АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 10.06.2016, 16:00 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

В преддверии стартующего во Франции Евро-2016 давайте вспомним всех вратарей, становившихся чемпионами континента. Убедитесь, сколько среди них замечательных спортсменов.

1960. Лев Яшин и тут первый


Сборная СССР: Лев Яшин 2 (-1), Владимир Маслаченко – 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

Приятно осознавать, что самым первыми чемпионами Европы стали наши футболисты. И. конечно, же ворота сборной СССР защищал великий Лев Яшин. Льву Ивановичу уже исполнилось тридцать, он успел стать олимпийским чемпионом и четыре раза выиграть чемпионат страны в составе родного московского «Динамо». Лев Иванович блестяще провёл полуфинальный матч с командой Чехословакии, который советские футболисты выиграли 3:0. В конце встречи наши соперники не реализовали пенальти – Яшин своими действиями напугал чеха Йозефа Войту и тот пробил мимо ворот. Еженедельник «Футбол» посвятил игре нашего вратаря эпиграмму.

Футбольных не нарушив правил,
Ворота запер на «замок»,
«Ключ» от него себе оставил
И лучше выдумать не мог.


В финальной встрече против югославов Яшин всё же пропустил после удара Милана Галича – наш легендарный вратарь был бессилен. Но в дальнейшем наша команда отыгралась, а в дополнительное время вырвала победу 2:1. Главным героем стал автор победного мяча Виктор Понедельник, но без Льва Ивановича эта победа была бы немыслима. Вот как оценил игру Яшина на страницах «Спорт-Экспресса» наш футбольный историк Аксель Вартанян.
″...– Высокий профессионализм экспертов сказался в оценке игры Яшина, не совершившего за 120 минут ни единого эффектного броска, не снявшего «мертвого» мяча (один, по описанию советских СМИ, он вытащил в начале игры с верхнего угла ворот. На DVD этот момент не запечатлен: запись начинается с 12-й минуты). Было чем восторгаться. Подкупала манера игры Яшина, внешне простая, исключительно надежная, за счёт «считывания» игры на собственном «компьютере», интуиции, безошибочного выбора позиции. Яшин, как никто другой, умело руководил партнёрами по обороне, вселял в них уверенность, подбадривал. Помог выстоять в первом тайме, когда югославы всерьёз прижали наших. Он был максимально сконцентрирован, ни разу тяжелый, скользкий мяч не вырывался из его цепких рук - брал намертво. Точно на далекое расстояние вбрасывал его рукой, начиная контратаки....″

Льву Ивановичу была уготована долгая спортивная и, увы, короткая земная жизнь. Впереди будут и неудачный Чемпионат мира в Чили, после которого великий вратарь подвергся обструкции, и «Золотой мяч»-1963 года, и серебро второго Кубка Европы, и бронзовые медали Чемпионата мира 1966.

Вторым вратарём сборной СССР был Владимир Маслаченко, представлявший московский «Локомотив». Тоже прекрасный голкипер, ставший замечательным комментатором.

1964. Баскский Тополь


Испания. Хосе Анхель Ирибар 2(-2), Сальвадор Садурни 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

После Чемпионата мира 1962 года Хосе Арракистайн принял решение больше не играть за сборную Испании. Новый тренер испанцев Хосе Вильялонга не стал делать из этого трагедии, но при этом не стал доверять ворота двум другим участникам первенства мира – Сальвадора Садурни и Кармело Седруну. Отборочную компанию ко второму Кубку Европы испанцы начали с Висенте Трайном. Но в домашнем матче с командой Северной Ирландии голкипер «Реала» допустил ошибку, и в Белфасте ворота отстаивал Хосе Касас, получивший за свой рост (168 см) прозвище Пепин. Вратарь «Бетиса» великолепно отыграл и помог испанцам одержать тяжелейшую победу. Всё это было в 1963 году. Но в новом 1964 Вильялонга доверил ворота Хосе Анхелю Ирибара из «Атлетика», точнее «Атлетико» из Бильбао. 21-летний на тот момент Ирибар, получивший за свою худобу прозвище Тополь, сначала задвинул Кармело Седруна, а потом и получил приглашение в сборную страны. Оба четвертьфинальных матча с другими ирландцами – республиканцами, Тополь отработал на отлично. В итоге в финальной стадии играл молодой баск. Он и помог сборной Испании сначала обыграть сначала команду Венгрии, а потом и нашу сборную. Генералиссимус Франко, не жаловавший басков, весьма холодно поздравил одного из героев финала. Впрочем, и Хосе Анхель, мягко говоря, не любил каудильо.

Ирибара звали и в «Реал» и в «Барселону», но он оставался верен «Атлетико» и дождался момента, когда (после смерти Франко) от названия клуба отпала буква о. Тополь играл до 37 лет, выиграл пару Кубков нелюбимого генералиссимуса, а так же выдал сухую серию в 1018 минут, долгое время остававшуюся рекордом чемпионатов Испании. Второй вратарь Сальвадор Садурни добился больших успехов с «Барселоной», но в сборной страны играл нечасто.

1968. Первая высота Дино


Италия. Дино Дзофф 3 (-1), Энрико Альбертози 0, Лидо Вьери 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

Главный тренер итальянцев Ферруччио Валькареджи удивил тем, что в финальной части Чемпионата Европы доверил ворота Дино Дзоффу из «Наполи», считавшемуся третьим вратарём команды. На счету Дино была лишь одна встреча в составе сборной, в то время, как Энрико «Рикки» Альбертози имел за плечами два Чемпионата мира и отборочную кампанию ЧЕ-68. Да и Лидо Вьери чаще появлялся в воротах «Скуадры Адзурры». Но сработала тренерская интуиция. Дзофф превосходно провёл домашний турнир, полуфинал со сборной СССР и двойной финал с югославами. Итальянцы стали чемпионами, а карьера Дзофф пошла по нарастающей. Дино принял участие в четырёх Чемпионатах мира, собрав коллекцию наград – позолоту 1970, бронзу 1978 и золото 1982. На Чемпионат мира 1970 году отправилась та же вратарская бригада, но Альбертози взял реванш и сыграл во всех встречах. Рикки был заметной фигурой в итальянском футболе и пытался, как мог, конкурировать с Дзоффом. Но карьера его завершилась бесславно – в 1980 тридцатидевятилетний вратарь был дисквалифицирован за участие в «Тотонеро». Лидо Вьери же был больше сосредоточен на клубной карьере – славно потрудился в воротах «Торино», после чего служил верой и правдой «Интеру».

1972. Кот из Анцинга


ФРГ. Зепп Майер 2 (-1), Вольфганг Клефф 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

Лучшим вратарём Чемпионата Европы 1972 года был признан наш Евгений Рудаков, но золотая медаль досталась немцу Зеппу Майеру, которого на родине называли «Кот из Анцинга». Анцинг – родной город вратаря, а ну почему «кот» объяснять не стоит, весьма типичное для голкиперов прозвище. Майер был одним из сильнейших вратарей семидесятых, выигравший всё, что выигрывается и со сборной ФРГ, и с «Баварией». В матчах Бундеслиги Зепп иногда мог дать слабинку, но сборная – это святое. На первенстве континента он отыграл превосходно. Впрочем, как и через два года на домашнем для немцев первенстве мира. Майер стал первым вратарём, добавившим к золоту Чемпионата Европы награды высшей пробы мирового чемпионата.

Дублёр Зеппа Вольфганг Клефф, получивший за сходство с известным немецким комиком Отто Вальком прозвище Отто, тоже был весьма яркой фигурой. Именно он защищал ворота мёнхенгадбахской «Боруссии» в годы её величия. В бундестим Отто играл нечасто, но золотые медали Чемпионата Европы-72 и Чемпионата мира-74 получал вместе с Майером. Клефф играл до 46 лет, после чего успокоился. Но в сезоне-98/99 52-летний страж ворот вдруг объявился в заявке «Ульма». За ветеранов и любителей Клефф выступал аж до 60 лет.

1976. Виктор – значит победитель


Чехословакия. Иво Виктор 2(-3), Александр Венцел 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

На Чемпионат Европы, финальная часть которого проходила в Югославии, Иво Виктор приехал 34-летиним ветераном. За спиной было много чего хорошего – и Чемпионат мира 1970, и блестящий матч против Пеле на «Маракане», и звание лучшего вратаря Европы 1969, и куча титулов, выигранных с пражской «Дуклой», и четыре звания лучшего футболиста страны. В 1974 Виктор было собрался заканчивать с футболом, но тренер Вацлав Ежек убедил вратаря не спешить с уходом на пенсию. Чехословакам (словаков в составе чемпионов было больше, чем чехов) довелось сыграть с двумя сильнейшими сборными мира – в полуфинале с голландцами, и в финале с немцами. В обеих встречах Иво отработал превосходно. Судьба чемпионского титула решалась в серии пенальти. Виктор не взял ни одного удара, но смутил Ули Хёнесса, который и допустил решающий промах. Так сборная Чехословакии стала сильнейшей на континенте, а так же единственной сборной, сумевшей обыграть немцев в серии пенальти.

Победный Чемпионат Европы стал последним крупным турниром в карьере Иво Викторв. Вскоре чешский вратарь, в пятый раз признанный футболистом года ещё единой страны, получил травму и завершил карьеру. С той поры прошло сорок лет, но пан Виктор по-прежнему любим и популярен у себя на родине. Приз лучшему вратарю Чехии носит имя Иво Виктора.

Второй вратарь Александр Венцел родился в Румынии, но затем репатриировался. В сборной Чехословакии он играл реже Виктора, хотя 25 матчей набралось. Сын Венцела также Александр тоже стал известным вратарём – первым в истории независимой сборной Словкаии.

1980. Наследство Майера


ФРГ. Харальд Шумахер 4 (-3), Вальтер Юнгханс 0, Айке Иммель 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

Летом 1979 года Зепп Майер угодил в аварию, которая, собственно, и побудила великого вратаря завершить карьеру в 35 лет. Место в воротах бундестим, которое столько лет принадлежало Зеппу, вдруг стало вакантным. В Германии никогда не было недостатка в сильных голкиперах, поэтому развернулась отчаянная конкуренция. На право стать преемником Кота претендовали Руди Каргус («Гамбург»), Ули Штайн («Арминия») и Харальд Шумахер («Кёльн). Именно в такой последовательности. Но у специалиста по пенальти Каргуса возникли проблемы в клубе, «великий и ужасный» Штайн неудачно спустился с лестницы и повредил лодыжку, и ворота достались Харальду, которого чаще называли Тони. Опытный страж ворот быстро освоился в западногерманской сборной, и на протяжении семи лет никому не отдавал свитер с единичкой. Свой первый экзамен – Чемпионат Европы в Италии Тони сдал на отлично. Немцы вернули себе чемпионский титул, чему немало способствовал и сам Шумахер.

Харальд окажется не менее великим и ужасным чем его недруг Ули. Вспомним хотя бы таран француза Патрика Баттистона на испанском мундиале и скандально знаменитую книгу «Свисток», из-за которой обладатель двух позолоченных наград Чемпионатов мира (1982 и 1986) и лучший вратарь Евро-84 был вынужден оставить бундестим. При всей своей «противности» Шумахер оставался одним из сильнейших вратарей своего времени. Но Кубок мира чемпиону Европы 1980 года так и не покорился.

С золотыми медалями вернулись из Италии Вальтер Юнгхаус и Айке Иммель. Весьма примечательные личности. Юнгхаус оказался наследником Майера в «Баварии». Судя потому, что баварцы сразу принялись искать другого стража ворот и не успокоились, пока не приобрели бельгийца Жана-Мари Пфаафа, нетрудно догадаться – со своей миссией Вальтер не справился. До дебюта в воротах бундестим дело также не дошло. Айке Иммель в восемнадцать лет обосновался в воротах дортмундской «Боруссии», в 19 получил приглашение в первую сборную. Был дублёром Шумахера не только на победном первенстве Европы, но и на двух позолоченных для немцев Чемпионатах мира. После скандального ухода Тони стал основным вратарём. Но ненадолго. После неудачи – а третье место на домашнем Евро для команды ФРГ было неудачей, Айке навсегда ушёл из бундестим. Он сыграл более полутысячи матчей в Бундеслиге, на закате поиграл в «Манчестер Сити», но выданных в юности авансов Иммель всё же не оправдал. Добротный, но не звёздный вратарь.

1984. Поэт в воротах больше, чем поэт


Франция. Жоэль Батс 5 (-4), Филипп Бержеро 0, Альбер Рюст 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

После Чемпионата мира 1982 главный тренер французов Мишель Идальго коренным образом обновил вратарскую бригаду, посчитав её слабым звеном. Доминик Барателли, Жан Кастанеда и Жан-Люк Эттори покинули команду, так и не решив, кто из них более основной. Идальго не сразу, но всё же определился с первым номером – им стал обладатель шапки чёрных волос Жоэль Батс из «Осера».

