АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.06.2016, 12:00 0

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016

Константин Стрелков – о победах и бедах сборной Испании в первом матче турнира.

Вратарский вопрос



Накануне матча передовицы ведущих испанских изданий пестрили заголовками в стиле «Касильяс или Де Хеа?», а Дель Боске говорил, что примет решение только в день игры. Икер в интервью отмечал, что у него нет уверенности в том, что именно он станет номером один на этом Евро. Давид, вовлечённый в секс-скандал аккурат перед стартом турнира, также открещивался от прогнозов, переадресовывая этот вопрос тренеру. В итоге Маркиз сделал выбор в пользу ДДХ, проведшего более впечатляющий сезон, нежели его коллега по амплуа. Де Хеа не подвёл Дель Боске и продлил «сухую» серию «Ла Рохи» на Чемпионатах Европы до шести матчей. Не сказать, что у чехов было много моментов, чтобы огорчить Давида, но свои три сэйва он сделал. Касильяс же, по словам тренера, «отлично справлялся со своей работой и на скамейке». Вряд ли эту фразу стоит рассматривать как приговор, но пока у Дель Боске нет причин вносить коррективы на последнем рубеже. Рамос же после игры сказал следующее: «Странно, когда оборачиваешься назад и не видишь там Икера».

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016


Реализация



Главным моментом в послематчевом разборе игры Дель Боске, несомненно, станет реализация моментов. Испанцы даже при не самой креативной игре в атаке имели достаточно моментов, чтобы забить: парни занесли себе в актив 18 ударов (5 – в створ) и аж 14 угловых, однако извлечь из этого дивиденды сумели лишь «на флажке». Особняком стоит не самая искромётная игра Мораты на острие, в связи с чем самые нетерпеливые болельщики сборной Испании уже начинают костерить Дель Боске за невызов в сборную Торреса. Фернандо, к слову, имеет все основания занести прошлый сезон себе в актив. Что касается Адуриса, то Ариц не привык к обилию передач низом: его стихия – верховые мячи. Впрочем, если у форвардов кризис, на помощь всегда готовы прийти полузащитники или, как случилось в конкретном матче, защитники.

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016


Передачи



Сначала поговорим о полузащите – именно она является краеугольным камнем в сборной. К солидному проценту владения мячом «Фурии» все давно уже привыкли, однако всё больше передач делаются без обострения. Если к Иньесте вопросов нет и быть не может (об этом ниже), то действия на поле Фабрегаса, равно как и его попадание в финальную заявку, вызывает вопросы. Однако невразумительный сезон Сеска в «Челси» не смутил Дель Боске. Что касается цифр, то в матче с Чехией испанцы сделали 696 передач. Примечательно, что 435 из них (62,5%) – до трети поля соперника. Всё это дело, занявшее 842 касания, сводилось к одному и тому же: не знаешь, что делать – отдай мяч Иньесте – уж он-то что-нибудь да придумает. Так, собственно, и случилось.

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016


Иньеста



Пока некоторые «эксперты» и комментаторы спешат отправить 32-летнего Андреса на пенсию, он получает мяч и одним касанием затыкает им рты. Чехи очень старались не дать ему свободного пространства. Прям очень. Даже играли персонально, пытаясь повязать его по рукам и ногам. Но разве так просто остановишь гения? Дело даже не в статистике – 1 ассист, 2 удара (1 – в створ), 3 успешные обводки, 5 передач «на гол» – Иньеста просто получает кайф от игры в футбол. Идёт на пользу сборной и взрывной левый фланг, где Андресу помогает одноклубник Жорди Альба. А ещё Иньеста стал первым испанцем, отдавшим результативные передачи на трёх чемпионатах Европы.

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016


Пике



Нет, ну вот не мог на голевую передачу Иньесты откликнуться кто-нибудь другой? Вот обязательно надо устроить испанским болельщикам разрыв шаблона! Жерар Пике забил первый гол за сборную Испании на топ-турнирах, гол победный – ранее защитник «Барселоны» отличался исключительно в отборочных и товарищеских матчах. Но речь здесь, конечно, совсем не об этом. Фанаты «Ла Рохи» не забыли о высказываниях футболиста по поводу независимости Каталонии от Испании и свистом напоминают ему об этом при любом удобном случае. А тут, вроде как, радоваться надо. Или свистеть? Или радоваться присвистывая? Пике же отпраздновал свой гол красиво – немым, серьёзным, решительным взглядом сквозь многотысячную толпу. А Рамос напомнил, что сборная и противостояние на уровне клубов – вещи несовместимые.

Всё, что нужно знать о старте чемпионов Европы на ЧЕ-2016

+5
Автор: Константин СтрелковФото: Eurosport.com, FIFA.com, Mundo Deportivo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа