АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.06.2016, 20:00 2

Дорогой высших достижений. Евро-1960: СССР – Югославия

Андрей Клещенок рассказывает о великой победе советской сборной.

Посреди огромного и пустого двора, ограждённого с одной стороны пятиэтажной панельной новостройкой, а с другой – заброшенным песчаным карьером, торчали деревянные ворота. Метрах в шестидесяти от них валялись два здоровенных булыжника, соединенные кропотливо прочерченной линией. Когда-то были и вторые ворота – ровные, окрашенные, основательно и крепко сбитые из украденных на танковом полигоне шлагбаумов. Втайне мы гордились ими. Они канули в Лету в тот день, когда один из жильцов новостройки повесил на них ковёр; раздосадованный таким отношением к предмету нашего гордости, Паша Завьялов – бузотёр, второгодник, будущий сиделец – поджёг ковёр. Ворота сгорели вместе с ним.

Дорогой высших достижений. Евро-1960: СССР – Югославия

В день финала мы гоняли мяч «двор на двор». Разумеется, каждая из команд была СССР. Но для себя мы решили, что ребята с соседнего двора будут югославами; если мы выиграем – вечером выиграют и наши кумиры. Мы победили, а решающий гол забил я. Пашка Завьялов скрутил самокрутку. «Чисто технически, – произнёс он, – это ничего не значит. Ты играл за Стрельцова. Он сегодня точно не забьёт». Я возразил, мол, Стрельцов бы не помешал. «Ты всегда идёшь против коллектива, – сказал мне будущий сиделец. – Это тебя погубит. Если наши проиграют, я никогда больше не буду играть с тобой в одной команде».

Вечером завалились с парой ребят к Ярику. Его отец, работавший на Минском радиозаводе, поставил на кухне новёхонькую «Беларусь-59». Оставаться дома было нельзя: наш старенький приёмник, пытливо раскуроченный мной за пару лет до того, нещадно хрипел. На кухне соседей было тесно: семь человек для стандартной советской планировки – перебор. В тот вечер так теснилось полстраны.

Легендарный тенор Озерова перенёс нас на другую половину континента – читай, на другую планету, ибо космос для советского обывателя был доступнее Парижа. Великий комментатор пробегался по стартовым составам команд. Пугал Бора Костич, за год до финала забивший Яшину с 35 метров. Выделялся Дуркович – лучший правый защитник мира. Двенадцать лет спустя он погибнет в Швейцарии: местный полицейский примет бородатого футболиста за бандита и на всякий случай застрелит его. Блистал молодой Галич: через два месяца его бенефис поможет югославам выиграть Олимпиаду, а через пять лет он закончит выступления за сборную в качестве одного из лучших бомбардиров в её истории.

Начало настораживало. Югославы, игравшие в четыре форварда, с первых минут включили высокие скорости и закрутили коронные карусельные комбинации возле советской штрафной. Манёвренные атакующие игроки соперника запутывали защитников постоянными перемещениями. Матёрый Костич, невзирая на персональную опеку Нетто, раз за разом опасно выходил на ворота Яшина. Сперва он вывел на удар Галича, а затем и сам, обыграв капитана советской команды, угрожал воротам Паука. Легендарный вратарь справился с обоими ударами.

Дорогой высших достижений. Евро-1960: СССР – Югославия

На 22-й минуте Костич едва не реализовал опасный штрафной – благо, величайший голкипер в истории футбола играл в составе советской сборной. Ответ последовал спустя несколько минут. Умница Иванов разрезающей передачей вывел Метревели один на один с Видиничем, но Слава не успел к мячу. На 40-й минуте одна шестая часть суши замерла. Ёркович прорвался по правому флангу и навесил на ближнюю штангу. Ворвавшийся в зону Галич с угла вратарской отправил мяч в угол.

О том перерыве ходили легенды. Сперва говорил Качалин. Потом – Старостин. Тогда было то время, когда для футболистов слово «Родина» было не пустым звуком, а самодостаточным мотивирующим фактором. Спустя четыре минуты после перерыва Метревели сравнял счёт: Бубукин мощно пробил низом метров с 25, а грузинский нападающий первым успел на добивание.

Настал черёд Видинича творить чудеса в рамке. Месхи, Крутиков, Войнов… Каждая неудача советских нападающих отдавалась раздосадованным и далёким тенором Озерова – в унисон мэтру сокрушалась страна, единодушно и проще выражая негодование. В концовке решить исход матча мог Иванов – но промахнулся.

Дорогой высших достижений. Евро-1960: СССР – Югославия

Сборная СССР сохранила преимущество над подсевшими (замен тогда не было) югославами и в дополнительное время. Вдохновлённый постантрактным успехом Бубукин продолжал проверять Видинича дальними ударами. Югославы огрызались. Ёркович и Галич упустили великолепные моменты, по очереди промахнувшись по пустым воротам.

Развязка наступила на 113-й минуте. Метревели выбросил аут на Бубукина, тот перевёл на Войнова, от которого мяч отскочил на Месхи. Михаил навесил в штрафную – и Понедельник головой отправил мяч в сетку. Над затихшей страной разнеслось торжествующее озеровское «Гол!». Восемь минут спустя огромная страна, раскинувшаяся от Берингова пролива до бассейна Дуная, руками футболистов подбрасывала великого Качалина в серое парижское небо…


+6
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA.com, СЭ