АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 18.06.2016, 16:00 4

Построение эскадры. Тактические возможности сборной Италии

Андрей Клещенок рассматривает игру сборной Италии и рассказывает, каких тактических изменений ждать от Антонио Конте в случае дисквалификаций основных игроков.

Сборная Италии прекрасно стартовала на Евро – две победы, хоть и поставившие ряд неприятных вопросов, обеспечили сборной путёвку в 1/8 финала. Строгое следование тренерской установке, игровая дисциплина и детально выверенная геометрия основной тактической схемы практически обеспечили апеннинцам первенство в своей группе. Но в двух матчах подопечные Конте получили 6 жёлтых карточек. Четыре из них – на счету полевых игроков основного состава: Бонуччи, Кьеллини, Де Росси и Эдера. Дисквалификация любого из первой троицы может привести к серьёзным изменениям в игре «Скуадры Адзурры».

Построение эскадры. Тактические возможности сборной Италии


Не стоит недооценивать и особенностей сетки плей-офф. Первая команда группы Е получает в теории куда более сложных соперников, нежели вторая. Если бельгийцы одолеют ирландцев – эти рассуждения потеряют смысл, ибо итальянцам обеспечено первое место. Но если выиграет Ирландия… кто знает? Не стоит недооценивать умение схитрить. В любом случае, Конте получил идеальную возможность поэкспериментировать в поединке с «Зелёной армией» – как бы и при каких условиях не закончился матч, итальянцы не останутся внакладе.

3-5-2



Излюбленное тактическое построение Антонио Конте, своего рода визитная карточка алленаторе. Хочешь узнать, как играют в 3-5-2, смотри команды Конте. Основные моменты: выход одного из крайних центрдефов вперёд в начальной стадии наступления, один-два блуждающих центральных полузащитника (Джаккерини и Пароло), закрывающие всю бровку эстерно (при этом один фланг ориентирован на оборону, а другой – на атаку) и классическое сочетание «маленький – большой» в линии нападения.

Построение эскадры. Тактические возможности сборной Италии


Главная особенность этой схемы в интерпретации Конте – завязка атак не через опорную зону, а через центрального защитника. Обусловлена она наличием в сборной такого уникума, как Леонардо Бонуччи. Боннибауэр – лучший защитник планеты по части первого паса. И едва ли не первый в истории футбола защитник, который полноценно выполняет функции реджисты. Причём не просто умело выводит команду из-под прессинга, но и просчитывает ходы в передней линии. Недаром после матча с бельгийцами La Stampa написала, что в ногах Лео всё больше шёлка, а Дель Пьеро, притворно огорчившись, сказал защитнику: «Ты никогда не отдавал таких передач мне».

Именно поэтому Конте позволил себе такую роскошь, как невызов Пирло. В опорной зоне сделана ставка на Де Росси. На него возложены привычные обязанности методисты: доставка мяча в переднюю линию в позиционных атаках (в этом у Даниэле нет равных в Италии), отбор, наведение порядка в средней зоне. В оборонительной фазе 3-5-2 перестраивается в 5-3-2, а в особо сложных ситуациях за линию мяча отходят все игроки, включая форвардов. В атаке команда перестраивается на схему 3-3-4.

Уязвимое место

Именно Бонуччи – слабое место этой сборной. Модуль 3-5-2 предполагает, что в начальной стадии атаки один из крайних центрдефов выдвигается вперёд. А система Конте подразумевает, чтобы в начальной стадии атаки Де Росси поднимался выше по вертикали – таким образом Бонуччи выводится из-под прессинга. В результате на линии мяча находится всего два защитника. Высокий прессинг топовой команды может обернуться опасной обороткой, а то и пропущенным голом. Кроме того, придётся перекраивать тактику на ходу, так как Де Росси не силён в зачине атак.

Вариации

По части некоторых имён нарисованная схема (как и любая другая) в известной степени условна. Например, вместо Дармиана могут сыграть Флоренци и Де Шильо. Кроме того, вместо Де Росси может выйти Тиаго Мотта. Тогда при надобности Конте сможет перестроиться, возложив функции зачинателя атак на Тиаго Мотту. В отличие от Де Росси, ориундо способен сыграть роль реджисты.

4-4-2



Дисквалификация (или травма) любого из оборонительной линии поставит алленаторе перед неприятными раздумьями. В запасе из центрдефов имеется лишь Огбонна, но складывается такое впечатление, что Конте предпочтёт ему Дармиана или Де Росси в центре защиты. Впрочем, есть и другой вариант – схема 4-4-2. Недаром Конте всегда отдаёт должное Арриго Сакки как одному из своих учителей.

Построение эскадры. Тактические возможности сборной Италии


Преимущество модуля по сравнению с предыдущим – избавление эстерно от значительной части оборонительных обязанностей. Благодаря этому появляется возможность использовать Эль-Шаарави, одного из самых креативных и техничных игроков в этой сборной.

Уязвимое место

Центр защиты. Связка Бонуччи и Кьеллини грозит устроить Буффону тяжёлые полтора часа. При всех своих плюсах они не относятся к числу железобетонных защитников, а ветеран Бардзальи несколько теряет в надёжности в построении с двумя центрдефами.

Вариации

Тиаго Мотта в центре вместо Де Росси, Де Шильо на одном из флангов защиты, Бернардески вместо Кандревы. Кроме того, Бардзальи способен сыграть на позиции терцино. Может статься, что отход от традиционной схемы сподвигнет Конте и на изменения в линии атаки. Тогда вместо Эдера появится Иммобиле.

3-4-3



Конте многому научился у ван Гала, а схему 3-4-3 обкатывал несколько месяцев назад. Преимущество модуля – увеличение давления на флангах атаки. Учитывая богатый набор креативных крайков в составе, идея кажется не такой уж безумной. Даже для Италии с её неприятием 3-4-3. Она позволяет полностью использовать потенциал Инсинье, проведшего великолепный сезон, и одарённого Бернардески.

Уязвимое место

Построение эскадры. Тактические возможности сборной Италии


Центр полузащиты. Модуль предпочитает наличие на поле сразу трёх футболистов, практически бесполезных в оборонительных действиях. Недостача одного человека в середине поля вынуждает Конте отказаться от блуждающего меццалы, а в атакующей фазе на позицию под Пелле может выдвигаться кто-то из вингеров либо Джаккерини. Но даже в таких условиях построение 3-4-3 – самое уязвимое из тех, что имеются в арсенале алленаторе. Если у одного из центральных полузащитников не задастся день, матч можно считать проигранным.

Вариации

Работоспособный Пароло – фигура почти обязательная для этого модуля, а вот место Де Росси вполне может занять Тиаго Мотта. Кроме того, одного из вингеров или эстерно может сыграть Эль-Шаарави. В последнем случае количество креативных и заточенных на атаку игроков на поле будет зашкаливающим.
+9
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA.com, footballuser.com
Архив новостей