АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 11.06.2016, 07:00 7

Пайехали! Самые интересные моменты первого дня Евро-2016

FootballHD.ru – о герое Франции, первой крови, секс-скандале в стане чемпиона Европы и милом обращении в поддержку сборной России.

Что бы кто ни говорил, но футбольные болельщики ожидают наступления летних месяцев по-другому в сравнении с обычными людьми. Более того, жаркие деньки солнечного месяца в нечётные годы для них практически не существует. Жизнь протекает от Евро к ЧМ и в обратном направлении. И переубедить нас в этом вопросе, вам не удастся. Не пытайтесь!

Вчера наступил праздник. Удовольствие длинною в месяц! Чемпионат Европы – главное футбольное торжество лета. Болельщики уже прикупили новенькие плазмы, подстроили распорядок дня под трансляции из Франции, и объяснили своим спутницам, кто в период с 10-го июня по 10-е июля заведует пультом. Обращаюсь к работодателям – если сотрудники будут слегка сонные, то простите им это, ведь параллельно с Евро-2016 хочется одним глазком и за юбилейным Кубком Америки понаблюдать.

«ИГИЛ, где ты?»



Пайехали! Самые интересные моменты первого дня Евро-2016

Ещё не успел стартовать Чемпионат Европы, как улицы Франции, а точнее говоря – Марселя, наполнились криками, руганью, драками и запахом слезоточивого газа. Стандартный набор для жемчужины Лазурного побережья – родины великого Зидана. Если вспомнить далёкий 1998-й год и тогдашний ЧМ, на котором нынешний тренер мадридского «Реала» предстал в качестве лидера сборной Франции, улицы Марселя выглядели как после войны. В те дни газетные заголовки все как один сообщали о беспрецедентных актах насилия, о трёхдневной гражданской войне. Фанаты английской сборной выясняли отношения с местными арабскими эмигрантами в битвах стенка на стенку, причём во время «разговора» на повышенных тонах в ход пускалось всё, что попадалось под руку. Не ограничивали себя в средствах борьбы против хулиганов и стражи правопорядка.

Спустя 18 лет история повторяется с небольшими вкраплениями современного мотива. Правда, начиналось всё с традиционного и, можно сказать, безобидного репертуара: «Мы не хотим домой, мы выпьем всё ваше пиво, выкурим всю вашу траву и … всех ваших женщин». Французы лишь мило улыбались на песнопения английских ультрас.

После N-ной пинты пива британцы ударились в историю: «Где же вы были во время Второй мировой?». Как бы напоминая местным жителям о том, как они бездействовали во время Второй мировой войны, радужно принимая немцев.

Как вы понимаете, с каждым новым заходом на новую кричалку голоса становились громче, напористее, а жесты всё агрессивнее. При этом количество сотрудников полиции возрастало в геометрической прогрессии. А после выкриков: «ИГИЛ, где ты?» гости портового города перешли от песен к действиям, в результате которых четыре «законника» и два буйных англичанина оказались в больнице. Ещё парочка любителей футбола провели утро, давая показания в полицейских участках.



Выспавшись, английские фанаты вновь напомнили о себе в своём излюбленном стиле непосредственно накануне матча-открытия. На этот раз британцы решили помериться силами с русскими фанатами, которые, по данным Daily Mail, целенаправленно прибыли в Марсель, чтобы устроить махач с англичанами. Полицейские для усмирения толпы вновь были вынуждены применить слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты.


Секс-скандал вокруг де Хеа



Ожидаемые беспорядки состоялись. Не хватало скандала, связанного с одним из непосредственных участников ЧЕ. Подсуетилось испанское издание El Diario, которое опубликовала материал, где главными действующими лицами стали: две представительницы прекрасного пола, продюсер кино «для взрослых», футболист «Атлектика» Икер Муниаин, вратарь «Фурии Роха» Давид де Хеа, и ещё один игрок (по версии газеты El Confidencial, таинственным третьим лицом является Иско). Как не трудно догадаться, речь идёт о секс-скандале, который тянется с 2012-го года.

Перед Евро-2016 не только вся Испания, но и спортивные издания из других стран, пытались предугадать, кому мудреный Висенте дель Боске доверит пост номер один на континентальном первенстве: Давиду де Хеа – лучшему стражу ворот страны на данный момент, или Икеру Касильясу – бессменному капитану и рекордсмену сборной Испании. Болельщики действующего чемпиона Европы, как и автор FootballHD.ru Алексей Вербовский, были уверены, что в стартовом составе испанцев на матч против Чехии выйдет де Хеа. Возможно, в ближайший понедельник так и произойдёт, но вчера появились некоторые опасения столь категоричного суждения.

Давид уже успел опровергнуть публикацию СМИ, однако вся эта ситуация может отразиться на настроении в лагере сборной Испании.
″...– Я очень удивлён тем, что прочёл в прессе. Хочу заявить, что всё это – ложь и подделка, я не имею к этому ни малейшего отношения. Я остаюсь в команде и буду только сильнее. Об остальном позаботятся мои адвокаты, - заявил голкипер сборной Испании и «Манчестер Юнайтед» на короткой пресс-конференции. ...″

«Выиграйте, чёрт побери!»



От негативных составляющих Евро-2016 перейдём к трогательному мотивирующему видео, которое отсняли маленькие красноярские футболисты для сборной России.

Дети обратились к игрокам национальной команды и пожелали, по всей видимости, то, во что не верит никто в России – победить на Чемпионате Европы во Франции. Вот только после просмотра нижеприведённого ролика, понимаешь, невозможное – должно стать возможным. К тому же подрастающее поколение не по-детски справедливо и конструктивно подошло к своей миссии, посоветовав Дзюбе и Ко бороться с соперниками изо всех сил, бежать быстрее всех и цепляться за каждый мяч. При этом наша поросль, говоря о самом страшном, заметила, что пока для них нет ничего хуже, чем разлюбить футбол.



«Марсельеза» - лучшая часть предматчевого действа



Беспорядки и скандальные новости сменились яркой и красочной церемонией открытия Евро-2016. Настоящее шоу, в чем-то напомнило Евровидение, где на первый план выходит работа оператора, а не сами пляски толп девчонок под канкан и прочее звуковое сопровождение.

Допустила ли УЕФА (или компания, занимавшаяся организацией футбольного праздника) ошибку, предоставив на откуп Давиду Гетте всю музыкальную озвучку? Возможно, ведь нет чёткой уверенности, что саундтрек к ЧЕ настолько прекрасен, чтобы понравиться каждому. В принципе, оценивать это торжество и делиться своими впечатлениями, наверное, не стоит, ведь это дело вкуса. В общем, смотрите сами:



А вот «Марсельеза» действительно получилась трогательной и атмосферной. «Алён занфан дё ля патрие…» - слова, заставившие прочувствовать единение французской многонациональной страны. С одной стороны, Франция – утончённая и романтическая страна влюблённых, но с другой – разная и сложная, но в тот миг весь стадион (за исключением, конечно, румынских фанатов) хотя бы на мгновение стал единым. Это было заворожительно.

Чародей Дима Пайе



Домашнее поле большого турнира – всегда палка о двух концах для принимающей стороны. Вроде бы, огромная поддержка тебе обеспечена, да такая, что остальные участники обзавидуются. Но при этом возрастает давление со стороны родных трибун на результат. И что самое забавно – неизвестно, какой именно фактор возымеет решающее значение.

Вчера вся футбольная общественность ожидала убедительной победы французов, но на деле получилось, что за весь первый тайм «Ле Блё» не нанесли ни одного удара в створ ворот румынов. Конечно, был удар головой Гризманна, мяч после которого угодил в каркас ворот, но это не показатель. Степень эффективности нападающего мадридского «Атлетико» вкупе с главной звездой Франции – Полем Погба – выражается в других цифрах: лишь один удар на двоих пришёлся в створ ворот, прошла лишь одна обводка, заработали два штрафных и пять раз совершили потерю мяча. Вышедшие вместо этой парочки ещё более молодые Марсьяль и Коман кардинальным образом ситуации не изменили – мощи «трёхцветным» как не хватало, так не прибавилось. Хозяевам поля не хватало скорости и выдумки перед чужими воротами, а подопечные генерала-майора Ангела Йорданеску (имеется у тренера румын военное прошлое) оборонялись плотно и организованно. Что и говорить, обученная команда, которая думает на поле, прежде всего, о целостности редутов. По сути, Румыния мало в чём уступала одному из фаворитов Евро-2016, они были в порядке и, наверняка, продолжат борьбу за выход в плей-офф. И если разобраться игра катилась к логичному ничейному результату, но затем на авансцену вышел игрок «Вест Хэма».

Пайехали! Самые интересные моменты первого дня Евро-2016

В играх, когда мало что получается, рассчитывать приходится на нестандартные действия. Вчера Гризманн и Погба забыли о наличии в своём арсенале подобной опции, поэтому и отправились отдыхать раньше финального свистка. А вот Пайе Дидье Дешам не зря оставил на поле. Он был главным креативным движком «трёхцветных». Плёл кружева по всему фронту атаки на правах свободного художника и выдумщика. К тому же за плечами этого 29-летнего полузащитника потрясающий сезон-2015/2016 в стане «молотобойцев», где Димитри неоднократно отмечался фантастическими дальними ударами. И это умение пригодилось и на сей раз. На 89-й минут Пайе не просто исполнил, он не испугался ответственности, не задрожал, а кайфовал от игры за свою национальную команду на родной земле. Отсюда и 8 обостряющих передач в матче, в котором он сделал всего лишь на один пас меньше, чем все игроки на поле вместе взятые. Видимо, не зря фанаты «Вест Хэма» придумали кричалку, что Пайе лучше легендарного Зидана.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA.com, СЭ