АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.06.2016, 09:00 25

Конте – Вильмотс: полный разгром. Евро-2016: итоги четвёртого дня

Андрей Клещенок подводит итоги четвёртого игрового дня Чемпионата Европы.

Околофутбол



Сперва – дела околофутбольные. Марсельские власти, как могут, пытаются сгладить впечатление от собственного бессилия. Сегодня двум английским болельщикам навесили небольшие срока (2-3 месяца), а нескольких россиян выслали за пределы Франции. Общее состояние уровня безопасности на Евро точно охарактеризовал глава ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков) Александр Шпрыгин: «атмосфера тотальной безнаказанности».

Конте – Вильмотс: полный разгром. Евро-2016: итоги четвёртого дня


Инциденты с российской сборной



Мэрия городка Круасси-сюр-Сен, в котором базируется российская команда, прокомментировала эпизод с проникновением двух посторонних на российскую базу. Оказывается – члены медицинской службы УЕФА, посредники меду российскими и французскими медиками. В ситуации, впрочем, осталось много недоговорённостей. В частности – какой всё-таки национальности были эти любопытные господа? УЕФА утверждает, что паспорта у них российские. Российская сторона говорит, что у медиков были аравийские паспорта.

Ну и, наконец, не выдержал Безуглов, главный физиотерапевт российской сборной. У игроков сборной России взяли уже четыре пробы на допинг. В последний раз – в полседьмого утра. Недосыпание, естественно, плохо сказывается на сроках восстановления футболистов. Безуглов, разумеется, возмущён. По словам физиотерапевта, российских игроков проверяют чаще других.

Испания – Чехия. Гений Иньеста решает всё



Защиту титула «Красная фурия» начала с победы. Невероятно сложной, между прочим. Чехи отыграли очень организованно, а там, где не хватало дисциплины и класса – самоотверженно. Во втором тайме славянская сборная едва не схватила удачу за хвост: Де Хеа отразил опасные удары Губника и Дариды, а Фабрегас спас испанцев, вовремя накрыв Нецида.

Этот Евро испанцы отыграют с настоящим нападающим на острие. Мората действовал в своём стиле: много открывался на грани офсайда и фигурировал в нескольких опасных моментах, но сыграл в целом неэффективно. Сменивший его Адурис выглядел ещё бледнее – этак, глядишь, Фабрегасу придётся вспоминать навыки игры «ложной девяткой».

Основная угроза воротам Чеха исходила с флангов, а точнее – из зоны между фланговыми и центральными защитниками. Эту зону заняли Давид Сильва и Нолито, в то время как к краям прижались Хуанфран и Хорди Альба. Реагируя на забегания латералей, чешская оборона растягивалась, открывая зоны хавбекам «Сельты» и «Манчестер Сити». Сжимаясь, дабы противостоять Нолито и Сильве – оставляла простор для фланговых рывков Альбы и Хуанфрана. Для сохранения эффекта оба хавбека старались как можно реже сваливаться на фланги.

Конте – Вильмотс: полный разгром. Евро-2016: итоги четвёртого дня

Чехи так и не сумели найти решение этой задачи и вплоть до последних минут уповали лишь на мастерство голкипера и численное превосходство защитников вблизи ворот. Не сложилось, и не сложилось во многом благодаря Иньесте. Андрес провёл потрясающий матч – дирижировал атаками «Красной фурии», создал 7 непосредственных угроз воротам Чеха и ассистировал Пике при взятии гола. За матч Иньеста встретился с мячом 108 раз и лишь в 9 случаях потерял его.

Ирландия – Швеция. Вот вам и Хулахан



От нынешних созывов шведов и ирландцев сложно ожидать больших свершений. Обе команды демонстрируют не самый изобретательный футбол, но ирландцы несколько разнообразнее: «Зелёная армия» несколько отошла от британского стиля, достаточно умело играет через короткие передачи. Ничейный результат в целом справедлив.

«Тре крунур» ожидаемо переборщили с верой в гений Ибрагимовича. Команда, кажется, подсознательно играет на Златана при малейшей возможности. Ирландцы быстро просчитали шведов и плотно накрывали звёздного нападающего. Отдельно отметить стоит Джеффа Хендрика и Уэса Хулахана, полностью переигравших шведских визави в середине поля.

Конте – Вильмотс: полный разгром. Евро-2016: итоги четвёртого дня


Бельгия – Италия. «Дьяволы» пали под огнём «эскадры»



Марк Вильмотс напоминает человека, открывающего драгоценным перстнем пивные бутылки. Второй большой турнир подряд «Кумачовые дьяволы» начинают в ранге одного из фаворитов. Выводы делать рано, но по первому матчу заметны признаки бразильской болезни: неспособность главкома распорядиться отличным подбором игроков.

Де Брёйне, один из лучших плеймейкеров современного футбола, в сборной вынужден играть справа. На месте плеймейкера Вильмотс использует, конечно, Феллаини. В атакующей фазе рослый Маруан занимал место центрфорварда рядом с Лукаку. Задумка настолько проста, что её можно отнести к прямым оскорблениям итальянской сборной. Даже худшее поколение в истории «Скуадры Адзурры» играючи справляется с таким примитивом. С выходом Мертенса Де Брёйне перешёл в центр – и бельгийцы заиграли куда острее.

Конте – Вильмотс: полный разгром. Евро-2016: итоги четвёртого дня

Конте ожидаемо сделал ставку на излюбленное построение 3-5-2 с нацеленным на оборону левым флангом (Дармиан) и более атакующим правым (Кандрева). За начало атак отвечал Бонуччи, гений первого паса. Именно Леонардо принёс итальянцам победу великолепной передачей через полполя. «Мозгом» команды выступил Де Росси, грамотно регулировавший темп атак и привычно здорово раздававший вертикальные передачи в переднюю линию.

В нападении Конте избрал классическое сочетание «маленький – большой» (Эдер – Пелле). В атакующей фазе итальянское 3-5-2 перестраивалось в 3-3-4, причём левый фланг частенько занимал блуждающий центрхав Джаккерини. Бельгийская оборона к таким изыскам оказалась не готова. Итальянский алленаторе полностью переиграл бельгийского коллегу.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: L’equipe, UEFA.com