АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.06.2016, 14:00 2

Евро-2016 глазами очевидца. Навязчивые торгаши и сон с элементами фантастики

Дневник корреспондента FootballHD.ru Сергея Сурина о футболе и закулисье главного спортивного события года.

Эйфелева башня, в поисках средства от одиночества, клонировалась в миллионы уменьшенных копий. Эти металлические башенки нанизывают в сырых парижских подвалах на обручи небольшого диаметра – по сотне башенок на каждый обруч. И всё это сувенирное великолепие держат в руках и, направляясь к вам пружинистой походкой, встряхивают 4-5 раз в минуту – отчего башни-игрушки позвякивают, словно бубенцы на тройке – негры, мигрировавшие в Париж в поисках настоящей жизни. Искатели лучшей жизни эту самую лучшую жизнь пока что еще не нашли, поэтому вид у них угрюмый и развязный. Произношение – без претензий на соответствие языку нынешних франков. Унь ойр, унь ойр, амиго! – говорят продавцы Эйфелевых башенок, направляясь к вам, где бы вы ни были – в Лувре, у Нотр Дама, в Латинском квартале или на набережной вышедшей из себя Сены. Ну а около самой Эйфелевой башни ребят с обручами – просто море. Имя им легион. Вы и не заметили, как вас окружили со всех сторон…

Евро-2016 глазами очевидца. Навязчивые торгаши и сон с элементами фантастики

Сена, вышедшая из себя. Не удержалась в берегах

Вы теперь амиго. Мигом стали амигом. Пусть вас не удивляет, что амиго – это вообще-то испанский язык. Им лучше знать, как сделать так, чтобы вы купили башенку.

Итак, став амиго, вы должны либо расстаться с одним евро, купив башенку, либо немедленно объяснить – почему вы не хотите приобрести великолепнейший сувенир за какой-то вшивый «унь ойр». К концу дня, проведенного в Париже, позвякивание башенок чудится вам уже в каждом звуке, даже в колокольном перезвоне Нотр Дам де Пари. Ближе к ночи обруч с Эйфелевыми башнями напоминает связку ключей, а темнокожие продавцы сувениров – возившуюся в золе ключницу Прасковью.

В Париже напряженно с уроженцами Средней Азии, зато цыганский этнос представлен широко и уверенно. Данная этническая группа по договоренности с негритянским парижским сообществом отвечает за обеспечение туристов упаковками пива и воды. Они же предложат вам охлаждаемое в вёдрах, о которых вы пару раз за день, рассматривая достопримечательности, обязательно споткнетесь, – французское шампанское. Готовьтесь объяснять – почему вы не хотите утолить жажду за недорого.

Евро-2016 глазами очевидца. Навязчивые торгаши и сон с элементами фантастики

Элитную этническую прослойку составляют в этой дружной компании – индусы в чалмах, продающие, и весьма навязчиво, розы. Так же, как и одна башенка, одна роза стоит – «унь ойр». Цена стабильна. К вечеру вам обязательно захочется залудить одному из этих пацанов в пятак. Не советую. С ними активно работает группа прикрытия, и остаток путешествия вы можете провести на койки местного госпиталя.

Почему их не гоняет полиция? Обычных полицейских в Париже немного. Машины жандармерии носятся со спецсигналами по улицам, а среди народа прохаживаются местные омоновцы и спецназовцы в бронежилетах с автоматами. Нарушения правил торговли – не их профиль. Слишком мелко. С другой стороны – надо же ребят, мигрировавших в Париж, делом занять. Помните, как спрашивал крокодил Гена – вам что, делать нечего? И ребята нашего двора отвечали ему хором: нечего. А когда людям делать нечего, они маются и способны на недоброе. Пусть уж лучше башенками и пивом с розами приторговывают, – чем наркотиками и динамитом…

Ну а амигосы, приехавшие в Париж, которые должны были купить что-нибудь у занятых делом мигрантов, ворочаются после напряженного парижского дня с боку на бок и видят необычные футбольные сны в преддверии Евро-2016 с элементами фантастики и межэтнических отношений.

Евро-2016 глазами очевидца. Навязчивые торгаши и сон с элементами фантастики

Будто идёт матч России с Англией, судья останавливает матч долгим, протяжным свистком, и на поле вдруг вываливают те самые ключницы Прасковьи – высокие худые голодные негры. В руках у них, ясное дело, небольшие обручи с миниатюрными Эйфелевыми башенками. Направляются они баскетбольной, пружинистой походкой к игрокам, кричат издали – унь ойр, унь ойр! И трясут обручами – башенки звенят так весело, прям за душу берут. Игроки реагируют по-разному. Кокорин развёл руками – мол, денег нет: Акинфееву вчера в «дурака» последний унь ойр проиграл. Уэйн Руни же в пятак залудил без лишних вопросов. Одному, второму… Сильна и решительна английская десятка! А Дзюба две башенки взял. Вторую – на случай, если первая потеряется, – мало ли, с Березуцкими на велосипедах поедут и в догонялки решат поиграть... Когда продавцы башенок со всех ног убегали с поля, – ведь гнавшийся за ними неровный семьянин Уэйн был настроен решительно, – они сходились на том, что футболисты их надежд не оправдали. Руни – так тот вообще чисто монстр. И только Дзюба, напротив, молодец. Человечище!

Евро-2016 глазами очевидца. Навязчивые торгаши и сон с элементами фантастики

Париж танцует. Тропический карнавал

Убежало с поля негритянское торговое сообщество, а на замену ему тут же цыганское вышло – ребята подскочили с водой и пивом. Руни, взбешенный, хватанул воды. За водой не заметил, как и пива хватанул. Ушли цыгане с индусами, игра продолжилась, а Руни уже никакой. Набегался, пива с водой нахлебался, еле ноги волочит. Березуцкие рады – догнать теперь десятку можно, фолить не надо. Леонид Викторович будет доволен.

Вот так удалось выключить монстра английского футбола из игры, спасибо ребятам с юга. Пусть они потом и на Красной площади походят со своими обручами. Только Эйфелевы башенки придётся заменить на Спасские, но им-то всё равно. Лишь бы амигосы покупали.

Што рублёв, што рублёв, дарагой!
+11
Автор: Сергей СуринФото: Euronews, FootballHD.ru
Архив новостей