АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 10.06.2016, 19:00 1

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лучший Евро в истории. Часть 5

За считанные часы до старта турнира Юрий Усынин надеется, что стартующий во Франции чемпионат хотя бы отдалённо будет похож на Евро-2000.

В данный материал, к сожалению, попали не все интересные матчи турнира. Однако это произошло по причине того, что турнир в Бельгии и Нидерландах подарил нам столько феноменальных поединков, что некоторые классные матчи пришлось оставить за бортом. Плей-офф так вообще выдался абсолютно потрясающим. В общем, хватит прелюдий, преступаем к воспоминаниям о лучшем Чемпионате Европы в истории.

Евро-2000


Групповой этап. Португалия - Англия 3:2

Родоначальники футбола сумели забить два быстрых гола: к 20-й минуте благодаря двум результативным передачам Дэвида Бекхэма, на абсолютно свободных партнёров, британцы уверенно вели в счёте, хотя соперники не дремали и тоже создавали опасные моменты, но до поры до времени реализовать их не удавалось. Ещё в первом тайме Луиш Фигу и Жоао Пинту восстановили паритет: первый нанёс великолепный дальний удар, попавший после лёгкого рикошета от ноги защитника в самую «девятку», Дэвид Симэн даже не стал прыгать, а второй красиво нырнул за низко летящим мячом и отправил его впритирку с дальней штангой. Во втором тайме игра пошла более осторожная, но португальцы провели быструю атаку, которую завершил Нуну Гомеш. У Англии было достаточно времени, чтобы отыграться, но сделать этого так и не смогли.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лучший Евро в истории. Часть 5


Групповой этап. Англия - Румыния 2:3

После победы над немцами, сопровождавшейся масштабной стычкой болельщиков, британцам было достаточно не проиграть, тогда как румын устраивала только победа. Поэтому они и начали встречу активно: Кристиан Киву забил очень красивый мяч, перебросив вратаря парашютом с острейшего угла. Благодаря ударной пятиминутке в конце тайма британцы, казалось, решили все вопросы в свою пользу, но не тут-то было: сначала ошибка Симэна на выходе сразу после перерыва позволила сравнять счёт, а за минуту до конца роковую ошибку допустил Фил Невилл невесть зачем бросившийся в подкат сзади в своей штрафной площади у лицевой линии. Как результат пенальти и Англия едет домой.

Групповая стадия. Югославия - Словения 3:3

Дебютанты турнира словенцы решили взять крепких югославов нахрапом. И большую часть матча у них всё шло как по маслу: регулярно создавались голевые моменты и вот к 57-й минуте во многом благодаря усилиям своего лидера Златко Заховича новички вели 3:0. Особенно курьёзным получился третий гол, когда Синиша Михайлович подарил мяч сопернику, отдав передачу тому точно в ноги. Вскоре защитник доигрался до удаления за толчок соперника. После этого словенцы расслабились и за шесть минут пропустили трижды, а потом и вовсе чуть не проиграли.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лучший Евро в истории. Часть 5


Групповой этап. Югославия - Испания 3:4

Абсолютно крышесносный матч. По итогам параллельной встречи югославы выходили в плей-офф при любом результате, тогда как испанцам была нужна только победа. После получаса игры Югославия вышла вперёд, но испанцы, продравшиеся сквозь лес ног защитников, через восемь минут отыгрались. Пиринейцы давили, но в начале второй половины встречи ситуация повторилась, с той лишь разницей, что на этот раз для ответа «Фурии роха» понадобилось меньше минуты: следующая же атака стала результативной. Вскоре югославы снова остались в меньшинстве и снова это не помешало им забить. На этот раз Испания никак не могла ответить, а время неумолимо утекало. Давление привело к спорному пенальти в компенсированное время, но одного мяча было мало. Финальный навал каким-то непостижимым образом принёс результат: на пятой добавленной минуте после дальнего заброса в штрафную площадь мяч отскочил к Альфонсо Пересу, который ударом с полуразворота положил снаряд под самую штангу. Испанцы обезумели от радости, но и югославы горевали не долго, узнав результат параллельного матча.

