АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 16.06.2016, 13:00 3

Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

FootballHD.ru – о самых интересных моментах, уместившихся в первые матчи второго тура Чемпионата Европы.



К сожалению, по-прежнему неизменным остаются сообщения об очередных болельщицких стычках, чьи бесчинства не пропадают из сводок мировых новостей уже несколько дней кряду. На этот раз боевые действия перекочевали из Марселя в Лилль. За день до матча со сборной Словакии были зафиксированы небольшие потасовки с участием российских фанатов и английских, объединившихся вместе с валлийскими болельщиками. Непосредственно перед игрой всё было спокойно – словаки и россияне вели себя образцово-показательным образом. Правда, наш триколор стал приравниваться к «провокационным предметам, разжигающим межнациональную рознь». Именно так решили стражи правопорядка Лилля, запрещавшие в ночь перед матчем России – Словакия демонстрацию флагов всем болельщикам, попадавшимся им на пути. Основные беспорядки начались спустя несколько часов после игры: на улочках Лилля британцы вновь единым фронтом выступили против своих оппонентов, а полиция города, долго не церемонясь, пустила в ход слезоточивый газ. В результате столкновений было задержано 36 человек, 12 из них – россияне.

По тем же рельсам в тупик



Итак, под свист и улюлюканье (можно и помидорами запустить) вспомним поражение сборной России от «словацкого колхоза». В матче, где подопечные Леонида Слуцкого показали рваную и не очень содержательную игру. Выражаясь более доступным языком: мы увидели 80 минут, простите за выражение, полного шлака и 10 минут нормальной игры. По всей видимости, в наших футболистов и тренеров вживлён на генетическом уровне ген трусости. Россияне хорошо катали мяч, превзошли соперника по проценту владения мячом (62% - 38%), однако извлечь из этого территориального преимущества хоть какую-то пользу не сумели. Да и как это сделать, если наши кудесники мяча боятся сделать лишний обостряющий пас, предпочитая довольствоваться поперечными передачами. Кстати, Сергей Игнашевич в этом поединке отметился 92% точных передач, однако 34 из 84 паса следовали партнёру по оборону – Василию Березуцкому.

Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

Вопросов к Слуцкому и его команде – море, ответов же, по всей видимости, ни у кого на них нет. Во-первых, почему после невероятного отскока в матче с Англией, приравненного к геройскому спасению, на игру со словаками вышел тот же набор игроков? Где коррективы состава и, самое главное, тактики? Почему не произошло изменений в драйве, настрое, кураже, в конце концов?

Практически все сборные, представленные на Евро-2016, успешно практикуют такое понятие, как «движение без мяча», которое совершенно неизвестно российским игроками. Для нас это какой-то тёмный лес и при владении мячом движение делает лишь один игрок – тот, который с мячом в данный момент и находится. Почему остальные стоят как столбы?

При наличии в стартовой обойме сразу трёх номинальных нападающих, двое из которых – Смолов и Кокорин – техничные ребята (по крайней мере, по российским меркам), сборная Россия неизменно придерживается ущербной тактики в виде длинного заброса на Дзюбу. Почему так происходит? Причина проста – боязнь потерять мяч при комбинировании. Соперник лучше нас умеет распоряжаться мячом, и при этом неважно, кто на другой половине поля: Англия или Словакия.
″...– Кажется, Россия хочет уехать домой раньше, чем УЕФА их дисквалифицирует, - троллинг от легенды английского футбола Гари Линекера, который, к сожалению, в чём-то да прав. ...″

Марек – покоритель России



Без всяких сомнений, 17-й номер сборной Словакии, прихлопнувший сборную Россию, главный герой игрового дня. Лидер и дирижёр словацкой дружины обладает потрясающей техникой, с чем воочию убедилась Россия, да и вся Европа. Capitan Futuro (так итальянцы называют Гамшика применительно к национальной сборной) сначала отдал голевую передачу со своей половины поля на Владимира Вайсса, а затем и сам отметился голом-красавцем с острого угла. Гамшик и Вайсс повторили достижение Уэйна Руни и Пола Скоулза образца 2004-го года – 12 лет назад англичане также ассистировали друг другу и отметились в ворота соперника.

Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

Гамшик – исполнитель топ-уровня, однако ему можно противодействовать. Вчера россияне решили не опекать плотно, пожалуй, самого опасного игрока в составе соперника. Отсюда и 52 передачи в исполнении полузащитника «Наполи» (81% из них были точными) и ощущение, что Марек был буквально везде.

Франция через «не получается» пробилась в плей-офф



Победа хозяев ЧЕ над Румынией, добытая на последних минутах, оставила много вопросов по игре «Ле Блё». Против Албании французы сыграли ещё более посредственно, и на статус «одного из главных претендентов на победу» подопечные Дидье Дешама явно не тянут.

Лучшей иллюстрацией к игре Франции, какую только можно себе представить, является тот факт, что первый удар в створ ворот албанцев за всю игру был нанесён на 90-й минуте. Ничего не показав и выглядев крайне беззубо, французы вымучили победу, которая обеспечила им выход в 1/8 финала Чемпионата Европы.

Гладкий дебют Карасёва



Представители российского судейского цеха не обслуживали матчи финальных турниров Чемпионата мира и Европы на протяжении десяти лет. Сергей Карасёв в матче Румыния – Швейцария (1:1) вернул наших арбитров в элиту.

Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

Бригада Сергея Карасёва, в которую также вошли помощники Николай Голубев и Тихон Калугин, провела вверенный им матч без каких-либо серьёзных нареканий. Возможно, у кого-то появятся вопросы о назначенном пенальти на исходе 20-й минуты, когда Штефан Лихтштайнер «привёз» пенальти в собственные ворота. С помощью многочисленных повторов, можно с уверенностью сказать, что 11-метровый был. Другой вопрос – не нарушал ли правила сначала нападающий Румынии? Тем не менее, приговор в действие привёл Богдан Станку, благодаря чему румынский форвард стал третьим футболистом, которому удалось забить два пенальти на одном Чемпионате Европы (до этого подобное удавалось Франку Арсесену (Евро-84) и Гаиске Мендьете (Евро-2000). В остальном «русский Коллина» был последователен: показал шесть жёлтых карточек, чем вовремя пресёк возможность появления грубости на футбольном поле. Согласно экспертной оценке экс-арбитра ФИФА Сергея Хусаинова российской бригаде следует ожидать, как минимум, ещё одного назначения.

Добро дня



Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

Якин, в прошлом Василий Позинич, – болельщик-путешественник, который добрался до Франции автостопом с 17-ю евро в кармане, благодаря врачу сборной России Эдуарду Безуглову посетил матч национальной сборной своей страны против Словакии. А 20-го июня будет поддерживать российскую дружину на трибунах стадиона в Тулузе, где состоится заключительный и решающий матч группы В против Уэльса.

За последние несколько месяцев Якин проехал 10 стран двух континентов, перенёс трофическую язву и даже угодил в тюрьму, переходя границу Израиля. Но главное приключение года могло сорваться, так как во Франции у отечественного болельщика украли рюкзак и мобильный телефон. Произошедшее не оставил без внимания Эдуард Безуглов, и на фоне беспорядков и критики наших болельщиков со стороны европейских СМИ, совершил доброе дело.

Фанатки дня



Албанцев жаль неимоверно, потому что они провели отличный матч против хозяев турнира. Можно даже сказать, в исполнении футбольного карлика мы увидели героическую игру, но банальная усталость не позволила сотворить сенсацию. Тем не менее, эти очаровательные болельщицы (теперь понятно, кто вдохновляет Албанию на умирание на поле) могут гордиться своей сборной.

Франция уже в плей-офф, Россия пакует чемоданы? Евро-2016: итоги шестого дня

+6
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA.com, Eurosport.com, СЭ, Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа