АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 11.06.2016, 14:00 4

Проблемы белых. Как сборной России играть против сборной Англии

Егор Гавриков – о родоначальниках футбола. Важные советы для сборной России перед стартовым матчем на Евро-2016.

Состав англичан



Достойная конкуренция у сборной Англии есть почти на каждой позиции. Исключением является, пожалуй, только вратарская линия – здесь без всяких возражений всё отдано на откуп Джо Харту. На правом краю обороны все предыдущие товарищеские встречи играл Уолкер, поэтому он и будет в стартовом составе в матче с Россией, а появление его сменщика, Бертрана, возможно только в случае форс-мажора. Слева, скорее всего, появится ещё один игрок «Тоттенхэма» – Роуз. Но расслабляться ему не стоит, ибо на скамейке есть Клайн, способный выйти в любой момент и выполнять громадный объём работы. По центру обороны вопросов куда больше. В арсенале у Роя Ходжсона есть три равнозначных центрбэка: молодой и техничный Стоунз, опытный и способный вести борьбу Кэхилл, а также большой и более мобильный Смоллинг. В предыдущих товарищеских матчах Ходжсон использовал все возможные вариации, однако, мне кажется, что пару в центре обороны составят именно Смоллинг с Кэхиллом в силу их опытности и умении вести единоборства, а в игре против Дзюбы, согласитесь, очень нужное качество.

Опорника, по всей видимости, будет играть Эрик Дайер. Альтернативой ему могут стать Хендерсон и Уилкшер, но для тренера англичан полузащитник «Тоттенхэма» является приоритетным вариантом. Центральных полузащитников у англичан также очень много. Одним из них в стартовом составе будет Деле Алли, так как последнее время главный тренер «трёх львов» выказывает определённый вотум доверия молодому парню. Вакансия второго хавбека по-прежнему остаётся открытой. Здесь могут сыграть и Уилкшер, и Хендерсон, и Милнер. Но что-то подсказывает, что учитывая работоспособность и уверенность последнего, именно он окажется в стартовом составе в первом матче на Евро-2016. Полузащита сборной Англии уникальна – каждый игрок имеет опыт игры минимум на двух позициях, поэтому травма одного из них никак не повлияет на игру.

В нападении всё проще. Двух нападающих будут играть Кейн и Варди – просто потому, что они сильнейшие прямо сейчас. Кандидатом номер один на выход на замену является Старридж, не исключаю и появления Стерлинга на этой же позиции (почему, поясню позже). Руни играет чуть в оттяжке, а на его место также претендует Росс Баркли. Оба провели неоднозначный сезон, но Ходжсон делает выбор в пользу более опытного игрока.

Проблемы белых. Как сборной России играть против сборной Англии

Рисунок игры



По отборочному турниру и товарищеским встречам было видно, что Англия будет играть только первым номером и всё равно им, кто в соперниках. В матчах группового этапа это должно у них проходить на «ура», ибо класс исполнителей достаточно высок для того, чтобы взять игру в свои руки. От этого и схема у англичан довольна атакующая. Оборона располагается достаточно высоко, крайние защитники подключаются к атакам, полузащитники очень активны в наступательных действиях. Порой это всё превращается в тотальный футбол.

Роль опорника в этой схеме очень важна. Он становится «волнорезом», который ведёт много борьбы, предотвращает контратаки соперников и подстраховывает крайних защитников, уходящих вперёд. Дайер, как бывший игрок обороны, с этим прекрасно справляется. Поэтому Эрик является едва ли не систмообразующим игроком. Два центральных полузащитника также исполняют разные роли. Один играет ближе к чужим воротам и служит мотором контратак. Другой – действует в качестве оттянутого плеймейкера и также отвечает за подборы на чужой половине поля.

Два нападающих выполняют фактически одинаковые функции – цель обоих развивать быстрые атаки и оказываться в нужное время в нужном месте. Руни играет «ложную девятку». Иногда ещё старожила «Ман Юнайтед» становится третьим нападающим, поэтому с 4-3-1-2 расстановка меняется на стандартные 4-4-2 без ярковыраженных вингеров.