Четвертьфинал. Испания - Франция 1:2

Сам матч выдался довольно интересным, но не потрясающим, а попал он в наш топ благодаря драматичной концовке. Почти все наиболее интересные события произошли в последней трети первого тайма: сперва Зинедин Зидан филигранно выполнил штрафной удар, который даже в самоотверженном прыжке не вытащил Сантьяго Канисарес, следом Лилиан Тюрам неосторожно сыграл в свой штрафной, а его и всю Францию наказал лучший исполнитель пенальти того времени Гаиска Мендьета. А за минуту до ухода команд на 15-минутный отдых, справа в штрафную испанцев ворвался Юрий Джоркаефф, первым касанием прокинул мяч дальше на ход, а вторым хлёстко всадил его в ближний верхний угол. Игра так и катилась к победе «трёхцветных», но когда зрители уже в нетерпении смотрели на часы, Фабьен Бартез без особой на то надобности бросился в ноги игроку соперника и «привёз» ещё один 11-метровый удар по своим владениям. На беду Испании Мендьета к тому моменту был заменён и к «точке» подошёл молодой Рауль, который не справился с нервами и запулил мяч выше ворот.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лучший Евро в истории. Часть 5


Полуфинал. Франция - Португалия 2:1 (доп. вр.)

Ещё один пример напряжённого матча, закончившегося драмой для одних и тяжелейшей победой для других. Команды обменялись результативными ударами в первых половинах каждого из таймов, особенно хорош оказался гол Гомеша, который первым подоспел к бесхозному мячу и в падении, тянувшись к снаряду, нанёс удар издали в притирку со штангой. Тьерри Анри, правда, тоже всё сделал технично, пробив с разворота в дальний угол. Далее всё текло к серии пенальти, но на 117 произошёл самый спорный момент турнира: Сильвен Вильтор с острейшего угла нанёс мощный удар в сторону ворот, которые старался перекрыть обладатель колоритной внешности Абел Шавьер. Мяч угодил ему в руку – пенальти. Споры португальцев о том, что снаряд и так в лучшем случае попал бы в штангу, а сам защитник даже не пытался играть рукой, находившейся в естественном положении, и никак не мог успеть её убрать не убедили судью. Зидан с «точки» был хладнокровен.

Полуфинал. Италия - Нидерланды 0:0 (пен. 3:1)

Голландцы вдоволь покуражились в предыдущем раунде с Югославией и намеревались повторить трюк вновь. Несметное количество голевых моментов, в том числе два пенальти, один из которых был крайне спорным, попадания в каркас ворот и собственные промахи – голландцы умудрялись не забивать практически из любых ситуаций. Италия за 120 минут имела, по большому счёту, один стопроцентный момент. «Оранжевые» доминировали, но их остановила собственная расточительность вместе с Франческо Тольдо, который собственноручно потащил три пенальти, хотя стал стартовым игроком незадолго до Евро из-за травмы конкурента. В серии пенальти команды нанесли по четыре удара, итальянцы ошиблись однажды, голландцы – трижды. Суммарно Нидерланды в этой игре забили один 11-метровый из шести! Сложно представить, что кто-то когда-то сможет хотя бы приблизиться к этому провалу.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Лучший Евро в истории. Часть 5


Финал. Франция - Италия 2:1 (доп. вр.)

Финальный матч получился упорным без большого количества моментов. Через 10 минут после перерыва Франческо Тотти пасом пяткой отрезал сразу двоих французов, что позволило совершить полу-прострел полу-навес в штрафную, где Марко Дельвеккио оказался расторопнее всех. В оставшееся время итальянцы могли добивать раскрывшегося соперника на контратаках, но Алессандро Дель Пьеро упустил пару отличных возможностей сделать это. В итоге уже в компенсированное время на четвёртой добавленной минуте, когда арбитр наверняка уже тянулся к свистку, Вильтор умудрился направить мяч низом в дальний от Тольдо угол. Вратарь смог только слегка коснуться снаряда. А на 103 минуте Давид Трезеге получил выверенный пас от партнёра, красиво прорвавшегося по флангу, и поставил точку в матче, так как тогда действовало правило «золотого гола».
+3
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа