АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 16.06.2016, 16:00 1

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

Олег Лыткин – о вратарях, побеждавших на Чемпионатах Европы в период с 1992-го по 2012-й года.

1992. Высокий блондин вернулся из отпуска


Сборная Дании. Петер Шмейхель 5 (4), Могенс Крог 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

Чемпионат Европы 1992 года стал самым скандальным и нелепым в истории благодаря идиотскому решению УЕФА отстранить от турнира борную Югославии по политическим причинам. Ведомство Леннарта Юханссона выполнило заказ сильных мира сего, решивших уничтожить вполне благополучную страну. За пару недель до старта турнира в Швеции югославов вычеркнули из числа участников, и их место было отдано команде Дании, занявшей второе место в отборочной группе, которую выиграли балканцы. Датчане, вызванные тренером Рихардом Мёллером-Нильсеном из отпусков, вязли и выиграли чемпионат, к которому даже не готовились.

Но этот сенсационный триумф был бы немыслим без прекрасной игры вратаря сборной Дании Петера Шмейхеля. Именно Высокий блондин своими грамотными действиями заставил товарищей поверить в то, что они приехали в Швецию не за тем, чтоб заткнуть образовавшийся вакуум. Шмейхель остановил очень сильную в ту пору сборную Англии, а в третьем туре он же стал героем матча с французами – грозные Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона смогли забить Петеру один мяч на двоих. Так сборная Дании вышла в полуфинал, оставив не у дел англичан и французов. В полуфинале «датскому динамиту» противостояли действующие чемпионы Европы – голландцы. С ван Бастеном, Гуллитом, Куманом, Рёйкаардом и примкнувшим к ним Бергкампом. Два раза команда с полуострова Ютландия вела в счёте благодаря точным попаданиям Хенрика Ларсена, но «оранжевые» успешно догоняли. Силы постепенно оставили датчан. Казалось, голландцы дожмут соперника в дополнительной 30-минутке. И тут сказал своё веское слово Высокий блондин. Как он потащил убойный удар Брайана Роя. В серии пенальти Шмейхель взял верх над героем предыдущего времени Хансом ван Брёкеленом. Петер отразил удар Марко ван Бастена и вывел сборную Дании в финал, что уже было подвигом для случайных гостей чемпионата. А в финале датская сборная обыграла чемпионов мира немцев – 2:0. Но прежде чем Джон Йенсен и Ким Вильфорт поразили ворота сборной Германии, Шмейхель не раз и не два отвёл угрозы от датских ворот. Один удар Юргена Клинсманна чего стоит. В итоге, сборная Дании ни с того ни с сего стала чемпионом, а главным героем оказался её вратарь, годом раньше перешедший в «Манчестер Юнайтед». Петер потом много чего выиграет с «красными дьяволами», а его сборная будет постоянным участником крупных турниров. Но столь высоко, как в Швеции датчане больше не взлетали.

Дублёром Шмейхеля был другой высокий блондин Могенс Крог. Тоже весьма сильный вратарь, доказавший свой класс игрой за «Икаст» и «Брондбю», да и в сборной Могенс успешно подменял своего ровесника. Мог взять два пенальти в одной игре. Но такие, как Шмейхель, рождаются раз в сто лет.

1996. Великий неудачник


Сборная Германии. Андреас Кёпке 6(-3), Оливер Кан 0, Оливер Рек 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

В Англии немцы стали чемпионами Европы в третий раз и впервые не как сборная Западной Германии, а в качестве единой команды. Этот успех был бы немыслим без отличной игры Андреаса Кёпке на последнем рубеже. 34-летний голкипер отыграл на ноль все три матча группового турнира, отразив в игре со сборной Италии пенальти в исполнении Джанфранко Дзолы. В четвертьфинале с хорватами Кёпке заработал пенальти в собственные ворота. Но эта оплошность, даже не ошибка, стала единственной на турнире. Кёпке выше всяких похвал отыграл в полуфинале с англичанами. И дело не только в отбитом ударе Гарета Саутгейта в серии пенальти, который и решил кому быть финалистом. На протяжении 120 минут тяжелейшего матча Андреас не раз и не два выручал бундестим. И, наконец-то, финал, исход которого мог быть совсем иным, не выручи Кёпке немцев на 90-й минуте после удара чеха Владимира Шмицера.

В Англию Кёпке приехал, имея золотую медаль чемпиона мира 1990-го и серебро Евро-92. Но на тех турнирах он был дублёром Бодо Ильгнера, с которым ругался нещадно. Чемпионат Европы стал для немолодого вратаря первым соревнованием, на котором он получил самостоятельную практику со сборной страны. Были опасения, а стоит ли доверять столь ответственную работу Кёпке. Класс Андреаса никто под сомнение не ставил, а вот репутацию. В Германии он считался главным неудачником – четырежды его команды покидали Бундеслигу. Но Кёпке доказал, что и вратарь слабого клуба может принести немало пользы. Правда, на ЧМ-98 он сыграл не лучшим образом. Как и вся сборная Германии.

В дублёрах у Кёпке были два Оливера. Кан к тому времени сменил «Карлсруэ» на «Баварию» и терпеливо ждал, когда придёт его очередь в бундестим. Он много чего выиграет с мюнхенцами, но золотая медаль Евро-96 останется единственной наградой высшей пробы, которую Олли взял с бундестим. Другой Оливер – Рек из «Вердера» был счастлив самому попаданию в заявку сборной Германии. Из-за травм, обрушившихся на немцев по ходу турнира, Рек был заявлен на финал в качестве полевого игрока. Он будет долго играть за «Вердер», потом за «Шальке». Но товарищеский матч против сборной Лихтенштейна останется для Река единственным в воротах национальной сборной.

2000. Целовальный обряд


Сборная Франции. Фабьен Бартез 5 (-3), Бернар Лама 1(-3), Ульрик Раме 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

После победного для Франции домашнего Чемпионата мира 1998 года сменился тренер «les blues». Триумфатора Эме Жаке сменил Роже Лемерр, который не стал вносить больших перемен в состав. Что касается вратарской бригады, то остались в строю и основной голкипер Фабьен Бартез, и его сменщик Бернар Лама. Только третьего стража ворот Лионеля Шарбонье сменил Ульрик Раме, но эту перемену заметили только французы, и то не все.

Пять матчей из шести начинались с счастливого для французов ритуала – центральный защитник Лоран Блан целовал в бритую макушку вратаря Фабьена Бартеза. И каждый раз это приносило удачу. Все матчи с Бартезом французы выиграли. Вот такой запоздалый ответ Владимиру Маяковскому на его «Кому и на кой ляд нужен целовальный обряд». Фабьен отработал на Евро-2000 на своём привычном уровне, не допустив ни \одной серьёзной ошибки. Разве что в игре с испанцами за нарушение правил в собственной штрафной его могли удалить. Сейчас, но тогда, в последний год ХХ века, правила были несколько либеральней. Как резюме, французы стали чемпионами не вопреки столь неоднозначной личности, как Фабьен, а при его непосредственном участии.

А вот Бернар Лама сыграл неважно в своём единственном матче – пропустил три не самых сложных мяча. Но матч с голландцами мало что решал, поэтому от проигрыша «оранжевым» будущие чемпионы не пострадали. Бернар получил ещё одну золотую медаль, а потом отправился на пенсию. Многолетний страж ворот «Бордо» Ульрик Раме свою дюжину матчей за сборную наиграл, но оба крупных турнира – Чемпионат Европы 2000-го и Чемпионат мира 2002-го он провёл в глубоком запасе.

2004. Греческий Джордж Клуни


Сборная Греции. Антониос Никополидис 6 (-4), Константинос Халкиас 0, Феофанис Катерианнакис 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

Очень неожиданный чемпион в лице сборной Греции во многом обязан своему триумфу седовласому вратарю Антониосу Никополидису. Очень похожий на актёра Джорджа Клуни голкипер весьма достойно отработал на групповом этапе, а в матчах плей-офф и вовсе запер ворота на замок, что от французов, что от чехов, что от португальцев. Любопытно, но ни до, ни после Евро Антониос не считался звёздным вратарём. Добротным, но не более. Из Португалии «Клуни» вернулся героем, и никто из болельщиков не посмел перечить его переходу из «Панатинаикоса» в стан главного недруга «Олимпиакоса». Никополидис отыграл ещё семь лет в воротах «легенды», ещё шесть раз стал чемпионом Греции, после чего в сорок лет повесил перчатки на гвоздь.

«Джордж Клуни» выиграл европейское золото не один, а со своим дублёром двухметровым Костасом Халкиасом. Который став чемпионом подался в Англию, потом в Испании. В итоге вернулся в родную страну и довольно успешно играл в воротах ПАОКа. Третий вратарь Фанис Катерьянакис после Евро был вынужден уступить пост номер один в «Олимпиакосе» Никополидису. Он пытался найти себя в итальянском «Кальяри» и испанской «Севилье», но вернулся домой и тихонечко завершил карьеру.

2008. Икер Бесподобный, глава первая


Сборная Испании. Икер Касильяс 5 (-2), Пепе Рейна 1(-1), Андрес Палоп 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

Сборная Испания долго носила малопочётное звание главного неудачника Европы, но в 2008 мудрый Луис Арагонес сумел совершить прорыв. Одним из кузнецов испанского золота стал вратарь Икер Касильяс, для которого Евро-2008 был шестым крупным турниром в карьере. Особенно хорош был Икер в четвертьфинале с итальянцами – и 120 минут отыграл на «ноль», и два пенальти в серии потащил. Финал с немцами так же удался Касильясу, после чего Икер подкрепил неофициальное звание одного из лучших вратарей Европы реальным титулом – первым в череде успехов сборной Испании.

Пепе Рейну нельзя назвать туристом – один матч на Чемпионате Европы он сыграл. И неважно, что игра с греками не имела какого-либо веса. Потомственный голкипер доказал, что золотая медаль чемпиона Европы досталась ему не за присутствие в заявке. Немолодой Андрес Палоп сумел стать золотым медалистом, так и не дебютировав в национальной команде.

2012. И снова Икер


Сборная Испании. Икер Касильяс 6 (-1). Виктор Вальдес 0, Пепе Рейна 0

Вратари – чемпионы Европы. Икер Бесподобный, Великий неудачник и греческий Клуни

Сборной Испании удалось невозможное – стать чемпионом Европы два раза подряд. И оба раза основным голкипером «красной фурии» был уже не юный Икер Касильяс. Он пропустил всего один мяч – в матче группового этапа с итальянцами, что никоим образом не помешало испанской сборной. Свой лучший матч на турнире Икер провёл в четвертьфинале с португальцами, – взял пенальти от Жоау Моутинью, потом напугал Бруну Алвеша – тот попал в перекладину. В финале Касильяс спокойно наблюдал над глумлением над другим великим современником Джанлуиджи Буффоном, после чего получил свою очередную награду высшей пробы. Двукратным чемпионом Европы, а таких в мире всего двое, стал Пепе Рейна, даром что на сей раз просидел весь турнир на лавочке по соседству с Виктором Вальдесом.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: Eurosport.com, Mundo Deportivo