При такой атакующей игре иметь в запасе Стерлинга и Старриджа – счастье. В концовке матча, когда появляется больше свободных зон, именно эти два футболиста способны выйти и врываться в эти зоны, убегая в контратаки. Джокером может стать и Уилкшер, который на свежих ногах горазд выжигать центр поля и участвовать, как в оборонительных, так и атакующих действиях команды.

Слабые места



Проблемы белых. Как сборной России играть против сборной Англии

Главная головная боль Роя Ходжсона – место Руни на поле. Уэйн провёл не очень хороший сезон, в котором было множество травм и малое количество голов, поэтому более опытный футболист проигрывает в конкуренции некоторым своим партнёрам. Но тренер считает, что его присутствие на поле необходимо, ибо в какой бы Руни форме не находился, а талант не пропьёшь, и в любой момент он способен решить эпизод в свою пользу. Если выпускать его вместо Кейна или Варди, то люди не поймут. Играть в схему с тремя нападающими – тоже не вариант, так как им попросту не хватит места на поле. Остаётся только опустить Руни ближе к центру поля. Но и тут есть конкурент – Росс Баркли, который с младенчества играет на этой позиции. А в Уэйне постоянно играют гормоны нападающего, поэтому он раз за разом портит атакующий рисунок игры. Плюс на игроков сборной Англии давит ещё и авторитет Руни – зачастую они отдают пас на него, даже когда есть партнёр в более выгодной позиции.

Ещё одна проблема, которая очень часто встречается и в современном футболе вообще, – это зоны, оставляемые крайними защитниками. В сборной Англии эта ситуация усугубляется ещё и тем, что фланговых полузащитников и нападающих как таковых у них нет, поэтому весь край оставлен фулбэку. Этот фактор наша сборная может взять себе на заметку. Так как мы имеем двух скоростных инсайдов (Шатов и Кокорин), то они просто обязаны пользоваться этими зонами, но это невозможно организовать без хорошей игры полузащитников.

Также нашим игрокам стоит обратить внимание и на то, что порой сборная «трёх львов» может увлекаться атакой, что приводит к пространству в центральной зоне, откуда и можно начинать контратаки. Ещё для построения контригры поможет и то обстоятельство, что оборона англичан располагается очень высоко и при правильных открываниях вингеров можно создавать очень опасные моменты у чужих ворот, так как и Смоллинг, и Кэхилл, и Стоунз достаточно долговязые, чем, безусловно, нужно пользоваться.

Какой состав ставить Леониду Слуцкому?



С обороной и вратарской позицией у нас вопросов почти нет. Пока непонятна только позиция левого защитника. На сегодняшний день выбор идёт между Комбаровым и Щенниковым. На мой взгляд, именно в игре с Англией, больше будет полезен защитник ЦСКА, так как Комбаров более нацелен на атаку, а в первом матче на Евро нам придётся играть от обороны.

В полузащите, в связи с травмами, у нас конкуренции и не получается. В опорной зоне на открытых тренировках Леонид Слуцкий наигрывал Головина и Нойштедтера. Этот ход комментировать глупо, ибо он необходим. Чтобы не проиграть вообще весь центр поля, стоит отказаться от Шатова в роли плеймейкера. Здесь больше подойдёт Мамаев, тогда хоть какая-то игра в середине у нас получится. На последние 20-30 минут можно выпускать Широкова, который не будет выполнять большой объём работы, но 2-3 острых передачи он всегда готов выдать.

В три нападающих играть ни в коем случае нельзя. Просто потому, что усилять игру будет некем. Играть надо так же, как мы играли все матчи в отборочном цикле: два инсайда в лице Шатов и Кокорина, и Дзюба на острие. Так мы сможем навязать какую-никакую борьбу с центральными защитниками англичан, а ещё будем убегать в контратаки. Под уставшую оборону соперника нужно выпускать Смолова, который может окончательно замотать противника.

Проблемы белых. Как сборной России играть против сборной Англии

Итог



Вся игра будет зависеть от наших действий в центре поля. Если всё будет выполнено должным образом, то шансы у нашей сборной есть. Ну и ошибаться на пустом месте тоже не желательно, а то второй крупный турнир проигрывать из-за глупых казусов будет как-то обидно.
+5
Автор: Егор ГавриковФото: The Telegraph, СЭ
Архив новостей