АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 21.06.2016, 07:00 14

Маленькая ментальность. Что погубило сборную России на Евро-2016

Иван Кузнецов – о том, как теперь жить, что делать и почему сборную должен возглавить Валерий Карпин.

Для начала забавный факт: Леонид Слуцкий проиграл 2 из 3 игр на Евро-2016, Фабио Капелло проиграл 5 из 33, находясь у руля сборной. Это так, информация для размышления.

Маленькая ментальность. Что погубило сборную России на Евро-2016


Сразу с козырей: нас погубила маленькая ментальность. То, что Криштиану Роналду сказал про сборную Исландии – small mentality. И будь он двести раз надменный, самовлюблённый и перегеленный, сложно назвать «большой» ментальность команды, которая вырвала ничью и радуется так, будто выиграла Евро. Я параллель провел эту неслучайно, вы все понимаете, о чём речь. Меня, например, разговоры о «русском духе» и про «дожали» после игры с Англией коробили. Мы проиграли её вчистую. Но не захотели себе в этом признаться.

В чём признаться, спросите вы. Василий Уткин перед игрой с Уэльсом в своей колонке задвинул такую мысль. Уэльс – маленькая команда, - писал журналист, - и она это понимает, а Россия думает, что большая, и, мол, должна наконец спуститься с небес на землю. Мысль интересная, и я, честно признаюсь, поначалу согласился, а потом крепко призадумался.

Разве будет команда, которая думает, что она – большая, ставить оборонительный состав на игру со сборной Словакии? Разве тренер большой команды в такой группе будет заявлять, что мы не можем играть от себя, ибо не являемся фаворитами ни в одной из игр? Разве футболисты большой команды будут выходить на поле с трясущимися ногами, боясь отдать обостряющий пас и обыграть 1 в 1?

Нет, Василий, мы – маленькая команда. Мы не думаем, что мы – большая. Мы говорим, что мы – большая команда, являясь маленькой. Все эти «маленькие и большие» – это ведь не в ногах. Это в головах. А в головах у нас «мы – не фавориты».

Позиция Слуцкого по поводу фаворитов может показаться адекватной и в некоторой степени мужественной, если бы не одно «но». Футбольные карлики делают подобные заявления, пытаясь как-то расслабить соперников, спровоцировать недооценку, усыпить. И тут речь – не о том, что мы – футбольный карлик или переросток. С позиции карлика мы провели хороший турнир, ибо добыли одно очко. В этой группе такому результату радовалась бы сборная Албании, например, или сборная Румынии. Счастье удваивается из-за того, что очко зацепили именно с англичанами. Маленькая команда, вот её место, вот – её реальный уровень. Уровень невыхода из группы на больших турнирах. Но нас ведь это не устраивает.

А если нас это не устраивает, тогда объясните мне, какого чёрта вообще происходит?

Маленькая ментальность. Что погубило сборную России на Евро-2016


Где тренер мирового уровня? А если был, почему его уволили? А если уволили, почему не поставили другого – такого же уровня?

Где молодёжь? Большинство команд уровня 1/4 финала Евро можно назвать топами или полутопами (именно такая задача стояла перед Леонидом Слуцким). Они имеют в своей обойме крутых молодых ребят, обеспечивающих определённую перспективу на ближайшие 5-10 лет. Эта обойма постоянно обновляется и пополняется. Но нам не нужна была никакая сомнительная обойма, мы хотели конечный результат. Разве так делают большие команды, или хотя бы те, кто стремится ими стать?

Почему перед Слуцким никто не поставил задачу подготовки команды к Чемпионату мира? На тот момент, когда его назначали, это было неважно? Тогда какого лешего вас это сейчас волнует?

Зачем нам лимит? Зачем нам Мутко? Зачем России, исторически хоккейной стране, вообще футбол?

А если, где, почему и зачем. Вы и сами можете дополнить этот бесконечный список вопросов, начинающихся с этих слов.

Я всё с диким ужасом вспоминаю всенародные вопли после победы над сборной Лихтенштейна со счетом 7:0. Честное слово, я думал, выходной объявят в стране. Выводы были в стиле «мы нашли нашего героя». Там было фото Леонида Слуцкого. Везде были фото Леонида Слуцкого. Тем, кто смел всё это критиковать, был один ответ. Ответ Маши Погребняк. «Владимир, вы не болеете за сборную России!».

Наш уровень – это национальный праздник в честь победы над Лихтенштейном и такое красноречивое «вы не болеете». Маленькая команда в маленьких умах.

Можно было бы расписать после Уэльса по тактике. Почему центрфорварды – это фланги, почему плеймейкеры – это опорники, почему Нойтштедтер. Но всё это – лишь дополнение к тому списку. Нас погубили не футболисты. И даже отчасти не тренер. Нас вообще ничего не погубило. То, что было вчера – это и есть мы. Мужественные, трезвые, лузерские мы. С маленькой ментальностью. Футбольные мы, которых мы не хотим принимать.

Маленькая ментальность. Что погубило сборную России на Евро-2016


Шаг вперёд в фундаментальном смысле – это построение новой системы развития футбола, начиная с детско-юношеского. До Чемпионата мира не успеем. Да и лимит отменять уже поздно. Так же, как и отправлять Мутко в отставку. Всё, что мы можем сделать к Чемпионату мира – это найти харизматичного тренера. Стратега мы уже нашли – он сказал и показал, что мы – не фавориты. Харизматичный тренер – это парень вроде Юргена Клоппа, Унаи Эмери или Марсело Бьелсы. Неадекватный тип, опьянённый футболом и манией величия. Нет, нам не к вышеперечисленным надо обращаться. В России есть такой человек, все вы его знаете. Недавно он вылетел с армавирским «Торпедо» из ФНЛ. Он – маленький тренер. Но именно маленький тренер порой может сделать большую команду.

Да, это риск. Но только благодаря риску можно прыгнуть выше головы. Наша голова – это то, что вы увидели сегодня.

В конце концов, большая команда – это не трансферные ценники и не громкие заявления. Большая команда – это та, в которую верят. Я, если честно, в эту не верил. Даже в Исландию, несмотря на слова Роналду, верилось больше.
+19
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа