезона. Ждём ответ от КриРо.

Ну а пока на валлийских улицах праздник. И проходит он под композицию, которой трибуны завершали матч с Россией. Эта кричалка, зародившаяся в Чемпионшипе, постепенно становится одним из символов Евро.



Англичане на этом фоне вполне дежурно вышли в плей-офф, раскатав нулёвку со Словакией. Хотя стоит учесть, что для Англии второй подряд выход из группы в финальной стадии Евро случился вообще впервые за всю историю. Не реализовав уйму моментов, англичане имеют основания огорчаться, хотя к их осечкам на крупных турнирах все уже давно привыкли. В качестве неприятного последствия упущенного первого места может последовать попадание на Португалию уже в 1/8 финала, если команда Роналду обыграет в заключительном туре Венгрию.

Виновный найден?



British on fire. Итоги одиннадцатого игрового дня Евро-2016


В завершении – снова к делам российским. Уж пусть британцы извинят – они и так о себе достаточно скажут на страницах собственной прессы. Так вот, Леонид Слуцкий покинет сборную России по завершении Евро, не отработав с ней и календарного года. Работа на уровне сборных, по всей видимости, нравится ему куда меньше, чем в ЦСКА. А может, это чисто эмоциональное решение и попытка взять на себя удар общественности, который незамедлительно последует после столь невыразительного турнира российской команды. Так или иначе, остаётся гадать, доверят ли сборную отечественному специалисту (а из кого выбирать, кстати?), либо очередному Капелло, заинтересованного в нефтерублях.

Критиковать только Слуцкого язык как-то не поворачивается. Слишком много хорошего он уже сделал для российского футбола на клубном уровне. Проблемы сборной куда более глубинны, и решить их один человек не в состоянии.
+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: The Telegraph, The Guardian
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа