АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 7.06.2016, 21:00 4

Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Этим летом они отдыхают. Роман Герасимов собрал героев польско-украинского футбольного представления.

Хави



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции


Несмотря на то, что по итогам Евро-2012 Аршавина с тремя голевыми передачами признали лучшим ассистентом, а Джеррард, Сильва и Озил в генерации результативных пасов от россиянина не отстали, самым щедрым и грамотным диспетчером всего турнира оказался Хавьер Эрнандес: 620 пасов и 86% точности.

Совершив 136 передач в матче против Ирландии, хавбек «Барсы» обновил исторический рекорд Евро. Не было Хави равных и в количестве созданных прострелов (31), так что его вклад в успех сборной Испании огромен.

От грозной связки «ХавИньеста» в национальной команде осталась вторая, более молодая часть. Летом 2014 года Хавьер закончил блистательную международную карьеру в возрасте 34-х лет.

В катарском «Аль-Садде» легендой довольны. Еще бы: личность грандиозной скромности.

Самир Насри



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

В 2012-м году Насри, выиграв с «Манчестер Сити» титул чемпионов Англии, находился в расцвете сил. Считался звездой мирового масштаба, на «Донбасс Арене» сравнял счёт ударом из-за штрафной в игре группового этапа Евро против англичан (1:1), но дальше в сборной у парня как-то не заладилось. А перед четвертьфинальной неудачей с Испанией взбалмошный коллектив Блана начал гнить изнутри, по окончании матча Насри предлагал одному из журналистов кулачный диалог.

Дидье Дешам использовал Самира в отборе к ЧМ-2014, вот только на сам мундиаль в Бразилии смутного полузащитника не взял, объяснив это тем, что игрок слишком капризно реагирует на роль запасного. Насри вместе со своей девушкой, назвавшей Дешама «дерьмовым» специалистом, пошли в речевую атаку, и путь в сборную уроженцу Марселя преградил длинный язык.

«Я допускал ошибки, но хорошие тренеры справляются со своим эго», – теперь Насри не горит желанием возвращаться во Францию. Ни в команду, ни в чемпионат страны.

Филипп Лам



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Ещё на европейском форуме 2008 года Лам победным голом в ворота Турции выводил национальную команду в финал, а там Торрес испортил настроение Германии.

Универсальный защитник на Евро в Польше и Украине тоже выступил качественно – просто он иначе не умеет. А мяч, забитый грекам в 1/4 на стадионе в Гданьске, только подтвердил класс капитана сборной Германии. В полуфинале немцы попали на команду из Италии, и тогда соперники стерли дорогу к кубку для Филиппа и компании. Но Лама всё равно включили в символическую сборную турнира.

113 матчей и 5 голов – в международных играх Лам поражал ворота редко, но исключительно в знаковых встречах. Десять лет отдал сборной (2004-2014), пока не получил золотые медали ЧМ-2014 в Бразилии, после чего 30-летний футболист сразу принял решение сосредоточиться на клубных делах «Баварии».

Алан Дзагоев



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Евро-2012 сборная России начинала за здравие: вынесли Чехию со счётом 4:1, и 21-летний Алан стал главным создателем победы в дебюте чемпионата – забил два гола Петеру Чеху, хотя мог даже больше. Дзагоев открыл счёт и в следующем матче группы А, головой распечатав польские ворота с подачи Аршавина.

В Варшаве россияне бились с Грецией, и мало что предвещало трагедию, пока Игнашевич на фланге не допустил детскую ошибку при вбросе вражеского аута. Позже Аршавин вновь нашёл светлую голову Дзагоева искусным пасом, но Алану не хватило каких-то сантиметров до четвертого гола на турнире. Поражение в один мяч, вылет cборной России, и на русскоязычном сайте УЕФА появился отчет под заголовком «Пападопулос...».

Шестеро футболистов закончили турнир с тремя голами на счету – Дзагоев оказался среди лучших страйкеров Евро.

Во Франции Алану не бывать – виной тому травма ступни. Операция в Германии прошла удачно, а сам пациент желает удачи партнёрам по сборной. Без Дзагоева она им точно не помешает.

Андрей Шевченко



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

На домашнем Евро ветеран украинского футбола числился среди самых возрастных игроков турнира: помимо Шевченко, там выступили ещё семь футболистов 1976 года рождения и старше.

Опытный и легендарный Шева гордо вёл сборную Украины с капитанской повязкой, в Киеве сразу отметился победным дублем в ворота Швеции, до финального свистка арбитра Кейперса пахал против французов, а в игре c Англией заменил Девича на 70-й минуте – боль в колене не позволила Андрею сыграть весь матч. Украина уступила команде Роя Ходжсона с минимальным счётом, и на этом грустном моменте праздник футбола для сборной Блохина закончился.

Как закончилась и игровая карьера 35-летнего Шевченко – матч с Англией стал последним официальным в жизни Андрея. 111 игр и 48 голов в составе национальной команды. Мастер.

Шева безуспешно попробовал себя в политике, получил тренерскую лицензию PRO, а зимой нынешнего года присоединился к штабу родной сборной.

Марио Балотелли



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Для того чтобы вылезти из группы С, где на первое место позарилась Испания, итальянской сборной нужно было в последнем групповом матче обыгрывать Ирландию Трапаттони. Балотелли забил, Италия вышла в плей-офф.

В четвертьфинальной серии пенальти с англичанами Марио первым взял на себя ответственность – пробил точно. А матч 1/2 против Германии стал незабываемым перфомансом темнокожего форварда: первый мяч он отправил за спину Нойеру с чёткого навеса Кассано, и второй гол немцы вынимали после пушечного выстрела Балотелли издали. Марио снял майку и пытался изобразить нечто криштиановское, но получилась опасная поза для создателей мемов, которые как раз отдыхали на каникулах.

В финальной игре Испания не оставила шансов Италии (4:0), Балотелли заплакал. Будучи главной атакующей надеждой сборной, Марио тогда ещё не подозревал, какое результативное падение ждёт его в ближайшем будущем.

Звезда Балотелли светить перестала – Конте во Франции обойдётся без потускневшего форварда.

Андреа Пирло



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

На Чемпионате Европы-2012 Профессор продемонстрировал роскошную, гениальную игру в футбол, а попадание сборной Италии в финал – дело не только молодых конечностей Балотелли, но и пожилых, волшебных ног Андреа Пирло.

В групповой игре (1:1) против испанцев Маэстро отдал голевую на Ди Натале, в следующем матче (1:1) забил со штрафного хорватам. Италии в плей-офф досталась Англия, и Пирло в серии пенальти наказал улыбающегося Харта ударом Паненки. 64 340 зрителей на киевском стадионе «Олимпийский» были в восторге.

Снесли Германию взрывом Марио Балотелли, а в финале запутались в испанских кружевах, и Андреа после матча пустил мужицкую слезу с серебряным отливом. По итогам Евро диспетчера Пирло заслуженно вписали в символическую сборную.

Фактически выступления за команду Италии Андреа так и не завершил, но во Франции Конте хочет играть в крайне интенсивный футбол, что для 37-летнего плеймейкера звучит словно приговор. Сборная учится играть без него.

Стивен Джеррард



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Сборная Англии без особых проблем вышла в плей-офф с первого места группы D, оставив позади Францию, Украину и Швецию. В команде Роя Ходжсона 32-летний Джеррард был капитаном, в первых двух играх – против французов и шведов – придумал два голевых паса.

Англичане бодро выбежали из группового квартета, наткнулись на Италию и в классическом стиле вылетели с международного турнира, проиграв коллективу Чезаре Пранделли в серии пенальти.

Из того состава сборной Англии Джеррард стал единственным футболистом, которого внесли в символическую сборную Евро-2012. Хотя это едва ли его обрадовало.

Стив ушёл из национальной команды после её унылого выступления на Чемпионате мира в Бразилии, и сейчас Рою Ходжсону во Франции не обойтись без чуда: как 11 июня обыгрывать опаснейшую сборную России, когда все глыбы, коими славилась средняя линия англичан, в силу почтенного возраста перестали защищать отчизну?

Фернандо Торрес



Звёзды Евро-2012, которых мы не увидим во Франции

Белокурый Нандо двумя голами помог Испании разгромить Ирландию на групповом этапе (4:0).

Сквозь турнирную сетку испанцы лихо прорвались в финал, и там Эль Ниньо, появившись на замену за 15 минут до конца основного времени матча с Италией, сначала забил сам, а позже выдал результативную передачу резервисту Хуану Мате, который первым же касанием на Евро отправил мяч в ворота Буффона (4:0).

Фернандо с тремя голами примкнул к шестёрке лучших бомбардиров Евро-2012, за что и был персонально награжден «Золотой бутсой» польско-украинского сейшна.

Титулованный Торрес никогда не проигрывал финальные матчи, пока не вернулся в «Атлетико», где редко гостят фортуна c триумфальным праздником. Заметив это, наставник сборной Испании Дель Боске не рискнул приглашать мадридского форварда на французскую землю.
А ведь нападающему всего-то 32 года от роду. Вдруг сгодился бы в формате запасного джокера?
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: UEFA.com, ESPN