Жоэль не только превосходно справлялся со своей основной работой, но и сочинял вполне достойные стихи. Как вам?

Проигран матч.
Усталость, ночь.
И я один, и каплет дождь.
Друзья зовут, и ты со мной,
Но я хочу быть сам с собой.
Уйти, забыться. Но опять
В мой створ ворот летит коварно
Не отраженный мною мяч —
И свист трибун неблагодарных.


Поэт Батс провёл отличный чемпионат и помог французам завоевать первое европейское золото. При желании, можно было поставить ему в вину один из голов португальца Жордана в полуфинале. Но косяков в игре Жоэля было куда меньше, чем у его коллег из команд-полуфиналистов. Став чемпионом Европы Батс сменил «Осер» на «Пари Сен-Жермен», где провёл семь лет и ещё пять лет оставался основным голкипером сборной. На Чемпионате мира 1986 он вышел победителем в серии пенальти с бразильцами в четвертьфинале, но в полуфинале пропустил глупейший мяч от немца Андреаса Бреме, что предопределило исход встречи. В настоящее время Жоль работает тренером вратарей в «Лионе». Посмотрите, какого хорошего голкипера он сделал из португальца Антони Лопиша!

Филипп Бержероо дебютировал в сборной раньше Батса, но основным не стал. Вместе с Жоэлем взял серебро Чемпионата мира в Мексике. Филипп много играл за «Лилль» и «Тулузу» (это ему «Спартак» отгрузил пять штук осенью восемьдесят шестого). Завершив карьеру, стал тренером. В настоящее время возглавляет женскую сборную Франции. Этнический немец Альбер Рюст в том же 1984 стал олимпийским чемпионом. В 1986 году так же был дублёром Батса и даже сыграл в матче за третье место с бельгийцами и помог французам взять серебряные медали. Та встреча оказалась для Рюста единственной в составе сборной Франции.

1988. И взятый пенальти, как вишенка на торте


Голландия. Ханс ван Брёкелен 5 (-3), Юпп Хиле 0

Паук, Поэт, Тополь и Кот…вратари – чемпионы Европы

Сборная Голландии возродилась после десяти лет безвременья и стала сильнейшей командой Старого Света. Причин столь чудесного преображения немало – возвращение Ринуса Михелса на пост главного тренера, появление целой плеяды звёзд во главе с Марко ван Бастеном. И решение вратарского вопроса в том числе. Дела голландцев пошли вверх после того, как на последнем рубеже обосновался серьёзный мужчина с лицом, словно вырезанным из дерева. У Ханса ван Брёкелена был опыт участия в Чемпионатах Европы – в 1980 он, ещё голкипер «Утрехта», ездил в Италию в качестве третьего стража ворот «оранжевых». Долгое время Ханс считался перспективным и не более. Как не парадоксально, его прогрессу способствовал неудачный вояж в Англию – голландец не заиграл в «Ноттингем Форест» и вернулся на родину. Но не в «Утрехт», а в ПСВ, где стал важнейшим элементов команде молодого тренера Гуса Хиддинка. Ван Брёкелен не только выиграл массу трофеев – домашних и международных со своим клубом, но и очень удачно вписался в сборную. Играл он неброско, даже скучно, но надёжно. И мог выручить в сложнейших ситуациях. Неизвестно, как бы сложились дела в финале с нашей сборной, если б Игорь Беланов забил пенальти. Но суровый голландцев отразил удар с точки, и этот эпизод стал на Евро-88 той самой последней фразой, что всегда запоминается.

После золотого Чемпионата Европы Ханс ещё четыре года играл в воротах «оранжевых» и пополнил коллекцию наград бронзовой медалью Чемпионата Европы 1992. Наигравшись вдоволь, ван Брёкелен стал успешным бизнесменом.

Дублёром Ханса ван Брёкелена на победном для голландцев чемпионате был его тёзка из «Фейеноорда» Юпп Хиле. Тёзка, спросите вы? Да тёзка, ибо полные имена двух вратарей звучат одинаково – Йоханнес. Но ван Брёкелен предпочёл, чтоб его называли Хансом, а Хиле больше нравился уменьшительный вариант Юпп. Лучшие годы Хиле прошли в «Фейеноорде», с которым он сделал дубль в сезоне-83/84.
+6
Автор: Олег ЛыткинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа