АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 10.06.2016, 12:00 8

Величие – тоже продукт. Почему Погба – не новый Зидан

Иван Кузнецов – с возможно, самым циничным текстом о главной звезде французской сборной.

Знаете, в маркетинге есть такая штука: когда новый продукт выходит на рынок, для него необходимо очертить конкурентную среду. Делается это для разных целей – начиная от определения места на полке в супермаркете, заканчивая донесением некой информации до потребителя о характеристиках товара. Определение конкурентной среды происходит не только при продаже шоколадок, сигарет или презервативов, а даже в тех сферах, которые, казалось бы, не поддаются общим законам рынка – литература, кино, искусство.

Работает это максимально беспощадно. Представьте, что завтра случится нечто невероятное и условный Олег Рой напишет книгу на уровне Чака Паланика. Так вот, вы об этом не узнаете. Потому что конкурентная среда Олега Роя давно литературными критиками определена – это условные Робски, Донцова и другие авторы, которых однажды обозвали «попсовой литературой». С Палаником Олега Роя никто и никогда не сравнит, что бы он не написал.

Несмотря на то, что на уровне теории такие вещи кажутся абсурдными, всё это делается лишь для того, чтобы продавать, продавать и ещё раз продавать. С местом на полке, отзывом литературного критика или кинокритика, с любым ярлыком, случайно брошенным или намеренно приклеенным, продать проще, чем без него. И здесь совершенно неважно, соответствует ли продукт ярлыку в должной мере и заслуживает ли он премиального места на полке на уровне глаз. Важно, что он там уже стоит. Всё остальное напишите у себя на стеночке вконтакте. Про «нынче уже не то», «вот раньше было лучше» и «за что деньги дерут». Ваше мнение в этом случае если кому и интересно, то только в качестве возможной рекламы от представителя нишевой аудитории для остальной, ещё не охваченной, но потенциально платежеспособной.

А вот теперь, когда ваш мозг прогрелся и совершенно точно находится в научно-довзрывном состоянии, я расскажу, о чем всё это было.

Величие – тоже продукт. Почему Погба – не новый Зидан

Всё это было, на самом деле, о Поле Погба. На предстоящем Евро он будет одной из главных звёзд. Так, как ждут его, наверное, ждали на Чемпионате мира Роналдинью в 2006-м, Криштиану – на Евро-2008, Лео Месси – на ЧМ-2010.

Не так давно агент Поля - Мино Райола заявил, что Погба стоит больше 100 миллионов евро. К слову, это не было эпатажем или провокацией. Это было констатацией факта. Райолу никто не назвал сумасшедшим. Гением, правда, тоже никто не назвал. А стоило бы.
Далекий сезон-2011/2012, наверное, больше помнится, как победа «Челси» в Лиге чемпионов или триумф сборной Испании на Евро, или Марио Балотелли – с двумя мячами немцам. В худшем случае – как чемпионство «Сити». Все эти события творились на обложках журналов, под прицелом телекамер, в устах аналитических обозревателей и рекламных роликах. А в тени рождался, возможно, самый главный информационный пузырь последних нескольких лет.

Поль Погба тихо и неизвестно сидел на лавке «Манчестер Юнайтед», пока клуб шёл к чемпионству. Сэр Алекс выпускал его крайне нечасто – пару раз на замену в АПЛ, и в Кубке Лиги. В общем, Полю тогда было всего 19 лет. Ничего такого криштиановского. С Погба хотели подписать новый контракт, и ничто не предвещало его ухода из «МЮ».

И вот здесь как раз появился Райола. И первым же делом он сделал самую гениальную вещь, которая стала фундаментом этих 100+ миллионов евро. Он выставил всё это дело, как личную неприязнь Фергюсона. Сэра Алекса, кажется, задело за живое. «МЮ» новый контракт давать отказался.

Величие – тоже продукт. Почему Погба – не новый Зидан

В основу «Юве» Погба не проходил. Пока не вылетело колено Видаля. Дальше ему дали сыграть. Играл невесть как, но это было и неважно. Он был «молодым талантом, который поссорился с Фергюсоном». А дальше он коряво пнул в матче с «Удинезе» метров с 30, и залетело красиво. Вы, конечно, видели это на ютюбе. На утро Погба проснулся «лучшим молодым игроком мира».

Нет, дело – вовсе не в том, что Погба – плохой игрок. Он хороший игрок, даже отличный. Дело – в том, что вы узнали его, как отличного игрока, задолго до того, как он им реально стал. И в этом – гений Райола. Знаете, в чем проявляется работа крутого продюсера? Когда кино ещё не вышло, рейтинг ожидаемости под 100%. Это – очень крутой продюсер. Но Мино Райола эту ступень перешагнул. Он заставил людей воспринимать ещё не снятый фильм, как уже великий. Это не было рейтингом ожидаемости. Это было кассой. Уже собранной кассой.

Да, кстати, о величии. Вы никогда не задумывались, почему Месси и Роналду так долго борются за «Золотой мяч»? И почему они же одновременно обладают двумя самыми мощными рекламными контрактами в мире спорта? Второе – следствие первого? Или первое – следствие второго?

У сборной Франции в 2006-м освободилась вакансия Зидана. Нет, для нас, конечно, его уход – это уход личности, великого игрока, человека, оставившего след в истории и т.д. А для тех, кто зарабатывает на футболе деньги – это свободное место на полке. И это место после ухода Зидана необходимо было кем-то занять.

Величие – тоже продукт. Почему Погба – не новый Зидан

Как это не грустно осознавать, но величие – это тоже продукт. Как и всё, что имеет ценник. На Погба наклеили ярлык великого игрока, чтобы выгодно его продать. Как результат – за ним не первый сезон охотится вся Европа. Чуть меньше суток назад мадридский «Реал» предложил за него 120 миллионов евро. Одновременно появилась новость о том, что его хочет заполучить Моуринью и «Манчестер Сити».

А где же здесь правда, спросите вы. А правда, ребят, в том, что Рональдинью, Роналду, Месси в 2006-м, 2008-м и 2010-м соответственно на так сильно ожидавших их больших турнирах выглядели ужасно. Но трансферный ценник не упал. Продукт уже стоял на полке.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, ESPN