АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 15.06.2016, 07:00 4

Сенсации, депортации, дисквалификация. Евро-2016: итоги пятого дня

Россия в шаге от неспортивного вылета, а Роналду испугался силача из «Игры престолов» – это и многое другое в обзоре, подготовленном Дмитрием Волошиным.

Первые открытия



Считая первым сенсационным результатом на нынешнем Евро ничью России с Англией, вы не грешите против истины, но также вряд ли будете спорить с тем, что нас удивили лишь цифры на табло, а не само зрелище. По сути же, именно в пятый игровой день команды сумели удивить зрителя, ведь в обоих матчах результат был явно не таким, каким его видели букмекеры и большинство прогнозистов.

Сенсации, депортации, дисквалификация. Евро-2016: итоги пятого дня

Кто удивил больше: Исландия или Венгрия? Опять же, отталкиваясь от результата, мы должны уважить венгров, получивших первые три очка на турнире. К тому же Волшебные мадьяры пробились на континентальное первенство впервые с 1972-го года, а побед в финальной стадии Евро не одерживали более полувека, с 1964-го. С другой стороны – исландцы, и вовсе проводившие первый матч на Евро в истории, сумели выдержать натиск полуфиналистов Евро-2012 и не позволили забить рекордный мяч Роналду на четвёртом Чемпионате Европы кряду. Потому по факту предлагаю уравнять эти достижения и согласиться, что пока именно Венгрия и Исландия лидируют в споре за приз зрительских симпатий. Далеко ходить не надо в поисках рецепта успеха. Спасибо стоит сказать командному футболу и запредельной самоотдаче. Всё гениальное просто.

Потому если прежде мы имели основания рассуждать о нецелесообразности изменения формата проведения финальной стадии Евро и увеличения количества команд, принимающих участия в нём, то с сегодняшнего дня у защитников этого решения появились веские контраргументы.

И стар и млад



Сразу несколько рекордов обновились в пятый игровой день. Наиболее примечательным стало появление в основе сборной Венгрии вратаря Габора Кирая. Человек, предпочитающий сочетать вратарскую футболку исключительно со штанами, а никак не с шортами, стал самым возрастным футболистом, когда-либо выступавшим на Евро. На момент матча с австрийцами ему исполнилось 40 лет и 74 дня. Думается, нескоро этот рекорд обновится снова. Хотя, есть же Буффон…

Сенсации, депортации, дисквалификация. Евро-2016: итоги пятого дня

У португальцев же обновилось два рекорда. Во-первых, теперь Роналду вместе с Фигу возглавляет список футбольных долгожителей сборной, проведя 147-й матч за национальную команду. Второе достижение тоже связано с Криштиано, но теперь он выступает в непривычной для себя роли. Игрок «Реала» уступил пальму первенства Ренато Саншешу в категории «Самый молодой игрок, выступавший за Португалию на крупном турнире». Новоявленному игроку «Баварии» на момент матча с Исландией исполнилось всего 18 лет и 301 день. Роналду достиг таких же высот почти на год позже.

И снова Роналду



Думаете, в тексте недостаточно часто упоминается фамилия Роналду? Вот вам, нате ещё. Португалец отличился за пределами футбольного поля, высказавшись недоброжелательно в адрес сборной Исландии после финального свистка:
″...– Они праздновали, как будто выиграли Евро. Это просто слабый менталитет. Именно потому они ничего не достигнут. ...″

Не помните, сколько раз Роналду (ещё раз эта фамилия, чтобы мало не показалось) выигрывал Евро?

Сенсации, депортации, дисквалификация. Евро-2016: итоги пятого дня


Почему сборную России могут выгнать с Евро-2016?



Да, куда же без скандалов с участием российских болельщиков. Хотя тема, по большому счёту, надуманная, по крайней мере, в жёсткой привязке к представителям России. Сегодня французские правоохранительные органы задержали автобус с 29-ю российскими фанатами и требуют их депортации на родину, мотивируя это наличием соответствующего решения суда. Причём перелёт домой должен осуществляться за счёт россиян. Какой-либо аргументации в пользу того, почему же именно эти 29 человек должны покинуть Францию в срочном порядке, разумеется, представлено не было. Есть вариант обжаловать решение, но уже постфактум. Пока же депортации вряд ли удастся избежать.

Но на деле всё не так однозначно. Искать зачинщика в драке – дело безуспешное, но хотя бы справедливости ради стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, ознакомившись с провокациями британцев.



Англичане приняли активнейшее участие в заваривании каши беспорядков в Марселе. Но больше всего пострадала пока российская сторона. Возможно, потому, что самая дерзкая драка с участием сторон случилась на английской трибуне, и прорвались туда как раз россияне. В качестве усугубляющего фактора – это случилось на стадионе, а не за его пределами, так что количество свидетелей измеряется тысячами.

Сенсации, депортации, дисквалификация. Евро-2016: итоги пятого дня

Это плохо уже потому, что УЕФА решила условно дисквалифицировать сборную России на Евро. Иными словами, повторение стычек с участием российских фанатов приведёт к вылету национальной команды с турнира. Потому в предстоящем матче в Лилле нужно беспокоиться не только о том, как сдержать словаков, но и о том, как не дать разгуляться собственным же болельщикам.

Санкции уже применены и к британской стороне. Сегодня шестерых англичан посадили за решётку на сроки от одного до трёх месяцев за нападение на французских жандармов. Наказание, конечно, несравнимо менее жёсткое, как количественно, так и качественно, потому имеем основания недоумевать.
+5
Автор: Дмитрий ВолошинФото: UEFA.com, СЭ
Архив новостей