АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 20.06.2016, 10:00 1

«Ах, как прекрасно быть албанцем». Евро-2016: итоги десятого игрового дня

Егор Гавриков – о десятом игровом дне Чемпионата Европы, в который уместился рекорд, историческое событие и эпизод, повеселивший всех.

Добро пожаловать в 1/8



Теперь у нас стало ещё на одного участника 1/8 больше. Сборная Швейцарии, благодаря ничьей с Францией, обеспечила себе выход в плей-офф. Уже 25 июня им предстоит сойтись лицом к лицу со вторым местом группы B (скорее всего – это Польша), и права на ошибку уже не будет. Оценивать турнирные перспективы швейцарцев довольно трудно, но стоит отметить, что команда очень молодая и бегущая, поэтому способна навязать борьбу противнику. Ну и о классе игроков не надо забывать.

«Ах, как прекрасно быть албанцем». Евро-2016: итоги десятого игрового дня


Одни не смогли, другие не хотели



Последний матч группового этапа уже ничего не значил для французов, набравших необходимых 6 очков ещё в прошлом туре. Это позволило Дешаму проверить в действии ближайший резерв. В стартовом составе, впервые на этом турнире, появились Жиньяк, Сиссоко и Кабай. А герой нации, Пайе, остался на скамейке запасных. Изменениям почти не подверглась только защита, в которой появился Динь вместо Эвра. «Трёхцветные», несмотря на поддержку трибун, рассматривали этот матч больше товарищеским, поэтому не играли с полной отдачей. Тренер хозяев чемпионата за время группового этапа смог посмотреть в деле довольно много футболистов и перепробовать разные варианты. Но как будут выглядеть лидеры после такого отдыха – большой вопрос. Швейцарцев же устраивала и ничья, и они понимали, что большего они вряд ли добьются. Хоть подопечные Владимира Петковича и боролись и отдавались на поле, но выиграть им всё же не удалось. В итоге, нулевая ничья, удовлетворяющая и одних и других. Эти две сборные в спокойном режиме отправляются готовиться к важнейшим матчам турнира.

Рвут и мечут



«Ах, как прекрасно быть албанцем». Евро-2016: итоги десятого игрового дня


Во время матча Франция – Швейцария случилось сразу несколько забавных эпизодов. Не каждый раз увидишь, как за время матча рвётся сразу 4 футболки. Причём дважды пришлось сменить футболку Граниту Джаке, который, судя по всему, больше всех вступал в борьбу. На минуточку, форма представлена компанией «Puma».

Но на этом «цирк» не закончился. Не футболки, так нужно чтобы порвалось что-то другое. На 54-й минуте лопнули мяч. Тут уже «Puma» не виновата. Официальный мяч соревнования изготавливал «Adidas». Не лучшая реклама технических спонсоров.

Свершение истории



В другом параллельном матче встречались два аутсайдера группы: Румыния и Албания. Фаворитом являлись румыны, так как в предыдущих двух матчах они показывали более убедительную игру. Аргументом в их пользу было ещё и то, что перед этим албанцы провели очень энергозатратный матч против Франции, где балканцы 90 минут стояли у своих ворот, а в конце ещё и пропустили два мяча, что не могло не отразиться на эмоциональном состоянии. Но на поле всё получилось наоборот. В первом тайме у румын совсем ничего не получалось, они совершали очень много брака в передачах и не создали почти ни одного опасного момента у ворот соперника. Поэтому гол албанцев в конце первого тайма вытекал из логики игры. В моменте с голом ошиблись сразу и вратарь (Тэтэрушану) и защитник (Кирикеш). Очень обидно пропускать на Чемпионате Европы от футболиста, выступающего за клуб из Лихтенштейна (пусть «Вадуц» и играет в швейцарской Суперлиге). Настоящим героем всех албанцев стал – Армандо Садику. Во втором тайме румыны поняли, что отступать некуда и пошли в активное наступление. Активность не превратилась в эффективность, и сборная Румынии так и не смогла отличиться. Албанцы очень правильно использовали тактику мелкого фола и тем самым вывели свих соперников из себя. Вместо того чтобы атаковать на последних минутах, румыны начали спорить с судьёй и получать ненужные жёлтые карточки.

«Ах, как прекрасно быть албанцем». Евро-2016: итоги десятого игрового дня


Сборная Албании впервые в истории одержала победу на столь крупном турнире и вышла на третье место в группе. Конечно, пробраться в плей-офф с тремя очками непросто, но шансы ещё есть. Если «горные орлы» попадут в 1/8 финала, то будут там самым желанным соперником для всех участников.

В общем, Албания сегодня не спала.

Рекорд дня



Уго Льорис догнал Дидье Дешама по количеству матчей за сборную в ранге капитана. Это был 54-й матч 29-летнего вратаря c капитанской повязке. Так как Франция гарантировала выход в плей-офф Евро-2016, страж ворот «Тоттенхэма» уже через несколько дней может стать единоличным рекордсменом по данному показателю.
+5
Автор: Егор ГавриковФото: Reuters