АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 17.06.2016, 10:00 6

«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня

FootballHD.ru продолжает внимательно следить за событиями на Евро-2016. И седьмой игровой день дал немало пищи для размышлений.

Украина вылетает из турнира



«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня


Сборная Украины считалась железобетонным фаворитом в игре против Северной Ирландии. В то время как британцы не нанесли ни одного удара в створ ворот сборной Польши, а коллектив Михаила Фоменко дал настоящий бой немцам. Но как показали игры второго тура, то была, скорее, слабость бундестим, чем сила украинцев. Ошибки в обороне, неслаженные действия в атаке, полное бессилие в решающие моменты. Как итог, сборная Украины уступила со счётом 0:2 Северной Ирландии – дебютантам Евро. А после ничьей в матче Германия-Польша команда Михаила Фоменко лишилась даже теоретических шансов выйти в плей-офф. То есть даже не просто занять первое или второе место в группе С, но даже третье. Ведь при равенстве очков с Северной Ирландией, Украина будет стоять ниже по личным встречам.

Такого провала от сборной Украина не ожидал, пожалуй, никто. Одно дело уступить 0:2 Германии. И совсем другое – проиграть с тем же счётом Северной Ирландии. Да и в целом, лишиться даже теоретических шансов выйти в плей-офф после двух туров при нынешней схеме турнира – это удивительное антидостижение. Вполне вероятно, что оно будет стоять Михаилу Фоменко места у руля сборной.

Фавориты пока не впечатляют



«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня


Седьмой день континентального форума приготовил много пищи для футбольного ума. В частности, уже можно сделать первые выводы о готовности фаворитов Евро-2016 примерить корону. Как известно, первыми кандидатами на титул считались сборные Франции и Германии. Но ни хозяева турнира, ни действующие чемпионы мира, пока не демонстрируют на турнире даже половины своего великого потенциала. Команда Дидье Дешама вымучивает победы над аутсайдерами так, как будто снимает остросюжетные голливудские блокбастеры. С таким подходом Чемпионат Европы «трёхцветным» никак не взять. Что касается сборной Германии, то бундестим никак не может отойти от своего постбразильского похмелья. Ноль в графе пропущенные мячи достигнут немцами в основном за счёт невезения соперников, а у чужих ворот подопечные Йоахима Лёва и вовсе играют чересчур бледно. Нулевая ничья против Польши, исходя из того, как этот матч складывался, скорее за счастье именно для немцев.

В общем, пока что главные фавориты турнира явно не оправдывают своих ожиданий. В восьмой день чемпионата свои поединки проведут сборные Испании и Италии. Вполне вероятно, что истинный фаворит Евро проявится именно в этих встречах.

Джо Харт продолжает «английскую серию»



Уже не одно десятилетие существует «славная» английская традиция, начатая ещё в прошлом веке Дэвидом Сименом. Согласно этой традиции, на каждом крупном турнире любой голкипер сборной Англии, должен непременно совершить какой-нибудь ужасающий ляп или просто пропустить совершенно дурацкий и необязательный гол. На Евро-2016 очередь добралась и до Джо Харта. И стоит признать, что страж ворота «Манчестер Сити» не устоял перед соблазном и решил «отметиться» в игре против соседей из Уэльса.

«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня


Штрафной удар в 30 метрах от ворот англичан, казалось бы, не таил в себе никакой явной угрозы. Но не тут-то было! Удар у Гарета Бэйла может и получился очень даже неплохим, но явно его нельзя назвать неберущимся. Тем не менее, Харт сделал всё, чтобы мяч после этого удара побывал в сетке его ворот. После сего «чуда», сборная Англии едва не лишилась очков в этом матче. Поэтому неудивительно, что в тот момент, когда Старридж забил решающий мяч в ворота «драконов», принёсший Англии победу со счётом 2:1, Джо Харт прибежал в общую кучу малу и радовался этому взятию ворот больше, чем все его партнёры по сборной вместе взятые. Теперь голкипер «Манчестер Сити» явно должен проставиться перед своим игроком «Ливерпуля».

Неоправданность «ложной девятки»



Все помнят, как на прошлом европейском чемпионате ходило множество разговоров про эффективность так называемой «ложной девятки» – позиции ненастоящего форварда, которую в составе сборной Испании тогда выполнял Сеск Фабрегас. В целом тот эксперимент Висенте Дель Боске себя не оправдал и решающих побед на том турнире «красная фурия» достигала уже с истинными нападающими. Но вот прошло четыре года, и настала очередь Йоахима Лёва пойти дорогой Мистера картошки.

«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня


Уход из сборной Мирослава Клозе и не слишком тёплые отношения между Лёвом и Марио Гомесом/Кевином Кураньи привели к тому, что в какой-то момент времени в составе бундестим почти не осталось чистых форвардов, так называемых «столбов». И Лёв, хоть и взявший во Францию Гомеса, старается придумывать какие угодно схемы, лишь бы не выпускать на поле этого габаритного форварда. В итоге, в матче против Польши наставник немецкой дружины вновь сыграл с «ложной девяткой», роль которого исполнял даже не Томас Мюллер, а Марио Гётце. Техничный игрок «Баварии» буквально растворился на поле и ничем вразумительным не запомнился на своей новой позиции. В результате матч немцы всё же заканчивали с Марио Гомесом на острие. А что делать со всей этой ситуацией дальше Йоахиму Лёву ещё только предстоит придумать. И чем раньше он это сделает, тем больше шансов у бундестим выиграть этот чемпионат. Пока же атака является однозначно слабейшим звеном в построениях чемпионов мира.

Боль и слёзы братьев славян



Сборная Украины умудрилась вылететь с чемпионата, сыграв на Евро лишь два матча. Поражение от Северной Ирландии не только довело до слёз многочисленных поклонников украинской команды, но и внесло истинный раздрай в коллектив.

Прямой соучастник каждого из британских голов, защитник украинской сборной Евгений Хачериди признал свою вину и извинился перед партнёрами. Но в этом смысле, он стал настоящим исключением. Все остальные смотрят друг на друга слишком косо, замечая самые потаённые соломинки в глазах собратьев, тренеров, соперников, судей, даже технического персонала и болельщиков. Не скрывает своего разочарования подопечными и Михаил Фоменко, который заявил, что главная причина неудачи сборной – отсутствие коллектива на поле и не выполнение установок на игру.

Сложно сказать, в каком состоянии Украина выйдет на свою заключительную игру против Польши, но едва ли команда ещё сможет собраться с духом и выдать яркий матч. Общее настроение в коллективе в своём интервью Чемпионату выразил полузащитник Андрей Ярмоленко, заявивший следующее:

″...– Лично мне очень стыдно – я не знаю, как возвращаться домой. Едешь на Чемпионат Европы с желанием насладиться футболом, а получаешь там два мяча, тут два мяча… Выходим – и как будто бьёмся в стенку....″

Так что, как и днём ранее российских болельщиков, в этот раз украинских ждало тяжёлое разочарование.

«Английский синдром», тревога за фаворитов и разочарование славян. Евро-2016: итоги седьмого дня


Смерть на трибуне



Прямо во время матча между сборными Украины и Северной Ирландии, проходившим на арене «Стад де Люмьер» в Лионе, случилось настоящее несчастье. Один из пожилых болельщиков, чья национальность пока не установлена, скончался на трибунах прямо во время матча. Известно лишь то, что 64-летний мужчина был поклонников британской команды.

Смерть наступила после 19 часов, т.е. уже по ходу поединка между Украиной и Северной Ирландией. Медики подоспели слишком поздно и уже ничего не смогли сделать.

Стоит отметить, что это уже вторая смерть североирландских поклонников футбола во Франции. Буквально несколько дней назад другой болельщик этой сборной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал с восьмиметровой высоты на набережную в Ницце.
+6
Автор: Вербовский АлексейФото: Mirror, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа