АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 18.06.2016, 12:00 6

Сборные – для неудачников. Почему звёзды не хотят работать на Евро-2016?

Как так получается, что большинством фаворитов Чемпионата Европы руководят посредственные тренеры.

Когда Италия переиграла Бельгию в своей первой игре на Евро-2016, мы заметили интересный парадокс: не самую сильную «Скуадру Адзурру» тренирует классный тренер, а мощных «красных дьяволов» – посредственный специалист. Итог – 2:0 в пользу более слабой команды, если брать во внимание звёздность исполнителей и мнение экспертов.

Сборные – для неудачников. Почему звёзды не хотят работать на Евро-2016?


И Бельгия – не единственная команда без достойного наставника. По сути, Конте единственный по-настоящему мощный тренер на этом турнире. В то время как остальных вряд ли позовут к себе гранды. По окончании континентального первенства во Франции Конте, успешно поработавший с «Ювентусом», возглавит «Челси».

Так где же все именитые наставники? Футбольные звёзды есть, но указания им дают люди с гораздо меньшей репутацией. Это очень странно, ведь мы давно привыкли считать, что наставниками сборных становятся лучшие из лучших – что у футбольных федерацией есть полная свобода отбирать, словно по призыву, лучших в своей стране. Тем не менее, лишь Италия может с уверенностью сказать, что ими руководит лучший.

Впрочем, стоит признать, что такое мышление давно устарело. Оно логично, но, как и в случае с Евровидением, не правдиво.

Сборные – для неудачников. Почему звёзды не хотят работать на Евро-2016?


Давайте вспомним лучших тренеров мира и посмотрим, тренировали ли они сборные. Жозе Моуринью – нет, как и Пеп Гвардиола. Карло Анчелотти взял на себя седьмой клуб в карьере, но так и не работал с национальной командой.

Если бы страны и правда могли свободно выбирать исполнителей, то Францией руководил бы Арсен Венгер, Испанией – Гвардиола, а Португалией – Моуринью. Но это не так, и сильнейшим сборным приходится довольствоваться тренерами похуже.

Возьмём, к примеру, Бельгию, которой каких только успехов не пророчили. Тренирует её Марк Вильмотс – безусловно великий футболист, но совершенно неопытный тренер, который до сборной работал только в жалком «Сент-Трюйдене». Более того – спустя шесть месяцев после назначения его оттуда уволили. Затем его пригласили на роль ассистента Дика Адвокаата и, впоследствии, Жоржа Лекенса. После ухода последнего ему досталось кресло главного тренера. По сути, его заслуга в том, что он просто дождался своего момента.

Вильмотс – редкий пример тренера, который знает только международный футбол. Другим – и самым успешным – примером является Йоахим Лёв, приведший Германию к успеху на мундиале двумя годами ранее. Всё меньше тренеров готово променять клуб на сборную, и многим приходится обращаться к менее придирчивым и не совсем опытным вариантам.

Сборные – для неудачников. Почему звёзды не хотят работать на Евро-2016?


И всё-таки Лёв – исключение. Огромное число сборных на нынешнем Евро банально не готово к такой ответственности. Лишь три тренера, приехавшие во Францию, выиграли хоть один титул в пяти ведущих лигах Европы – Конте, Дешам и Дель Боске. При этом Конте единственный, кто выиграл в последние шесть лет. Вообще лишь шестеро из 24 тренеров на Евро выиграли трофей за последние четыре года.

Дель Боске выигрывал всё на клубном уровне, но это было очень давно, и на данный момент его сложно назвать современным тренером. То же относится к Рою Ходжсону, которого назначили благодаря его разнообразной карьере, а не реальным успехам.

В результате мы получаем разительное несоответствие талантов на поле и у бровки. Вы не встретите этих тренеров в Лиге чемпионов – но они на Евро-2016, и они понижают престижность соревнования и являются большим риском даже для откровенных фаворитов турнира.

Оригинал: Graham Ruthven, Sportsnet
+3
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа