АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 15.06.2016, 12:00 0

Сыновья севера. Исландия – самая атмосферная сборная Евро-2016

Иван Кузнецов – о стране, которая потеряла 8 процентов населения на период Чемпионата Европы.

Всего там 321 тысяча человек. Это почти в 3 раза меньше, чем в Саратове. 105-я территория в мире в связи с поистине знаменательным событием (сборная Исландии впервые попала на Евро) на днях потеряла 8 процентов населения. По крайней мере, столько людей по официальной информации подали заявку на билеты. Уехало в итоге больше. Экономике, возможно, крышка. Но всё это неважно, и вот - почему.

Сыновья севера. Исландия – самая атмосферная сборная Евро-2016

У исландцев есть вратарь-режиссер, который в юности научился отбивать мяч благодаря стене. А как вы себе представляете суровое детство? Этот же парень бросил играть в футбол в 14 лет, а в 19 вернулся. К 21 году весил 105 килограмм, профессионалом стал лишь в 28. Сейчас ему – 32, он смонтировал клип, представляющий Исландию на Евровидении, а недавно признался, что не в курсе, кто такие Алаба и Арнаутович, ибо не следит за футболом. Эпатажненько так, не правда ли? Его, кстати, зовут Ханнесс Хадльдоурссон, знакомьтесь.
А теперь перечитайте еще раз предыдущий трешабзац и осознайте, что этот человек стал главным героем встречи с Португалией, не дав забить Роналду.

А как вам капитан, настоящий суровый викинг - Анор Гуннарссон, человек-борода-аут? Да, это он обладает совершенно невероятным, схожим с Рори Делапом броском из аута, поэтому с позиции центрального полузащитника прибегает на любой участок поля, чтобы это сделать. Ауты в сборной бросает только он. И бородой такой шикарной обладает тоже только он. Возможно, стремится к Джо Торнтону. Но выглядит круто и не по-хипстерски мужественно.

Сыновья севера. Исландия – самая атмосферная сборная Евро-2016

А как вам Тор? Человек, забивший первый мяч на Чемпионатах Европы в истории сборной Исландии – Биркир Бьярнасон? Да, его прозвище - действительно Тор. Это он отнял у сборной Португалии победу.

Гильфи Сигурдссон, конечно, в представлениях не нуждается. Он – главная звезда (вспоминайте, это он играл слева у «Тоттенхэма» после ухода Бэйла). К слову, его трансферный ценник едва переваливает за 10 миллионов евро. Он стоит меньше Дзагоева.
Ещё один Сигурдссон - Рагнар Сигурдссон, играет в «Краснодаре». В нашем с вами.

А еще есть Гудьонсен, он на лавке сидит. Эйдур. Тот, что в «Челси» играл. Ему сейчас 37. Вспомните ту форму «Челси». Дрогба, Лэмпард, Рикарду Карвальо, Дамьен Дафф, Клод Макелеле. Чех без шлема. Вспомнили? Фантастическое же ретро.

Сыновья севера. Исландия – самая атмосферная сборная Евро-2016

Возглавляет сборную Исландии тоже яркий и неоднозначный персонаж. Вот сегодня после игры он, например, заявил, что Пепе мог бы играть в Голливуде.

Ларс Лагербек в течение долгого времени тренировал самые разные шведские команды. Степень его интегрированности в шведский футбол стала настолько глубокой, что тренера начали почитать за легенду. Знаете, такой домашний родной дядька. Чувак вроде Сэма Эллардайса. На Евро-2008 его угораздило попасть под огненную сборную России, команда не вышла из группы, и Лагербек, как это бывает, из легенды превратился в тренера «не уровня сборной». В изгоя, проще говоря. С 2011 года он использует свой гигантский опыт работы со скандинавскими футболистами у руля сборной Исландии.

Еще один удивительный факт: исландцы активно развивают детско-юношеский футбол. К тренерам-инструкторам 10-летних детей предъявляются требования по квалификации, немного уступающие требованиям к тренерам АПЛ. Рано или поздно это даст плоды. Исландия имеет шансы превратиться в условную Бельгию.

И, наверное, никто уж не ожидал, что самые офигенные болельщики на этом Евро окажутся исландскими. Это уханье, похожее на боевой клич, этот оглушительный свист в адрес Пепе, это непрестанно гремящее «ICELAND» несмотря на то, что команда их сидит 90 минут в защите и играет, по сути, в бей-беги. Они поддерживают. И вроде как пока не дерутся.

Сыновья севера. Исландия – самая атмосферная сборная Евро-2016

А команда их не подводит. Команда приезжает на матч в стильных дорогих костюмах, а вокруг них витает какая-то чудовищно-привлекательная атмосфера экзотики. Атмосфера чего-то маленького и уютного. Как их остров, на котором средняя посещаемость матчей составляет 919 человек. Смейтесь, каждый тур посещает 1,7% жителей острова (в Германии, самой посещаемой футбольной стране мира, - 0,48%). Они больны футболом. На голову.

И совершенно наплевать, что эти чудные островные ребята, возможно, прямо сейчас гробят ВВП своей страны. В таких случаях пишут «они делают нечто более важное» и пускают задумчивый саундтрек с титрами. Нет, может ничего важного они и не делают. Но вы посмотрите на них.

Это же так круто!
+8
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, Eurosport.com
Архив новостей