АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 19.06.2016, 07:00 0

Ожившие бельгийцы и умирающие португальцы. Евро-2016: итоги девятого дня

Юрий Усынин – о возвращении Бельгии в число претендентов на что-то серьёзное, очередной неудаче Португалии и хорошей работе Сергея Карасёва.

Бельгийцы набрались уверенности



Бельгии как одному из фаворитов жизненно необходимо было не просто победить, но и получить заряд уверенности в своих силах. Даже через телевизор чувствовалось, насколько зажатыми они были в первые 45 минут. После перерыва, что называется, «покатило» и их уже было не остановить. На самом деле ценность для бельгийцев тут гораздо больше, чем просто три очка, добытых в матче, прямо скажем, с довольно средним соперником. Главное, что «красные дьяволы» продемонстрировали свою силу, а лидеры поучаствовали в голах, достойно ответив критикам.

Ожившие бельгийцы и умирающие португальцы. Евро-2016: итоги девятого дня


Сначала забросы, потом – контратаки



Первый тайм бельгийцы провели довольно примитивно: большое количество забросов в штрафную зачастую ни к чему не приводили, хотя парочка моментов всё-таки была создана: удар Кевина Де Брёйне отбил с линии ворот защитник, а Эден Азар сам шандарахнул выше ворот. Зато во втором тайме команда преобразились, проведя две образцово-показательные контратаки, закончившиеся голами Ромелу Лукаку. Кстати, про навесы они не забыли, и при помощи одного из них свою фамилию в итоговый протокол записал наш хороший знакомый Аксель Витцель.

Азар скорее жив, чем мёртв



А вот это очень важно для Бельгии. Эден, которого после предыдущего сезона стали называть чуть ли не третьим по силе футболистом планеты, провёл просто страшно отвратительный сезон в АПЛ и было непонятно, каким он будет на полях Франции. С Италией Азар был блёклым, как и вся команда, да и первый тайм с Ирландией ему не очень удался, правда, он активно пытался обострять игру, перемещаясь с фланга на фланг. Во втором тайме был очень хорош в быстрых атаках, а его оббегание лайнсмена во время спасения мяча в ситуации с третьим голом наверняка войдёт во всевозможные топы весёлых моментов по итогам турнира.

Ожившие бельгийцы и умирающие португальцы. Евро-2016: итоги девятого дня


Венгры и исландцы очень боевитые сборные



Казалось, что с такими соперниками для Португалии и Австрии групповая стадия станет чуть ли не лёгкой прогулкой, а на деле оказывается, что обе скромные по именам команды отлично умеют играть в футбол. Вот и в очном поединке никто не хотел уступать. Венгрия владела довольно заметным преимуществом, но по-настоящему голевые моменты практически не создавала. Исландия выбиралась к чужим воротам редко, но манера игры от обороны в очередной раз принесла им очко. Возможно, если бы они не так сильно пытались закрыться на последних минутах, то не пропустили решающую атаку соперника, но исландцы и так пока не познали вкус поражения. В игре с австрийцами так и вовсе могут обеспечить себе не только третье место, но и возможно заработать путёвку в плей-офф, чего от них вообще никто не ожидал.

Венгрия также подтвердила, что победа в первом туре не была случайностью. Сборная не обладает звёздными футболистами, но это не мешает показывать им достаточно хорошую игру. Быть может, недостаток индивидуального мастерства заметен, но «мадьяры» второй матч проводят очень достойно и сейчас на их счету четыре очка, которые практически гарантируют проход в следующую стадию.

Сергей Карасёв снова ставит пенальти



Если уж футбольная сборная не сильно радует болельщиков, по крайне мере пока, то давайте порадуемся за российского арбитра Сергея Карасёва, который отработал уже вторую игру на Евро-2016, обе из которых пришлись на второй тур. При этом встреча Исландии с Венгрией также как и Швейцарии с Румынией завершилась вничью 1:1. И снова не обошлось без пенальти. И снова наиболее горячие головы скажут, что он был спорным. Хотя на сей раз действительно можно было отметить, что игрок исландской команды очень уж красиво упал после контакта с соперником, но факт остаётся фактом – основания для назначения удара «с точки» были. Насколько нарушение тянуло на 11-метровый, будут решать в УЕФА, а мы с вами легко сможем понять, что они довольны работой Карасёва, если Сергей получит назначение на матчи плей-офф.

В целом же очень радует, что российский судья активно работает на матчах первенства Старого света и делает это в свойственной ему сверхуверенной манере после такого долгого ожидания длинною в 10 лет. При этом стиль поведения Сергея схож с работой легендарного Пьерлуиджи Коллины, с которым несомненно имеется и внешнее сходство. Итальянец тоже был небезгрешен, но всегда вёл себя настолько уверенно, что игроки с уважением относились к арбитру.

Ожившие бельгийцы и умирающие португальцы. Евро-2016: итоги девятого дня


Снова проблемы с болельщиками



На этот раз отличились венгерские болельщики, которые стали лезть через ограждение на другую трибуну. Завязалась потасовка, которую пытались остановить стюарды при помощи перцовых баллончиков. Вообще это чуть ли не первые действительно хоть какие-то попытки работников стадиона или полиции предотвратить беспорядки, происходящие непосредственно на аренах Евро. Кстати, любопытно, что столкновения фанатов снова на «Велодроме», видимо, Марселю во время Евро не суждено спокойно проводить матчи.

В конце встречи группа поддержки «мадьяров» ещё раз напомнила о себе, когда после забитого гола на их трибуне зажёгся файер. Сергей Карасёв не сразу дал свисток к возобновлению матча с центра поля, в связи с чем Балаж Джуджак был вынужден сбегать к болельщикам и попросить их угомониться и вести себя в рамках правил.

Португалия заразилась от Хорватии



Сборная Австрии предстаёт на Чемпионате Европы совсем не той командой, которую мы помним по отборочному циклу. Во втором туре её как следует повозили по полю португальцы, но размочить счёт так и не смогли. Моментов было создано много, а не забитый незадолго до конца игры Криштиану Роналду пенальти так и вовсе стал апофеозом расточительности. Ни та ни другая команда не могут быть довольны результатом, но он всё же оставляет довольно неплохие шансы на продолжение борьбы, другое дело, что с такой игрой вполне вероятно, что уже после первого же раунда матчей на выбывание в турнире не останется ни одной команды из данного квартета.

Ожившие бельгийцы и умирающие португальцы. Евро-2016: итоги девятого дня


Росицки больше не сыграет на Евро



Потеря лидера и капитана сборной Чехии больно ударит по амбициям и настроению чешской дружины, только-только спасшейся от поражения в игре с Хорватией. Мы помним, как в конце встречи Томаш упал в центре поля без контакта с соперником. Зачастую травмы, полученные не в столкновении, а подобным образом означают довольно серьёзное повреждение. Пожелаем ветерану выздоровления, но кто будет выполнять лидерские функции в поле непонятно, Петра Чеха на всех не хватит.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, Eurosport.com